Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 ноября 2008)
Доллару велели подешеветь

Доллару велели подешеветь

Банкиры выполнили рекомендации НБУ и понизили курс продажи «зеленого».

НБУ взялся урегулировать рынок наличной валюты и в последние дни на 100 процентов удовлетворяет заявки на покупку «зеленых». Выходя на межбанк, он продает последний по 5,82 гривны, в свою очередь требуя от финансистов установить курс продажи баксов населению не выше 5,85.

Но экономисты считают, что такое положение продержится недолго.

- Мы временно стабилизировали ситуацию, - отмечает доктор экономических наук Владимир ЛАНОВОЙ. - Понизив цену доллара, Нацбанк лишь временно успокоил покупателей валюты. Но фундаментальные причины кризиса не устранены, а курс растет в первую очередь из-за проблем с экспортом. Пока будут подобные финансовые «инъекции», его реально удерживать на нынешнем уровне, однако я считаю, что гривну просто необходимо немного девальвировать: таким образом мы поможем экспорту.

«Комсомолка» решила пройтись по обменникам и выяснить, следуют там распоряжениям НБУ или же взять доллары за 5,85 нельзя. Оказывается, банкиры практически неукоснительно выполнили рекомендации. Из десяти обменных пунктов в шести «зеленые» оказались по 5,85. А три банка вообще верят в дальнейшую стабилизацию курса и, предупреждая последующие действия Нацбанка в выбранном направлении, просят за доллар по 5,83 гривны.

Только в одном месте он стоил на пять копеек дороже, чем было рекомендовано: 5,9. Кроме того, валюта везде в наличии была и очереди за ней не выстраивались.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера Нацбанк разослал банкам новое постановление. Согласно документу, цена покупки наличной иностранной валюты может устанавливаться банками в пределах 3 процентов ниже цены продажи наличной иностранной валюты. Документ также запрещает банкам в течение рабочего дня менять курсы покупки и продажи наличной инвалюты за гривны и обязывает продавать ее в тот же день или днем позже, но уже дешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт