МВФ проведёт в Украине «шоковую терапию»

МВФ проведёт в Украине «шоковую терапию»

Журналисты «Коммерсанта» получили доступ к секретному меморандуму об экономической и финансовой политике, разработанного Кабмином и Нацбанком совместно с МВФ.  

Согласно данному документу, Украина не только получает от Международного валютного фонда кредит в 16 миллиардов долларов, но и попадает на три года под влияние МВФ, обязуясь проводить предложенные им реформы.  

Среди энергетических условий МВФ: с 1 декабря 2008 года до конца 2011 года сравнять цены на газ внутренней добычи, который потребляет население, и импортный газ, что означает рост цен на него для потребителей до уровня мировых; снизить дотирование стоимости импортного газа, потребляемого тепловыми коммунальными предприятиями до 1 июля 2010 года.   

Представители местных органов власти отмечают, что обязательства правительства увеличить расценки "Нафтогаза" на газ приведут к резкому росту цен на коммунальные услуги. "В среднем по стране из 1 грн коммунальных тарифов 80 коп. составляют энергоносители,– говорит, вице-президент Ассоциации городов Украины Павел Козырев.– Вот и посчитайте, как вырастут коммунальные тарифы, если 'Нафтогаз' вдвое поднимет свои цены".   

 В ближайшее время Кабмин обязался подготовить список компаний для приватизации в кризисном 2009 году. При этом дополнительные доходы от приватизации по требованию МВФ государство должно направить на снижение фискальной базы.  

Кроме того, МВФ требует от правительства Украины «подготовить земельный рынок к продаже земель сельскохозяйственного назначения».    

Также, Кабмин обязуется два года не увеличивать минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, пересмотреть условия индексации социальных выплат и не повышать в декабре 2008-го–январе 2009 года зарплаты работникам бюджетной сферы.   

Эксперты надеются, что требования МВФ наконец станут действенным стимулом для правительства провести непопулярные среди населения, но необходимые для экономики реформы. "Своими требованиями МВФ ставил целью не столько напрямую повлиять на экономику – доля социальных выплат в Украине сравнительно невелика,– сколько вывести этот вопрос из сферы политических соревнований",– добавляет аналитик Михаил Сальников. 

 "Безусловно, теперь от правительства можно будет услышать, что в неповышении социальных выплат виноваты не они, а "плохой" МВФ",– соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.   

"Да, это шоковая терапия для экономики. Но если Украина ее выдержит, мы получим реструктуризацию экономики, о необходимости чего так много говорится",– уверена аналитик Евгения Ахтырко.  

Как передаёт «Украинская правда»,  ряд депутатов выступили с резкой критикой меморандума МВФ, правительства и НБУ. Так, представитель Блоку Литвина Олег Зарубинский высказался против нормы о замораживании минимальной зарплаты. Регионал Николай Азаров назвал меморандум "коррупционным", подчеркнув : "Как можно принимать ответственнейшее решение по удвоению государственного долга Украины?! На сегодня мы имеем 14 млрд, 16 млрд. берем, вместе 30 выходит. Документ явным образом коррупционный". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт