Андрей ГАЦЕНКО, Рис. Олега ЛОКТЕВА. Фото с сайта ej.ru (3 ноября 2008)
Украинцы не верят в кризис

Украинцы не верят в кризис

Комментарии: 2

Мировой финансовый кризис, который привел к тому, что банки перестали выдавать кредиты, вкладчики не могут забрать депозиты, а курс доллара может изменяться на гривну в день, не страшит украинцев. Как показывают социологические опросы, наших сограждан не пугает вероятность потерять работу или сокращения доходов. Но, если нужно, мы готовы экономить. Давайте разберемся, в чем же отличия украинского кризиса от мирового.

Излучая уверенность

Согласно социологическому исследованию, которое провел Институт Горшенина, подавляющее большинство наших соотечественников заявляют, что экономическая ситуация в Украине ухудшилась (87,1% респондентов), а 79,3% боятся последствий экономического кризиса. 

- Только эти страхи можно назвать фантомными страхами, которые вызваны преимущественно сообщениями средств массовой информации и истерией, нагнетаемой политиками, - подчеркнули в Институте Горшенина.

В то же время социологические исследования подтверждают, что респонденты не видят серьезных причин для того, чтобы почувствовать на себе удары кризиса. Больше половины опрошенных заявили, что их прибыли не изменились (55,1%). А для 11,4% респондентов они даже увеличились! Об уменьшении своих прибылей говорит лишь каждый третий респондент. 

Такие данные можно назвать весьма оптимистичными. Ведь в столь благополучной Европе снижение своей покупательной способности подтвердили 63,3% участников специального опроса, проведенного по заказу бельгийского телеканала «Эр-тэ-эль». 82,2% респондентов и вовсе признались в том, что в последние месяцы им пришлось экономить.

Время покупать недвижимость

Интересно, но наши сограждане не собираются из-за кризиса отказываться от покупки автомобилей и квартир. Только 18,8% респондентов заявили, что не будут пока покупать дорогие вещи. Зато подавляющее большинство опрошенных намерены воспользоваться экономической заварушкой, чтобы решить свои жилищные проблемы. Так, вкладывать деньги в недвижимость и землю собираются 24,6% респондентов. 23% людей не доверяют банкам, поэтому будут хранить свои сбережения дома. А 13,7% опрошенных вложат свои деньги в золото и ювелирные изделия. Покупать доллары намерены всего 7,4% респондентов, еще 6,4% отдают преимущество евро.

Кстати, прикупить жилье в следующем году можно будет по довольно интересным ценам. Многие риелторы прогнозируют снижение стоимости как городской, так и загородной недвижимости. Их прогнозы сильно расходятся, некоторые даже предполагают, что стоимость упадет на 30-40%. По данным Института приватизации, Управления собственности и инвестиций, цены на недвижимость Украины упали до рекордного минимума за 2008 год. Антирекордсменами стали прежде всего Львов (минус 22% с начала года), Киев (минус 20%), Донецк (минус 14%), Харьков (минус 9%). Сколько продлится снижение - неизвестно, но в условиях отсутствия дешевых кредитов оно неизбежно. Поэтому если у вас есть свободные средства, то теперь вы будете диктовать цены на рынке недвижимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

В III квартале 2008 года продажи пива в Великобритании снизились на 7,2%. Это максимальное падение продаж за десятилетие.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт