Рада не смогла заморозить зарплаты

Рада не смогла заморозить зарплаты

Верховная Рада Украины не поддержала предложение перенести на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Как передает УНИАН, народные депутаты поддержали поправку к проекту закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которой исключена норма закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц» о переносе с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Как отметил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, если такая норма будет введена с 1 января 2009 года, то заработная плата увеличится на 35%, и это приведет к росту уровня безработицы в условиях кризиса. 

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отметил, что действия парламента в таком случае можно считать антинародными, не направленных на остановку кризиса. Он призвал народных депутатов не заниматься популизмом.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк также выступал против того, чтобы с 1 января 2009 года вводилась норма об установлении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума.

По его словам, в таком случае «16,5 миллиардов долларов будет выдано, но не Украине» (речь идет о возможности выделения кредиту Международного валютного фонда). Спикер отметил, что такое решение парламента направлено на то, чтобы «валить правительство, государство, чтобы потом прийти и сказать, что это предшественники завалили». 

В свою очередь, первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович отметил, что аморально решать кризис за счет самых бедных слоев населения, перенося на 1 января 2011 года возможность увеличения минимальной заработной платы до минимального прожиточного минимума. 

В результате парламент не поддержал правительство и Президента и отменил норму, которой предлагалась перенести с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. За такое решение проголосовали 240 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в зале. 

Комментируя результаты голосования, Яценюк сказал: «Можно закрывать заседание – наработались уже».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт