В обменниках пропадут доллары?

В обменниках пропадут доллары?

Комментарии: 4

Национальный банк обязал коммерческие банки продавать населению наличные доллары по курсу не выше официального. Как сообщает «Обком», об этом говорится в постановлении НБУ№ 353.

«Установить, что на наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной инвалюты не выше официального курса гривни к иностранным валютам, которые устанавливается Национальным банком», – говорится в документе.

При этом банки могут покупать наличную инвалюту по курсу, который максимум на 3% ниже цены продажи данной инвалюты.

«Цена покупки наличной иностранной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной иностранной валюты», – говорится в постановлении.

Документ также предусматривает, что банки не могут менять значение курсов купли-продажи валют в течение рабочего дня.

Банки также обязаны купленную на протяжении рабочего дня валюту продать в этот же день.

В случае отсутствия спроса на наличную инвалюту банки могут продать ее на следующий рабочий день по скорректированному курсу.

Также постановлением № 353 НБУ обязал банки подготовиться к переходу на торговлю наличной инвалютой только через их кассы с 1 января 2009 года.

Как пишет kommersant.ua, этим постановлением Нацбанк замораживает валютный рынок; кроме того, «с 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты» - валютой можно будет торговать только через кассы банков.

«Банкиры говорят, что работать с валютой станет невыгодно и они свернут обменные операции. По их мнению, НБУ уничтожил рыночные отношения и Украина возвращается в 1990-е, когда валюту можно было купить только у уличных менял по завышенному курсу» - отмечает издание. Также напомним, что несколько дней назад на сайте Национального банка порезвились хулиганы. Связано ли это с политикой Нацбанка пока не известно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя Днепропетровскпогода на завтра в черниговеJoanne Kelly