Стоит ли экономить на страховке?

Стоит ли экономить на страховке?

Иные полисы компенсируют даже кражу колес

Сейчас украинцы начинают переосмысливать статьи своих расходов и перекраивать семейные бюджеты. Ничего не попишешь - кризис. Кого-то сократили, у кого-то начался неоплачиваемый отпуск, а у кого-то снизились объемы заказов и, соответственно, заработанные суммы. Теперь многим придется начинать экономить. И владельцы автомобилей могут отказываться от страховок. Стоит ли это делать сейчас, когда машина может понадобиться, как никогда?

Без «автогражданки» никуда

Отказываться от покупки полиса гражданской ответственности можно только в том случае, если вы точно не сядете за руль своего автомобиля в ближайшее время. Допустим, если она безнадежно застряла на СТО в ожидании ремонта двигателя или сам водитель отлеживается в больнице и на ближайшие месяцы ему прописан постельный режим. Тогда, конечно, можно подождать с покупкой полиса.

Но даже если вы убежденный «подснежник» и не собираетесь заводить машину до апреля, лучше купите полис на весь год, ведь отличия в стоимости шестимесячного и годового полиса не слишком велики. Например, для автомобиля с объемом двигателя до 1600 куб. см даже для столицы разница составит всего 50 грн. - 260 против 310 грн. Вероятность того, что машина в течение полугода хоть раз да понадобится, высока, а за 50 гривен сейчас и такси не всегда поедет.

От чего воздержаться

Если у вас кредитная машина, то от страховки КАСКО вам никак не отвертеться. Да и если авто куплено за наличность или же кредит выплачен, то полис лишним не будет. Ведь во время кризиса увеличивается число угонов, а с машин, которые ночуют во дворах, начали снимать стекла, колеса, а иногда и двери. Как говорят водители, возвращаются лихие девяностые и теперь ночевка авто во дворе может стоить дорого.

Если же у вас есть охраняемый гараж, а на работе машина дожидается вас на стоянке, то вы можете сэкономить на условиях ночной стоянки. Этот пункт может сэкономить 1% от стоимости авто, для многих - это 100-200 долларов в год. 

Еще можно указать в договоре не все страховые риски. Например, исключить риск «Стихийные бедствия». Но, как показывает жизнь, погода, а точнее, природные явления нынче преподносят совершенно неожиданные и неприятные сюрпризы. 

А еще можно исключить из списка людей, имеющих право управлять автомобилем, со стажем вождения меньше 3 лет (чтобы «удешевить» страховку). 

Больше ездишь - меньше платишь

Как говорят сами страховщики, стоимость страховки может быть меньше по сравнению со средней стоимостью полиса в случаях, если:

* у водителя большой стаж управления автомобилем;

* прошлый год (в период которого машина тоже была застрахована) прошел без убытков;

* страховой платеж заплатить одной суммой, без рассрочки;

* договор страхования заключается не с нулевыми франшизами (той частью в страховом возмещении, которая не выплачивается страховой компанией, а ложится на плечи страхователя).

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Получается, что для экономии нужно быть опытным водителем, который редко попадает в ДТП. С франшизой все не так просто. Она бывает безусловной и условной. В первом случае вы всегда заплатите оговоренный минимум из своего кармана. А во втором - по повреждениям, которые оценены на сумму меньше размера франшизы, страховая компания не платит, а если выше, то выплатит в полном объеме.


КСТАТИ

Как избежать общения с ГАИ

Уже с 16 ноября вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. В последнее время инспекторы ГАИ при оформлении ДТП забирают права тех водителей, которых считают виновными. После этого придется заплатить штраф за создание аварийной ситуации.

Теперь, чтобы поменьше общаться с представителями Госавтоинспекции, мы советуем выбирать те страховые тарифы, которые предусматривают возмещение небольших повреждений без предоставления справки из ГАИ. Чаще всего это или 2-3% от стоимости автомобиля, или сумма около 3 тысяч гривен. С таким полисом вы сэкономите себе и время, и нервы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу it консультанта в ХарьковеАнатолий Отраднов