Рада не смогла заморозить зарплаты

Рада не смогла заморозить зарплаты

Верховная Рада Украины не поддержала предложение перенести на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Как передает УНИАН, народные депутаты поддержали поправку к проекту закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которой исключена норма закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц» о переносе с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Как отметил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, если такая норма будет введена с 1 января 2009 года, то заработная плата увеличится на 35%, и это приведет к росту уровня безработицы в условиях кризиса. 

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отметил, что действия парламента в таком случае можно считать антинародными, не направленных на остановку кризиса. Он призвал народных депутатов не заниматься популизмом.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк также выступал против того, чтобы с 1 января 2009 года вводилась норма об установлении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума.

По его словам, в таком случае «16,5 миллиардов долларов будет выдано, но не Украине» (речь идет о возможности выделения кредиту Международного валютного фонда). Спикер отметил, что такое решение парламента направлено на то, чтобы «валить правительство, государство, чтобы потом прийти и сказать, что это предшественники завалили». 

В свою очередь, первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович отметил, что аморально решать кризис за счет самых бедных слоев населения, перенося на 1 января 2011 года возможность увеличения минимальной заработной платы до минимального прожиточного минимума. 

В результате парламент не поддержал правительство и Президента и отменил норму, которой предлагалась перенести с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. За такое решение проголосовали 240 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в зале. 

Комментируя результаты голосования, Яценюк сказал: «Можно закрывать заседание – наработались уже».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт