Александр ФЕДЧЕНКО (8 ноября 2008)
Валюта нынче в дефиците

Валюта нынче в дефиците

Ценник на витрине отнюдь не означает, что доллары есть в продаже

Банковскую систему страны продолжает лихорадить. Несмотря на ежедневные заявления финансистов, дескать, ситуация стабилизировалась, люди этому не верят, продолжая судорожно сметать из обменников всю валюту. Да вот только тут их ожидал облом. Иностранные деньги внезапно пропали из обменных пунктов, а на улице вновь появились «барыги» образца 90-х.

Корреспондент «КП» решил прогуляться по центру Киева в поисках долларов. Первый обменник мы увидели на Бессарабской площади. 

- Доллары продаете? - спрашиваю.

- Да, только ни одного не осталось. Все раскупили, - сообщил мужчина. - Евро тоже нет, - опережая мой вопрос, сказал продавец. - Ждите, может, вам повезет, и кто-то сдаст валюту. Тогда мы вам ее продадим. Но с утра таких желающих было всего двое…

Идем дальше. Прямо посреди Крещатика встречаю еще один обменный пункт. 

- Доллары есть? - обращаюсь к девушке за стеклом.

- Евро и американских долларов нет, а вот рубли и канадские доллары имеются.

Не успел отойти от окошка, как ко мне подошел мужчина лет 30. 

- Нужны доллары? Продаю по курсу 6,30. Берешь? - предложил «барыга».

- А вы какой банк представляете? - уточняю. 

- Ты будешь брать или нет? - огрызнулся незнакомец.

- Да мне бы квитанцию…

- Какая к черту квитанция, я тебе не банк! Долларов нигде нет. Если нужно срочно платить за квартиру или кредит - бери.

Последняя надежда на крупный банк. «Тут точно есть», - мелькнула мысль. Возле кассы уже привычно пусто, а кассир не была оригинальной и своим ответом похоронила мою последнюю надежду на легальную покупку валюты.

- Доллары, как и евро, мы только покупаем, - сказала она. - Любые продажи временно закрыты. Видимо, поступил приказ свыше.

По словам работников банка, если клиент платит валютный кредит, волноваться не стоит. Деньги можно принести и в гривнах по курсу банка.


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В четыре часа дня в некоторых столичных обменниках доллар таки появился. Но при этом банки установили комиссию за обмен - 1,5%. Видимо, комбанки решили таким образом компенсировать свои убытки.

А с 8 ноября НБУ обязал коммерческие банки продавать населению наличные доллары по курсу не выше официального на 1,5%.


А КАК В РЕГИОНАХ

ЗАПОРОЖЬЕ

Вчера днем во всех отделениях банков в центре города кассиры тоскливо сообщали, что ни долларов, ни евро нет. А когда появятся - не знают. Частные обменники на улицах либо закрыты, либо сообщают, что только скупают валюту. Хотя признаются, что желающих продать те же доллары негусто. Такая ситуация в городе наблюдается второй день подряд.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

- А у вас доллары купить можно? - спрашиваем в одном из обменников на проспекте Кирова, где «продажный» курс 5,85 нас вполне устраивал. 

- Конечно! Вам сколько? 

- Пятьдесят долларов, - достаем кошелек.

- А пятидесяти у нас нет! Только десятка одна, и та потертая… 

В других обменниках продавцы твердили то же самое: «Долларов нет, заглядывайте в течение дня - может, вам и повезет…» Все это подогревает ажиотаж среди горожан: народ только завидит баксы - сразу раскупает. 

ДОНЕЦК

- У нас долларов нет уже недели три, даже не знаем, когда появятся. Хотя и спрашивают их у нас крайне редко, - призналась продавец одного из обменных пунктов.

Решили попытать счастья в солидном банке. Пока стояли в небольшой очереди у окошка кассы, подслушали разговор банковского работника и стоящего перед нами клиента (по всей видимости, он заходит сюда частенько). Девушка слезно просила парня продать банку хоть пятьдесят долларов, мол, начальство за подобный приход и похвалить может. Парень не устоял и расстался с американской бумажкой. 

ХАРЬКОВ

В местных обменниках появились очереди, чего раньше не наблюдалось. Народ в основном спрашивает доллары, а их на всех не хватает. Вот и приходится обегать несколько обменок, прежде чем найдешь «зеленые».

- Представляете, прямо передо мной человек доллары обменял, а мне кассирша нагло врет в глаза: мол, этой валюты в кассе нет! - возмущалась женщина из очереди в банке. 

А еще харьковчане жалуются, что часто при совершении валютных операций обменники не выдают чеки - даже те, за которыми такой грешок раньше не водился. 

СИМФЕРОПОЛЬ

Работники уличных обменников занимаются в основном тем, что задумчиво переставляют таблички с ценами на валюту. При этом в наличии нет ни долларов, ни рублей, ни евро. 

Знакомые из других крымских городов «обрадовали», что и в Ялте, и в Евпатории, и в Керчи, и в Севастополе - такой же дефицит.

Повезло нам только на центральном рынке. Здесь у менял из-под полы можно приобрести на свой страх и риск баксы по 5 гривен 90 копеек. Хотя официальный курс в Крыму - 5 гривен 82 копейки.

ЛЬВОВ

Очередей у обменников нет, потому что купить доллары в них в последние дни невозможно.

- Сколько вам надо? Сто долларов? - переспрашивает работница обменника. - Если очень повезет, то эту сумму мы соберем к вечеру.

Мы обошли пять точек, но нигде нам не согласились продать даже десяти баксов. Притом что сдать доллары можно по довольно «спокойному» курсу - 5,70, а купить могли бы за 5,60. Но ответ один: «Валюты нет».


КОМПЕТЕНТНО

Возвращаемся в 90-е…

«Комсомолка» обратилась в Нацбанк с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, но, увы, наш запрос остался без ответа. Представители коммерческих банков также отказались объяснить, почему валюта в отделениях физлицам не продается.

Однако своим мнением с агентством УНИАН поделился генеральный директор компании по управлению активами «Инэко-инвест» Олег МОРКВА: «Такая ситуация (жесткое регулирование НБУ валютных отношений. - Ред.) может вернуть Украину в период начала 90-х годов, когда по официальному курсу НБУ наличную валюту в стране в банках простым украинцам было невозможно купить, но зато вовсю процветал «черный рынок» со всеми вытекающими отсюда правовыми и финансовыми рисками».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для печатника офсетной печати в ДонецкеsinoptikСебастьян Кох