У Международного валютного фонда не хватает денег?

У Международного валютного фонда не хватает денег?

Комментарии: 2

В пятницу вечером украинские депутаты все-таки нашли в себе силы проголосовать за «президентский» антикризисный законопроект во втором чтении. Этот документ собрал 243 голоса. Теперь страна может получить в кредит более 16,5 млрд долларов от Международного валютного фонда (МВФ) на преодоление последствий финансового кризиса.

В то же время дешевые деньги от МВФ уже стали предметом спора между украинскими политиками. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что Украина может и не воспользоваться этими деньгами, а президент Виктор Ющенко уверен, что помощь МВФ нужна стране больше как психологический кредит.

Но может оказаться, что Украина так и не получит обещанные деньги. Дело в том, что для преодоления мирового финансового кризиса МФВ нужны дополнительные сотни миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В связи с чем он попросил нефтедобывающие страны Ближнего Востока сделать свой взнос в увеличение резервов МВФ. Но как отреагируют эти страны - пока неизвестно. Значит, деньги от МВФ получат лишь те страны, которые успеют это сделать. Ведь кроме Украины за помощью к организации уже обратились Венгрия и Исландия. И это только начало…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Между тем кризис уже внес структурные изменения в экономику Украины. По словам главы Гостаможслужбы, на границе исчезли очереди. Это говорит о резком снижении объемов как экспорта, так и импорта. По данным Государственной таможенной службы, за 29 дней октября, по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, экспорт металла и металлоизделий из Украины сократился на 27%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 31%, кожи и продукции из нее – на 43%. Единственное, что растет, – это экспорт зерна. Он увеличился в четыре раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт