Как прожить во время моратория НБУ

Во время кризиса нелегко разбираться в личных финансах. Сейчас банковские депозиты заморожены, а кредиты практически перестали выдавать. Поэтому некоторые люди на могут сориентироваться, что делать со своими доходами, а другие не знают где найти деньги на самое необходимое.

Казалось бы, никто не волновался за свои депозиты до тех пор, пока Нацбанк не ввел запрет на их досрочную выдачу. Теперь деньги нужны всем и на все. Однако средства на текущих счетах никто не замораживал, поэтому украинцы бросились их обналичивать. В итоге у некоторых кошельки набиваются гривной, но вот что же с ней делать, никто не понимает. А иногда украинцы оказываются в другой ситуации: когда наличка очень нужна, а вот забрать большую сумму из-за моратория НБУ они не могут.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: если у вас есть «лишние» деньги

Короткие депозиты

На днях президент Виктор Ющенко сказал, что вклады в банковскую систему в последнее время увеличиваются. Действительно, имея на руках наличку, страшно хранить ее дома в трехлитровой банке. Но и однозначного доверия к финучреждениям сейчас у украинцев нет. Выход прост и лежит на поверхности: вкладчики могут положить свои деньги на депозит, но не надолго, а на пару месяцев. Если в этом банке что-то настораживает, через некоторое время можно будет спокойно положить деньги в другой. Таким образом можно найти наиболее выгодное предложение, да и наличка не лежит мертвым грузом, а приносит пусть небольшой, но стабильный доход. Кроме того, банкиры сейчас очень заинтересованы в привлечении вкладов и предлагают все более высокие проценты. Такую тенденцию поддерживает и Нацбанк: недавно он рекомендовал финучреждениям пересмотреть процентные ставки по вкладам в сторону увеличения.

Поэтому, исходя из соображений безопасности и экономии, самое разумное вложение денег – это краткосрочные депозиты. Причем проценты наши банки предлагают самые разнообразные - от 14 до 22 годовых. Кроме того, размер минимального вклада также колеблется от минимума в 250 гривен и до десятков тысяч гривен.

Ставки по коротким депозитам для вкладов в иностранной валюте несколько ниже: 8%-14% годовых. Как правило, минимальный вклад на таких депозитах составляет 500 долларов.

Храните сбережения в сейфе

Вдоволь нахлебавшись нацбанковских запретов, далеко не все сейчас захотят отдавать в отечественные финучреждения свои кровные в качестве вкладов. Однако сама территория банков с точки зрения безопасности едва ли у кого-то вызывает сомнения. Поэтому выход есть и в этой ситуации: большие и не очень суммы денег, а также драгметаллы и фамильные драгоценности можно хранить в банковских сейфах. Правда, в данном случае заработать вам будет невозможно. Кроме того, за пользование сейфами в банках предусмотрен залог от 500 гривен.

В среднем стоимость услуги зависит от размера выбранной ячейки и срока ее аренды. Чем крупнее сейф, тем он дороже. Чем дольше срок аренды, тем дешевле плата в расчете на день. Средняя стоимость месячной аренды самых популярных у физических лиц ячеек высотой до 10 см составляет от 50 до 200 гривен.

Покупки

Совершать крупные покупки в период кризиса не разумно, к этому мнению склоняются все эксперты. 

Однако под крупными покупками прежде всего подразумевается приобретение квартиры, машины, дома или земельного участка. И поскольку цены на это имущество сейчас снижаются, то при желании, если вся необходимая сумма есть у вас на руках (что само по себе практически невозможно), вполне можно пойти и купить себе приглянувшуюся квартирку!

Что же касается более доступных, но серьезных приобретений (мебель, техника, ювелирные изделия), то цены на них пока что принципиально не изменились. 

Кстати, сейчас многие интернет-магазины продают технику за доллары, хотя делать это и не имеют права. Курс у них достаточно высокий, на 10-20 копеек выше, чем в обменных пунктах. Поэтому если вы собрались купить себе, например, ноутбук, лучше рассчитывайтесь с продавцами купленными заранее баксами. Это хоть и не совсем законно, но продавцы идут на это.

Инвестируем в себя

Сейчас самое время позаботиться о себе и о своем здоровье. Инвестиции в образование и здоровье всегда были выгодными. Когда на горизонте замаячил призрак увольнений, болеть работникам крайне нежелательно. Поэтому, если вы располагаете свободными средствами, сходите на консультацию к врачам, купите препараты для поддержания иммунитета – ведь нас ожидает сезонная эпидемия гриппа. 

Кроме того, сейчас самое время повысить свою квалификацию: можно пойти на курсы иностранных языков, получить второе высшее образование. В случае увольнения наличие дополнительных профессиональных навыков украсит ваше резюме.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: если у вас нет денег

Берем в долг

Если деньги действительно очень нужны (на лечение, учебу и т. д.), то выход все равно приходится искать, несмотря на мораторий НБУ на досрочное снятие депозитов. Действительно, кредитование, особенно в иностранной валюте, сейчас практически замерло. Банкиры могут выдать в долг, но только под очень хорошее обеспечение: недвижимость или землю. Да и то кредиты выдают только с поручителем и очень надежным клиентам. Как вариант, можно обратиться за финансовой подпиткой в кредитный союз (КС), но и тут могут возникнуть некоторые проблемы. Формальным регулятором этих учреждений является Госфинуслуг, который вслед за НБУ также рекомендовал кредитным союзам заморозить депозиты и ограничить кредитование. Кроме того, процентные ставки по займам в КС намного выше, чем в банках - от 30% до 60% годовых в гривне. Да и не все кредитные союзы готовы давать деньги людям с улицы, некоторые из них одалживают только своим вкладчикам.

Можно попробовать взять в долг на работе в кассе взаимопомощи. Но это возможно только при условии, что вы находитесь на хорошем счету и у вашего предприятия нет финансовых затруднений. На самый крайний случай в долг можно попробовать взять у знакомых, родственников или друзей.

КСТАТИ

Обналичивайте карточные счета

Если вы не любите держать крупные суммы в кошельке, самое время к этому привыкать. Хотя поднимать утихшую панику вокруг ограничения выдачи налички через банкоматы нам не хочется. Но дело в том, что рассчитаться с помощью пластиковой карточки получается не во всех магазинах. Доверие у продавцов к банковским услугам несколько ослабело. Кроме того, если вам экстренно потребуется крупная сумма, у вас не всегда может быть возможность ее снять. Сейчас владельцы текущих счетов активно опустошают банкоматы, и вам может элементарно не хватить налички, например, в конце рабочего дня или на выходных. Банки сейчас стараются максимально «накормить» оборудование, но не всегда успевают это сделать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт