Почему мировые финансы запели грустные романсы

Почему мировые финансы запели грустные романсы

Комментарии: 4
Что же будет с гривной в ближайшее время, не может спрогнозировать ни один эксперт

Честно предупреждаю: чисто научного исследования, нашпигованного заумными экономическими терминами, не дождетесь. Я отношусь к тем 95 (а то и всем 99!) процентам граждан, кто, заслышав слово «репо», начинает смущенно чесать репу, а легендарные деривативы, якобы ввергшие планету в хаос, путает с презервативами. Но я тоже хочу знать, что происходит. Имею право.

Правительства крупнейших стран планеты, в том числе и Украины, спешно пытаются погасить разгорающееся пламя финансового пожара живыми деньгами. Сообща мировые пожарные подкинут в топку в ближайшие только месяцы около трех триллионов долларов. Десятую часть мирового ВВП! Однако виртуальных деривативов выпущено на сумму 420 триллионов долларов, утверждает один умный человек. Что перевесит? Кто выпустил этого джина-дериватива из бутылки? С какой целью?
Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята.

Зря не спросил у Ясина…

Поскольку на бирже я не играю, акций не имею, индексом Доу-Джонса откровенно манкирую, то поначалу казалось - пронесет! Эти фондовые биржи постоянно лихорадит. Хотя знаменитый экономист Ясин ясно предупреждал: граждане не представляют еще размаха бедствия, далеки от понимания финансового кризиса в силу незнания! Но ощутят его на своих кошельках.

Ясин, конечно, голова. Но и слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко чего-то стоят. В середине октября она заявила о том, что финансового кризиса в стране нет, параллельно глава Кабмина говорила о росте ВВП и об «абсолютно здоровом развитии» экономики страны. Кроме того, по ее мнению, банковская система Украины «абсолютно надежна». Вот тут-то и надо было всем нам встрепенуться, ведь уже возле банков выстраивались очереди вкладчиков, желающих забрать свои вклады. Но Нацбанк своим постановлением запретил досрочно выдавать депозиты. Вскоре простые граждане немного успокоились. Я даже уехал в отпуск, а вернувшись в Украину, увидел курс доллара - 7 гривен! Представьте себе мой шок.

Но надо признать, что первыми задергались именно те, кому на Руси жить было хорошо.

По оценкам некоторых СМИ, только за первые два месяца экономического кризиса украинские богачи потеряли 130 млрд грн. Чтобы понять всю колоссальность этой суммы, скажем, что этих денег хватило бы на выплату всем вкладчикам Сбербанка СССР в полном объеме! Правда, будем откровенны, наши олигархи стали оцениваться на такую сумму меньше, но вот денег у них вряд ли поубавилось.

Хотя если вы думаете, что у них все хорошо, то ошибаетесь. Как говорится, богатые тоже плачут. Например, влияние мирового финансового кризиса заставило собственника группы компаний Ferrexpo Константина Жеваго лично взяться за управление своим бизнесом и занять пост исполнительного директора.

Российским олигархам тоже несладко. Сам Абрамович, говорят, отложил запланированную в октябре свадьбу с богатой наследницей Дашей Жуковой по причине дороговизны церемонии бракосочетания. По телевизору пошли шутки про олигархов в метро. А в прессе - слух про телезвезду Галкина, заморозившего из-за кризиса стройку шикарного замка в подмосковной деревне с символичным названием Грязь. Но у меня особняка нет. 

Спи спокойно, простая страна?

Не обошел кризис и духовное

На Подоле в Киеве в одной из православных церквей уже появилась табличка с указанием имен святых, по молитвам которых Бог помогает особо нуждающимся в средствах. Получается, не только вывески валютного курса и ценники в магазинах изменяются нынче до неузнаваемости. Даже храмовая действительность выглядит соответственно тяжелому времени.

В соседней России верующие вовсе отстаивают семичасовые очереди, чтобы поклониться мощам святой Матроны, которая по числу точных предсказаний саму Вангу превзошла (см. «КП» от 10 октября и на сайте kp.ua). Как рассказывают наши московские корреспонденты, в очереди все больше разговоров о кризисе, о том, что кто-то из родственников остался без работы. Просят святую о том, чтобы помогла трудоустроиться и пережить кризис. А если народ с такими просьбами пошел в церковь, то значит, припекло по-настоящему.

И снова Маркс впереди!

Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому я до утра зарылся в Интернете. Искал, откуда ноги у кризиса растут. Оказалось, я не один такой любопытный чудак. Крупнейшие книготорговые сети США, почуяв спрос, уже вовсю продают умную литературу про кредиты, ипотеку, доллар, биржу, способы защиты от финансовых катаклизмов. Среди лидеров - вездесущий Сорос.

А в Германии пошли нарасхват труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Продажи «Капитала» выросли втрое. Особенно интересуется трудами Маркса и Энгельса «молодое поколение выпускников университетов, которое было вынуждено осознать, что неолиберальные обещания счастья не оправдались».

У нас популярных американских финансистов еще не перевели. Зато на свет божий вылезли различные толкователи пророчеств. Если современные ученые не знают, что будет, то самое время гадать на кофейной гуще древних предсказаний. 

Три брата, разрушившие мир

При любой серьезной передряге первым делом надо выяснить мнение Нострадамуса, 442 года назад замурованного в стене маленькой французской церкви в вертикальном положении. (Не пугайтесь, не живьем, а усопшим!) Если отыщем у него подходящий катрен, можно не дергаться. Уж коли сам Мишель предсказал, значит, все идет по плану. К нынешнему мировому кошмару мудрец прислал из XVI века сразу несколько катренов. «Те, кто чувствует себя непринужденно, будут внезапно сброшены. Мир ввергнут в беду тремя братьями. Враги захватят морской город. Голод, огонь, кровь, чума, все бедствия удвоились». Наши толкователи мигом указали на три финансовые компании морской державы США, с краха которых в 2008 году, дескать, и начался всемирный коллапс. Чем не братья по финансам? Один из «братьев» - банк «Братья Леман». На него прямо указал Нострадамус в другом катрене. «Речи у озера Леман становятся гневными. Дни тянутся, превращаясь в недели. Затем месяцы и годы, после чего все рухнет. Властители проклянут свою бесполезную силу». 

Мороз по коже не пробежал еще? Все, все сходится! Я в отличие от толкователей не поленился залезть в энциклопедию. И сердце вообще ушло в пятки. Братцев Леманов, друзья, было ТРОЕ. Генри, Мейер и Эммануил. Почему никто не заметил? Пророчество обретает совсем уж конкретный смысл. Другие лопнувшие банки можно и не привязывать к Леманам.

Но стал читать дальше и от души рассмеялся. Ну не тянут эти благочестивые братья на разрушителей мира. Свой американский банк основали еще в 1850 году. А сами давно уже ушли в мир иной. Да и детище их былое величие потеряло еще в 1969 году. Со смертью внука Эммануила Роберта, 40 лет руководившего конторой. Были потом взлеты, падения, но банкротство «Леман Бразерс» 15 сентября не смогло бы погубить мировые финансы.

Мишель Нострадамус

Мишель Нострадамус

Я залез в Полное собрание пророчеств Нострадамуса с комментариями Джона Хоуга, считающееся самым авторитетным в мире. Издано в США 12 лет назад. И совсем от сердца отлегло. Я-то, наивный, думал, что эти пророчества четко изложены в хронологическом порядке, год за годом. И всегда удивлялся, почему никто заранее не смотрит в кондуит Мишеля, чтоб соломку подстелить при кризисе. Оказывается, все у великого пророка разбросано в мистическом беспорядке, запутано, без всяких фатальных дат и цифр (кроме номеров катренов). Ищи что хочешь и комментируй задним числом, как бог на душу положит.

Катрен о трех братьях сам Хоуг еще недавно растолковал совсем иначе. Как предупреждение о будущем триумвирате трех восточных стран-террористов (трех братьев), которые возьмут в заложники весь мир. Нумерация катрена (17) указывает якобы на 2017 год. Зашифрованным морским городом, в котором ныне увидели Америку, по Хоугу, мог быть Лондон, Марсель или Гонконг. Возможно, пророчество уже сбылось в августе 1944 года в Марселе. Братья-диктаторы Гитлер, Муссолини и Франко там шороху навели. Кстати, «морской город США» никто пока не захватил!

«А зловещее озеро Леман?» - спросите вы. К братьям-банкирам оно тоже, увы, никаким боком. По латыни это Женевское озеро. (Нострадамус зашифровывал свои катрены на 4 языках!) Старинные комментаторы талдычили про коварных кальвинистов, затеявших там заварушку. Значит, это уже преданье старины глубокой. Проехали. Современники тычут на Женеву как одну из штаб-квартир ООН. Нумерация катрена - 47-й - вроде бы предсказала рождение ООН в 1946 году. Там еще недавно шли переговоры между США и постсоветской Россией о сокращении ядерных вооружений. Нострадамус предостерег: дескать, все горячие долгие переговоры по ограничению боевого атома окажутся бесполезными. И в конце концов грянет атомная война. Такое толкование мне лично кажется не менее жизненным, чем притянутый за уши «Банк Леман».

Вот только тревожит: почему молчит великая баба Ванга? Очень, знаете, странно.

Аварию с подлодкой «Курск» она ведь точно предсказала. Может, до Ванги у толкователей просто руки не дошли. И после моего намека они порадуют страну пророчеством слепой болгарки.

А еще почему-то забыли, что год на дворе високосный. Обидно и за Юрия Шевчука. Тоже пророк. 15 лет назад еще предупреждал в знаменитой песне про осень - «Что же будет с Родиной и с нами?». Не прислушались. Теперь расхлебываем.

Биржу гробят солнце и светила?

Звездочеты тоже активизировались! Но эти ребята, к счастью, более конкретны. 
Хотя все и дают разные варианты развития событий, но называют конкретные даты. При этом интересно читать те прогнозы, которые были даны еще до кризиса.

Еще в прошлом году в Одесской областной астрологической ассоциации предрекали, что первое полугодие - это неблагоприятный период для кредитных обществ и страховых компаний. Как помним, проблемы начались именно весной. На вторую половину года они напророчили, что 2008 год начинает эпоху экономического преобразования и развития нашей страны, которая достигнет своего пика к 2011 году, и после этого, к 2019-му, мы будем жить как нормальная европейская страна. Если расценивать сегодняшний кризис как начало обновления, то все сходится.

Радж Кумар Шарма, знаменитый финансовый астролог Индии, зарабатывающий прогнозами котировок на бирже, называет причиной кризиса не затмение, а звездные войны на небесах. Яростный Сатурн в апреле схватился с заклятым врагом Львом. И затрясло земные биржи. В конце апреля к Сатурну присоединилась темная планета Кету. В июне в созвездие Льва нагрянул Марс. А жертвою борьбы небесной роковой пали 15 сентября несчастные «Братья Леман». Прогноз Кумара более пессимистичен. Звездная махаловка, а с нею и земной кризис продлятся еще 2 - 3 года.

И совсем уж огорчил Павел Глоба. По его мнению, кризис продлится до 2020 года. Но будет идти волнами. Через два года, в 2010-м, грянет еще один мировой кризис, в результате которого изменится все мироустройство.

- Кризис будет длиться более 10 лет и закончится к 2020 году, - уверен знаменитый астролог. - Но в его результате единого Евросоюза уже не будет, так же как и НАТО.

Зато образуется несколько Евросоюзов: например, южноевропейский, североевропейский и т.д. Германия будет в альянсе с Францией. Украина с Россией войдут в союз с Восточной Европой.

Еще летом Павел Глоба в своих предсказаниях объединил Россию, Украину и Белоруссию в восточноевропейский блок. 

- Польши, скорее всего, в нем не будет, так как блок будет ориентирован на православие, - заявил Глоба. - И начнется нормальная жизнь, но не сейчас, к сожалению…

Не буду иронизировать по поводу несбывшихся пророчеств Глобы о смерти Фиделя Кастро в 2000 году, президентстве Клинтонши… Смущает другое. В его прогнозе нет даже намеков на Сатурн, Водолея. Вроде как и не астролог вещает, а рядовой аналитик из банка «Рога и копыта». 

А тут еще Папа Римский сделал заявление: «Деньги исчезают, они ничто. Все вещи, кажущиеся реальными, фактически оказываются второстепенными». Значит, действительно грядет апокалипсис? Спешу успокоить слабонервных. Жизнь продолжается. Пока не замечено, чтобы кардиналы Ватикана сбросили свои роскошные одеяния, облеклись в рубища и отправились во главе с понтификом в пустЫни. Не дождетесь. 

Знал бы, где обанкротиться, денежек бы подстелил

А теперь ВНИМАНИЕ! Открою один маленький секрет. Кризис финансового рынка действительно начался в августе. Но… 2007 года. За 13 месяцев до банкротства «Братьев Леман». И Лев еще не сцепился с Сатурном.

Это не я пальцем в небо ткнул, это авторитетный доклад МВФ под названием Worlld Economic Outlook констатировал еще в начале уходящего года. «Кризис стал самым большим финансовым потрясением со времен Великой депрессии». Главный экономист МВФ Саймон Джонсон тогда же заявил, что весь западный мир испытает на себе его влияние. До Украины напуганному Саймону, видно, дела не было.

Но есть финансовая мудрость и у простых людей. Один мой знакомый, который заработал в лихие девяностые, но до олигарха так и не дорос, последние годы занимался тем, что сдавал несколько квартир в Киеве. Однако еще в феврале месяце он их все продал. На мой вопрос, зачем сворачивать прибыльный бизнес, он лишь хитро улыбнулся. Да и многозначительно сказал тогда, что в банк эти деньги не положит. Как в воду глядел.

- Утром евро стоил 9, а днем - уже 7,70... Такое только в нашей стране возможно

- Утром евро стоил 9, а днем - уже 7,70... Такое только в нашей стране возможно

Есть чутье и у более известных бизнесменов. Например, один из легендарных российских пивоваров Олег Тиньков накануне кризиса перевел принадлежащие ему акции в наличность. Многие же его собратья по золотому списку «Форбс» - в миллиардных убытках. Выходит, не все было так неожиданно? А между тем мнения экономистов о природе кризиса столь же противоречивы и запутаны, как пророчества астрологов. 


ДРУГИЕ ПРОГНОЗЫ

Кризису дают пять лет, а доллар хоронят

Бабка надвое гадала… Именно этой поговоркой можно охарактеризовать прогнозы даже авторитетных экономистов. Их предсказания сродни версиям астрологов. Но те хотя бы на звезды ссылаются. 

3 Самым оптимистическим выглядит министр финансов США Генри Полсон, который считает, что серьезные проблемы, которые сейчас возникли на мировых финансовых рынках, в конечном счете приведут к улучшению ситуации. Действие кризиса продлится максимум до 15 - 20 ноября 2008 г. К этой дате фондовый рынок будет положительно реагировать на итоги выборов в США, и ценные бумаги пойдут помалу вверх. Рынок до конца года особо не изменится, но положительные тенденции наметятся.

* Финансовые аналитики, занимающиеся ценными бумагами, считают, что кризис продлится еще не более полугода. Такой вывод они делают исходя из анализа аналогичных кризисов за последние 20 лет, средняя продолжительность которых на развивающихся рынках составляла 13 месяцев, а на развитых рынках - около 10 месяцев. Если учесть, что кризис наблюдается с марта, то ждать осталось недолго.

* Но есть и другие прогнозы. Например, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что мировой финансовый кризис продлится еще 3 - 5 лет. 

* Более радикален министр финансов Бразилии Гидо Мантега. Он решил вовсе похоронить доллар. 

- Я считаю, что в скором времени в мире установится иная монетарная архитектура, чем та, что существует на сегодняшний день, и в ней будет осуществляться замена традиционных валют на новые, - сказал он, отвечая на вопрос о макроэкономических последствиях финансового кризиса. По словам главы минфина Бразилии, доллар США будет терять свое значение денежной единицы, применяемой в международных коммерческих операциях.

* Не очень радужны прогнозы и для Украины. Предвидевший нынешний мировой финансовый пожар исполнительный директор клуба «Европа-2020» Франк Бианчери ожидает, что Украина и другие европейские страны преодолеют последствия кризиса за два-три года.

* Похожие настроения и у отечественных специалистов. Так, по результатам исследования «Финансовый кризис и его значение для Украины», проведенного Коммуникационной группой PRT, большинство опрошенных топ-менеджеров финансового сектора и промышленности, представителей влиятельных деловых СМИ и органов власти Украины считают, что финансовый кризис в Украине может затянуться на 2-5 лет и обойтись стране в более чем 50 млрд долларов.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу сотрудника киев