Фото из архива «КП». (5 ноября 2008)
Босс придумывает 1000 и 1 причину для увольнения? Защищайте свои права!

Босс придумывает 1000 и 1 причину для увольнения? Защищайте свои права!

Если начальство требует написать заявление на отпуск «за свой счет», смело отказывайтесь.

«Требуют уволиться под угрозой аттестации...»

Мы проработали два месяца в филиале крупной фирмы, который открылся в августе. А недавно нам позвонили и велели писать заявления об увольнении по собственному желанию, ссылаясь на то, что в стране кризис. Причем пригрозили: не напишете по собственному - устроим аттестацию и уволим за несоответствие. Мы очень переживаем - как поступить?

Ольга.

Такое давление - уловка со стороны работодателя, которая, похоже, станет весьма распространенной в период кризиса. По закону допускается сокращение численности штата работников в связи с организационными, технологическими, финансовыми проблемами организации. Но при этом работодатель обязан выполнить ряд процедур, защищающих интересы сотрудников. Если же расставание с работником «маскируется» под его увольнение по собственному желанию, то сотрудник лишается предусмотренных законом гарантий.

Что касается боязни аттестации, то нужно иметь в виду: это непростая и небыстрая процедура. Работодатель обязан издать приказ, утверждающий положение об аттестации, указать категории работников, которые ее проходят, ознакомить их с приказом под роспись. Если не соблюдены такие правила и (или) сотрудник не согласен с итогами аттестации, то он имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. 

«И не сокращают, и работать не дают...»

Мы работали в магазине, с 1 ноября владелец закрыл его, объяснив тяжелой экономической ситуацией, и вывез весь товар. Нам предложил увольняться по собственному желанию. При этом официально ООО (так оформлен наш магазин) свою деятельность не прекращает. Что делать в таком случае?

Николай.

По закону ваш работодатель должен был начать процедуру увольнения по сокращению численности штата либо в связи с ликвидацией организации. Поскольку он этого не сделал, ООО не ликвидировано, но в то же время и работать вам не дают из-за фактического закрытия магазина, то имеет место простой по вине работодателя. 

В такой ситуации работнику полагается компенсация в размере двух третей среднего заработка за весь период простоя. То есть до тех пор, пока владелец магазина не начнет официальное оформление увольнения по сокращению численности или в связи с ликвидацией организации. Вас должны будут предупредить за два месяца, выплатить выходное пособие и т. д. 

«Отправляют в отпуска за свой счет»

Ходят слухи, что в январе нас собираются отправить в отпуск за свой счет на целый месяц из-за финансовых трудностей. Насколько это законно и допустимо?

Алексей.

Термин «вынужденный отпуск без сохранения заработной платы» является незаконным! Трудовой кодекс предусматривает отпуск за свой счет исключительно по инициативе работника. Для этого пишется заявление с указанием семейных и иных уважительных для сотрудника причин.

Если такое заявление требует написать работодатель, то это неправомерное давление. Можно смело отказываться, при необходимости - подать жалобу в Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде по адресу: г. Киев, ул. Эспланадная, 8/10.

Кстати, работодателям, которые оказываются в тяжелом финансовом положении из-за кризиса, в подобных ситуациях можно посоветовать не прибегать к мерам устрашения и давления на своих работников, а сосредоточиться на выработке путей решения проблем в рамках закона, убеждать сотрудников в необходимости таких мероприятий. Одним из способов выхода может быть установление для работников режима неполного рабочего времени.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что нужно знать об увольнении по сокращению штатов 

Работники уведомляются о грядущем сокращении не менее чем за два месяца под расписку.

Работодатель предлагает все вакансии, имеющиеся в организации.

При увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение месяца сотрудник не устроился на новое место, то ему выплачивается средний заработок за второй месяц. Можно получить заработок и за третий месяц, если в течение двух недель после увольнения работник стал на учет в службе занятости и за два месяца не был ею трудоустроен.

Также при увольнении выплачиваются компенсации за все дни отпуска, не использованные сотрудником в период работы в данной организации.

Сотрудник вправе настаивать и на выплате части 13-й зарплаты пропорционально отработанному в текущем году времени и достигнутым трудовым показателям, если положение о премировании в организации предусматривает расчет вознаграждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт