Украина может получить ПДЧ в 2009 году

Украина может получить ПДЧ в 2009 году [Так думает посол США.]

Посол США в Украине Уильям Тейлор допускает, что получение Киевом Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) возможно в 2009 году.

"Если украинское руководство продолжит быть заинтересованным в получении ПДЧ в апреле, в июне следующего года, то, безусловно, возможность (получения ПДЧ) будет существовать", - заявил он в интервью "Газете 24".

Посол напомнил, что в апреле 2009 года пройдет следующий саммит НАТО, в начале лета состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО. По его убеждению, эти встречи станут новым поводом для рассмотрения вопроса политической стабильности Украины, а также изучения желания лидеров страны относительно присоединения к ПДЧ.

Тейлор напомнил, что одним из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, является политическая стабильность. При этом дипломат уверен, что Украина и в дальнейшем имеет возможность с помощью старой или новой коалиции снова обрести политическую стабильность.

"Готовность Альянса предложить ПДЧ зависит от руководства Украины. Окончательное решение относительно членства Украины в НАТО - в руках граждан Украины", - резюмировал посол США.

Уильям Тейлор заверил также, что финансовый кризис не повлияет на отношение новоизбранного президента США к Украине. "Я уверен, что и при президенте Обаме, и при президенте Маккейне Украина будет оставаться чрезвычайно важной для США", - сказал Тейлор. По словам посла, стратегическая важность Украины для США осталась без изменений.

"Украина важна для нас как лидер во внедрении демократической практики в регионе", - подчеркнул он. При этом Тейлор считает, что финансовый кризис делает не менее, а более важным проведение активной международной политики.

Дипломат выразил позитивную реакцию американских политиков относительно того, что внутриполитические действия в Украине, направленные на борьбу с финансовым кризисом, "продвинулись сегодня вперед".

В то же время он заверил, что американская сторона является сторонником Украины прежде всего из-за ее преданности демократии и ее стратегической важности в мире.

Комментируя вопрос досрочных парламентских выборов на Украине, Тейлор высказал мнение, что в настоящее время преодолению финансового кризиса будет способствовать взаимодействие премьера и президента.

При этом возможность проведения досрочных выборов и формирования новой коалиции посол расценивает как решение украинского народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт