30% по ипотеке - это нормально, считают банкиры и строители

30% по ипотеке - это нормально, считают банкиры и строители

Комментарии: 8

Курс на доступную широким массам населения ипотеку является неправильным.

Такую точку зрения высказали на пресс-конференции в Москве представители компаний, работающих на рынке недвижимости, передает РИА "Новый регион".

По их мнению, стремление максимально облегчить для граждан условий получения ипотечных кредитов может привести к ипотечному кризису по американскому образцу. Ипотека, считают они, предназначена для богатых, поэтому в 30-процентных ставках не ничего особенного.

"Не надо путать понятия "ипотека" и "доступное жилье", – заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. – Ипотека – это доступное жилье для богатых слоев населения. Поэтому не надо подстегивать доступность ипотечных кредитов".

По мнению президента Европейского Трастового банка Андрея Крысина, процентная ставка 20-30% по ипотеке является "абсолютно нормальной", цитирует NEWSru.com.

"Подталкивание ипотеки к излишней доступности – это неправильно, – заявил Крысин. – Ставка по ипотеке 20-30% – это нормально. Развитие ипотеки при отрицательных ставках невозможно в принципе. Ставки должны быть выше инфляции, иначе в этом нет смысла", – заявил представитель банка.

Что касается Украины, то Средние ставки по ипотечным кредитам в гривне демонстрируют постоянный рост. Однако эксперты считают, что рост ставок остановится, а зимой такие кредиты подешевеют.

Во второй половине сентября средняя (реальная) процентная ставка по кредитам на жилье на вторичном рынке в гривне сроком на 20 лет составила 21,51% годовых. При этом в августе она составляла 20,91%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт