Тарас БУК. Фото УНИАН. (1 ноября 2008)
Кризис ударил по украинским миллиардерам

Кризис ударил по украинским миллиардерам

Комментарии: 2
Решение Жеваго сосредоточить внимание на управлении бизнесом и заявление о том, что компания меняет стратегию развития, вызваны паникой.

Набирающий обороты финансовый кризис настолько сильно ударил по реальному сектору украинской экономики, что выбил из колеи даже бывалых акул большого бизнеса. Иначе, чем нотками паники, не объяснить действия известного бизнесмена и депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго, который принял на днях решение единолично заняться оперативным управлением принадлежащей ему горнорудной группы компаний Ferrexpo.

Кадровые перестановки начались внезапно: 29 октября Ferrexpo (доход которой только за первое полугодие составил около полумиллиарда долларов) сообщила, что Константин Жеваго занял пост исполнительного директора группы, а ее прежний глава Майк Оппенгеймер и директор по развитию Денис Макшейн подали в отставку. Решение это объяснялось желанием сосредоточить внимание на управлении бизнесом в условиях возможного серьезного ухудшения мировой экономической ситуации и острой необходимости экономии наличных денежных средств.

Недальновидность подобного решения очевидна: если сравнить работу бизнесмена, управляющего группой компаний, и президента, под ответственностью которого находится вся страна, то решение Константина Жеваго можно сравнить с попыткой гаранта уволить собственных водителей. Ведь в результате страдает дело, да и вероятность попасть в аварию тоже очень высокая.

- Если зарубежные инвесторы видят, что высокооплачиваемые западные менеджеры вдруг покидают компанию, это не придает им оптимизма, - отмечает в интервью газете «Коммерсант» аналитик ИК Renaissance Capital Константин Головко.

Согласны с ним и коллеги - финансовые аналитики. Так, по мнению вице-президента Центра корпоративных отношений Ростислава Ищенко, решение Жеваго сосредоточить внимание на управлении бизнесом и заявление о том, что компания меняет стратегию развития, вызваны паникой.

- Виноваты панические настроения в условиях мирового финансового кризиса и желание сэкономить на высокооплачиваемых, но высокопрофессиональных западных менеджерах, - анализирует действия бизнесмена аналитик. - Впрочем, действия Жеваго с трудом поддаются логическому объяснению как с политической, так и с юридической точки зрения, да и с позиции интересов его собственного бизнеса тоже. Возьмите хотя бы пассаж из заявления Ferrexpo о «четком сбережении наличных денежных средств»… Первые результаты оказались диаметрально противоположными ожидаемым - акционеры Ferrexpo отрицательно отнеслись к смене менеджмента и изменению стратегии развития - акции компании на LSE за день упали на 25%.

Впрочем, «слуга народа» показал плохой пример не только своим коллегам по бизнесу, но и по депутатскому корпусу: в статье 78 Конституции говорится о том, что депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе и не имеют права совмещать свой мандат с другими видами деятельности. В парламенте, правда, уже бывали прецеденты, когда новоиспеченные министры не желали сразу же отказываться от мандата. Но чтобы депутат одновременно еще и возглавлял бизнес-структуру - это впервые.

Поступок Константина Жеваго очень резко контрастирует с популярным в народе лозунгом лидера БЮТ о несовместимости бизнеса и власти, а потому может рикошетом ударить по рейтингу Юлии Тимошенко. Согласно все той же Конституции, нарушение требований о несовместимости законотворческой деятельности с любой другой нужно исправить в течение 20 дней, иначе депутат должен сложить свои полномочия. Константин Жеваго вряд ли добровольно откажется от мандата, следовательно, председатель парламента подаст на него в суд.

Вполне естественно, что сама Юлия Владимировна не могла дать добро на такое поведение члена своей фракции. Поскольку народный избранник прекрасно знал, что не имеет права на подобные совмещения, возникает вполне обоснованное подозрение, что он мог сознательно пойти на то, чтобы подставить БЮТ и лично Тимошенко под жесткую критику оппонентов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии pr менеджер Днепропетровскпрогноз погоды ТбилисиКим Ю Ми