Матерей-одиночек и беременных не сократят

Матерей-одиночек и беременных не сократят

Соблазн рассчитать сотрудницу, как только по офису распространяется слух о грядущем прибавлении в ее семействе, у многих руководителей, конечно, велик. Еще больше он становится в условиях всеобщей паники, которая возникла из-за финансового кризиса. Оно и понятно - платить деньги человеку, который фактически не работает, работодателям не слишком хочется. Видимо, именно поэтому в законе прописано несколько правил, которые запрещают увольнять работниц в интересном положении. 


В нашей фирме собираются сократить долж­ность, на которой работает беременная женщина. Какие для нее есть гарантии защиты? Марина.

- Работодатель не имеет права по своей инициативе расторгать с будущими мамами трудовой договор. Единственное исключение: если компания ликвидируется (или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Если же девушка трудилась по срочному договору, то босс обязан продлить контракт до окончания беременности. Для этого сотруднице нужно предоставить медсправку и написать заявление. Единственное, что в таком случае работодатель может потребовать от вас, - периодически подтверждать свое интересное положение и приносить справку из больницы. Знайте: делать вы это обязаны, но не чаще чем один раз в три месяца.

Согласно статье 38 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право разорвать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в письменном виде предупредив об этом шефа за две недели. В случае если в заявлении указана причина о невозможности продолжать работу, шеф должен разорвать трудовой договор в срок, о котором просит сотрудник. Таким образом, беременные женщины не ограничены сроком в две недели и имеют право уволиться по собственному желанию в любой день.

Моя подруга 4 года в разводе, воспитывает одна пятилетнего ребенка. У них на работе ожидаются сокращения. Она будет иметь преимущества как мать-одиночка?
Ольга.

- Трудовой кодекс вообще запрещает увольнять при сокращении штата одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет. Однако важно разобраться, кого можно считать матерью-одиночкой. Чаще всего таковой считается женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит либо прочерк, либо запись «фамилия, имя, отчество отца указаны со слов матери».

Если же мама ребенка находится в разводе либо живет с его отцом в гражданском - незарегистрированном - браке, но в свидетельстве о рождении папа ребенка указан в обычном порядке - по его заявлению, - то матерью-одиночкой женщину, скорее всего, не признают. 

Фото из архива «КП»


А В ЭТО ВРЕМЯ

Потерявших работу украинцев отправят на учебу 

Государство не оставит в беде тех, кто потерял работу. По крайней мере об этом заявила глава Министерства труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА. Планируется, что работников маловостребованных специальностей переучат на более популярные профессии. Министр отметила, что для тех, кто потеряет место и чье ремесло на рынке труда не будет пользоваться спросом, создаются специальные программы перепрофориентации. 

- Кроме того, мы работаем над проектами, которые принесут этим людям достойную работу за достойные деньги, - добавила министр. 


КАРЬЕРА

Как не попасть боссу под горячую руку

Учимся правильно преподносить себя и свою работу

Легко и быстро создать себе репутацию ценного, а главное - незаменимого работника вполне реально. Чтобы добиться расположения начальства, утверждают психологи, нужно уметь эффектно подать себя. 

Научись оценивать ситуацию 

Не стоит напрягать босса своими проблемами (внеочередной отпуск, прибавка к зарплате), когда в компании аврал или ЧП. В это время беспокоить его своими частными заморочками в лучшем случае бесполезно, в худшем - опасно. Того, кто в критическую минуту не занимается спасением общего дела, а заботится о себе любимом, начальник может запросто уволить. 

Сообщай начальству только хорошие новости. Стоит раза три подряд огорошить его каким-нибудь неприятным известием, как у него на тебя выработается рефлекс: «Опять он пришел! Значит, у нас снова проблемы». Будь умнее - не порти свою репутацию подобными невыгодными ассоциациями. 

Подавай только блестящие идеи 

Идеи бывают стоящими и бесперспективными. А сотрудники, которые их выдвигают, делятся на две соответствующие категории. Если ты решил прослыть генератором идей, ни в коем случае не предлагай шефу что попало только ради того, чтобы что-то предложить. 

Соответствуй его ожиданиям 

Вообще-то многие начальники не могут внятно сформулировать, чего, собственно, они ждут от подчиненных, надеясь на их догадливость. Самая верная тактика в такой ситуации - наблюдать и делать выводы. Босс не любит, когда его тревожат до обеда? Не появляйся в его кабинете до трех часов дня. И, главное, никогда не произноси фразу «Я вообще не понимаю, чего вы от меня хотите!». Шеф заподозрит, что ты намекаешь на его неспособность ставить задачи, и в отместку может обвинить тебя в непрофессионализме. 

Берись за сложные и неприятные задания 

Сотрудника, который сумел «вытянуть» провальный проект, а тем более сделать его прибыльным, будут ценить на вес золота. Так что ты только выиграешь, если сам предложишь свою кандидатуру боссу, обдумывающему, кого бы осчастливить своим доверием. Только не обещай больше, чем можешь сделать. Невыполненные обязательства способны перечеркнуть все твои прежние заслуги, а восстанавливать репутацию - дело довольно утомительное. 


КСТАТИ

Этика в отношениях руководителя и сотрудника во время кризиса необходима

Многие бизнесмены в условиях финансовых сложностей вынуждены сокращать свой штат. Однако очень важно, насколько корректно они это сделают. 

- Обстоятельства, сложившиеся в нашей стране, вынуждают многих боссов увольнять сотрудников, - рассказывает представитель Федерации работодателей Украины Юрий КУЗОВОЙ. – Выходом стало применение так называемых гибких гарантий, которые широко распространены в странах Европейского союза. Ведь Трудовой кодекс Украины довольно жесткий и практически не допускает возможности полюбовно договориться боссу и подчиненному. Например, предприятие может оставить человека на рабочем месте, отложив согласованно с работником либо профсоюзом некоторые гарантии, которые были предусмотрены контрактом при приеме на работу либо коллективным договором. Это позволяет сохранить рабочие места (например, путем перевода части сотрудников на неполный рабочий день, либо отправки в краткосрочные отпуска, либо уменьшения фонда заработной платы) и не прибегать к массовым увольнениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт