Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (17 ноября 2008)
Кризис Новому году - не помеха!

Кризис Новому году - не помеха!

Комментарии: 2
В этом году украинцы будут делать подарки детям, любимым и себе.

Эксперты твердят, что в ближайшее время ждать улучшения экономической ситуации не приходится. Однако впереди у нас любимый народный праздник - Новый год. Компания Deloitte, которая ежегодно проводит предновогодние опросы населения в странах Европы, в этом году решила включить в свое исследование и Украину. Социологи опросили жителей трех крупных городов - Киева, Днепропетровска и Львова. 

Все будет хорошо?

Выяснилось, что украинцы, как и жители Восточной Европы, достаточно оптимистично оценивают экономические перспективы. Половина опрошенных людей считает, что в следующем году экономика нашей страны либо останется на прежнем уровне (34%), либо будет улучшаться (16%). При этом нынешнее состояние экономики украинцы не идеализируют: 63% опрошенных считают, что она сейчас в состоянии спада, и только 20% полагают, что она либо стабильна, либо растет.

Более половины украинцев считают, что финансовый кризис уже влияет на их личное финансовое состояние (такого же мнения придерживаются 38% европейцев и 16% россиян). Тем не менее в будущем наши соотечественники рассчитывают увеличить свои доходы и сбережения. 60% участников опроса уверены, что их личные финансы либо вырастут, либо останутся на прежнем уровне. А вот 25% людей ожидают сокращения поступлений в семейный бюджет. 

Что интересно, угроза потерять работу нас не пугает. Только 35% испытывают некоторые опасения по поводу дальнейшей карьеры, 12% - понятия не имеют о том, что их ждет, а 10% уже сейчас сидят без работы. И еще одна деталь: комфортнее всего себя чувствуют женщины, а вот мужчины больше склонны паниковать по поводу кризиса и работы. 


Однако при всем этом экономить на покупках и урезать расходы наши соотечественники не собираются. Половина респондентов заявила, что в этом году они тратят столько же, сколько и в прошлом, а еще 18% констатируют рост своей покупательской способности. 

От праздника никто не отказывается

Никакие финансовые и политические проблемы не могут заставить нас отказаться от новогодних радостей. В преддверии праздника украинцы планируют потратить на праздничный стол и презенты в среднем 2200 гривен. Причем 66% людей ради пышного стола собираются сэкономить на подарках.

22% украинцев в первую очередь хотят одарить своих детей, еще 21% - свою вторую половинку и 19% - потратят деньги на дары себе любимому. А выбирать многочисленные новогодние сюрпризы горожане собираются в сетях супермаркетов, на рынках и в гипермаркетах. Причем главный аргумент за выбор той или иной точки - отсутствие очереди на кассе. 

Как выяснили социологи, больше всего участники опроса хотят получить в подарок косметику и парфюмерию. Положить под елочку такой дар собираются 46% респондентов, а найти его хотят всего 28%. Дальнейший список потенциальных подарков выглядит достаточно практично: одежда и обувь, продукты питания и напитки. Но если 20% людей хотят осчастливить своих близких музыкальной или киноновинкой на диске, то получить такой подарок ни один украинец не захотел.


Все лучшее - детям

Конечно, больше всего трепещут в ожидании Нового года дети. И в этом году Дед Мороз имеет свои виды на подарки для малышни. 

21% украинских детей до 12 лет найдут под елкой двигающиеся игрушки или игровые наборы, 20% - машинки или развивающие игры и только 8% - книги. Оказалось, что украинские мамы и папы консервативны в своих взглядах, поэтому покупать компьютерные игры и приставки своим детям не собираются. 

Родители подростков предпочитают дарить чадам мобильные телефоны. И хотя за границей тинейджеры тоже предпочитают технические новинки, там взрослые оставляют выбор за ними, поэтому чаще всего дарят деньги или подарочные сертификаты.

Кроме того, наших подростков собираются порадовать одеждой, компьютерами, продуктами питания, книгами и деньгами. Под продуктами питания, само собой, подразумеваются новогодние наборы с конфетами и другими «вкусняшками».

Жаль, что опросы не проводят среди детей, а то родители могли бы узнать много интересного!

А КАК У НИХ?

Европа роста экономики не ждет

В Западной Европе экономический кризис по-прежнему беспокоит многих, хотя обычно к середине ноября людей там охватывает предпраздничная эйфория. Только 10% европейцев ожидают положительного экономического роста в своих странах в следующем году. Причем потеря уверенности особенно характерна для тех стран, которые ранее занимали достаточно стабильное экономическое положение: Германия, Швейцария и Франция. Более половины жителей Швейцарии, Испании и Ирландии очень боятся потерять работу. 

В отличие от прагматичных европейцев россияне не склонны к грусти и тревогам. В России и вовсе не считают, что в стране есть какие-либо экономические проблемы.

Выходит, чем богаче люди, тем большими пессимистами они являются.

По данным опроса компании Deloitte.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официантом в Днепропетровскеновая погодаДжульетт Льюис