Что подешевеет из-за кризиса?

С наименьшими потерями переживут мировой финансовый кризис украинцы, которые своевременно перевели гривны в доллары США. Для них сейчас золотые денечки - большинство товаров, цены на которые привязаны к национальной валюте, не подорожали, а выросшая стоимость валюты принесла им дополнительный доход. Но и для тех, у кого стабильный доход в гривне, некоторые товары и услуги будут стоить дешевле.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Время закладывать фундамент

Кризис - не только хорошее время для покупки жилья, но и для строительства собственного дома. Судите сами: в Министерстве регионального развития и строительства не исключают сокращения в Украине в год около 80 тыс. работников, занятых в строительной отрасли, из-за финансового кризиса. Все эти люди готовы продавать свои услуги по более низким ценам, чтобы прокормить семьи.

Уже сейчас в столице мастера снизили расценки (по сравнению с летними) на 25-30%. При этом строители уже не бросают недостроенные объекты, если им предлагают работу в другом месте, как это было ранее.

Да и цены на стройматериалы начали падать. Больше всего подешевели арматура и цемент. Тонна металла обесценилась на 2-3 тысячи гривен, а цемент - чуть ли не вдвое. 

АВТОМОБИЛИ

Автобум закончился

Из-за уменьшения спроса некоторые автодилеры были вынуждены заморозить цены в гривне. Те, кто привязал их к доллару, теперь обещает покупателям хорошие скидки. Еще больше можно сэкономить после Нового года, когда начнутся распродажи автомобилей этого года выпуска.

Дешевеет и бензин. Несмотря на рост «зеленого», уже с 1 декабря литр 95-го должен стоить 4 грн. 70 коп. По крайней мере так обещает правительство.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

Розничные торговцы выполняют план

В конце октября - начале ноября в интернет-магазинах появилось много предложений ноутбуков, мобильных телефонов и моделей бытовой техники по низким ценам. При этом с гарантией у товара все в порядке. Как оказалось, таким образом крупные сети выполняют планы по продажам.

- Большинство крупных розничных сетей при выполнении плана продаж получают какой-то объем товара бонусом, то есть бесплатно, - рассказали нам в одном из офисов иностранного представительства крупной торговой марки по производству электроники. - Многие берут большие объемы, а в условиях проблем с финансами и не очень высоких объемов продаж могут позволить себе отдать часть товара чуть ли не по его себестоимости, ведь все равно он получен ими бесплатно. Отсюда и снижение цен.

Как прогнозируют специалисты, перед Новым годом цены снизятся еще больше.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Все ниже и ниже

Пожалуй, больше всего люди ждут снижения цен на жилье. Платить 150 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру в спальном районе столице не по карману подавляющему большинству украинцев. Да и кредит брать под 20%-30% годовых отважатся не многие. Поэтому и остановился рынок недвижимости в Украине. Из-за фактического отсутствия сделок ежемесячно цены снижаются на 2%. Кроме того, за счет торга можно уменьшить цену на 10-15%. 

Ситуация на первичном рынке более интересна для потенциальных покупателей.

Строители, столкнувшись с отсутствием инвесторов, распродают квадратные метры с существенными скидками. Cнижения стоимости квартир в отдельных случаях доходят до 25%. При этом большинство строителей зафиксировали цены в гривнах, а значит, долларовый эквивалент стоимости новостроев уже снизился на 20-30%. 

На рынке загородного жилья тоже затишье. Многие возводимые коттеджные городки заморожены. Дешевеет и земля. Если под Киевом темпы снижения цен невелики, то уже в пятидесятикилометровой зоне продавцы готовы сбрасывать до 40% от заявленных цен.

Такая же картина наблюдается и в окрестностях других крупных украинских городов. 
Предложение во много раз превышает спрос. Поэтому все опрошенные специалисты уверены, что цены будут падать, а на рынке появятся более интересные предложения.

ПЕРЕЛЕТЫ

Авиаторы снизят тарифы

Все дело в падении цен на авиационный керосин. По сообщениям одной из компаний, с сегодняшнего дня топливная надбавка, которая составляет 15% от стоимости билета, на украинских рейсах будет снижена на 2 доллара, на среднемагистральных - на 10 долларов, на дальних рейсах - на 20. Снижать цены будут и другие перевозчики. 

Если нефть продолжит дешеветь и дальше, то не исключено, что авиаперелеты станут более доступными. А если на украинский рынок выйдет еще несколько low-cost* авиакомпаний, то и украинским авиаторам придется снижать цены.


КСТАТИ

Уже дешевеет

Цены в промышленности Украины в октябре 2008 года снизились на 1,4% после падения на 1,8% в сентябре. Такие данные опубликовал Государственный комитет статистики. В целом за 10 месяцев года цены выросли на 32,1%, а по сравнению с октябрем-2007 - на 37,7%. В добывающей промышленности в октябре цены уменьшились на 3,5%, хотя с начала года их рост составил 45,1%. 

Наибольшее снижение цен в октябре Госкомстат зафиксировал в производстве кокса - 11,4%, металлургии - 9,9% и химии - 8,3%.

* Low-cost - бюджетные авиакомпании, в основе деятельности которых - высокая производительность труда и низкие расходы. Такие авиакомпании предоставили людям возможность летать по очень низким ценам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для офтальмолога ОдессаsinoptikТеорема Зеро