НБУ и МВФ договорились о $16 миллиардах

НБУ и МВФ договорились о $16 миллиардах

Комментарии: 6

Пожалуй, самым главным событием уходящей недели можно считать голосование парламента по пакету антикризисных законов. Благодаря этому голосованию Украина получает возможность пользоваться деньгами Международного валютного фонда (МВФ), а это ни много ни мало более 16 миллиардов долларов. С такими деньгами и курс гривны укрепить можно, и экономику вывести из депрессии. Казалось бы, все хорошо. Но ничего не бывает просто так. МВФ потребовал от Украины менять правила игры на валютном рынке. И Нацбанк согласился, что перемены нужны, и подписал с МВФ меморандум о сотрудничестве. Что же изменится в ближайшее время?

У гривны отберут коридор

Национальную валюту фактически отвязывают от курса американского доллара. Уже в следующем году Украина отменит коридор обменного курса гривны и ограничит отклонение официального курса национальной валюты от рыночного на уровне не более 2%. Это значит, что гривна будет подниматься и опускаться, а простым гражданам придется планировать свои покупки так, чтобы осуществлять их по «хорошему» курсу.

Кроме того, все валютные операции с правительством и частными субъектами хозяйствования начнут осуществляться по рыночному обменному курсу. То есть тот же «Нефтегаз» не сможет покупать валюту для оплаты внешних контрактов по низкому курсу. Как отмечают в документе, обменный курс будет колебаться, однако НБУ не допустит его резких и неупорядоченных движений.

Кроме того, в меморандуме говорится об отмене сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи инвалюты (сейчас этот сбор составляет 0,5%).

Кредиты станут дорогими

Согласно этому документу, дешевых кредитов украинцам в ближайшее время не видать. Зато Нацбанк повысит ставки по депозитам и резервные требования к банкам - для противодействия инфляции в 2009 году.

Более того, банкирам, которые сейчас входят в совет НБУ, теперь не удастся влиять на Нацбанк. Этот совещательный орган может потерять часть полномочий и стать более узкоспециализированным.

Летом полегчает

Если будут введены в действия все эти меры, то Международный валютный фонд ожидает начало восстановления украинской экономики после кризиса с середины 2009 года, с июня-июля.

Согласно прогнозам, уже к середине 2010 года темпы роста ВВП Украины достигнут 5-6%. Инфляция, как полагают авторы меморандума, к концу 2010 года снизится до уровня ниже 10%, а с 2011-го закрепится на уровне 5-7%.

По оценкам Кабмина, НБУ и МВФ, дефицит текущего счета в 2009 году сократится до 1-2% ВВП, а золотовалютные резервы Нацбанка останутся практически на нынешнем уровне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт