Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта bbc.co.uk. (30 октября 2008)
Прогноз цен на ноябрь

Прогноз цен на ноябрь

Комментарии: 2
Один из немногих плюсов финансового кризиса - возможность меньше оставлять денег на заправках.
ФИНАНСЫ

Надежда на кредитование от МВФ

Мнения экспертов, как будет выглядеть курс гривны к доллару в ближайшем будущем, разделяются. Если Украина все-таки получит кредит от Международного валютного фонда, то позиции национальной валюты должны укрепиться.

- В последние две недели мы наблюдаем высокие темпы роста доллара США по отношению к гривне, - говорит начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья ШИШАЦКАЯ. - Это связано со значительным превышением спроса иностранных денег над предложением на межбанковском валютном рынке в Украине. Ситуация вызвана большим количеством клиентских заявок по покупке иностранной валюты, а также импортными контрактами. Заявление НБУ о внедрении ряда методов, с помощью которых планируется существенно снизить интервал между рыночным курсом и курсом интервенций НБУ, а также информация о намерении МВФ выделить нашей стране заем в размере 16,5 млрд долларов США существенно укрепят золотовалютные запасы и помогут Нацбанку проводить более масштабные валютные интервенции. Это дает нам надежду предполагать: в ноябре темпы падения национальной валюты снизятся, и ее стоимость по отношению к доллару зафиксируется.

Сегодня некоторые банкиры уверены, что скоро мы снова увидим курс 5,0 грн./долл. Более спокойные прогнозы говорят о том, что в ноябре на межбанке будут происходить колебания в диапазоне 5,5-6,2 грн. Есть и те, кто предсказывает падение национальной валюты до уровня 7 грн./долл. 

ТОПЛИВО

На радость водителям

Из-за падения котировок нефти на мировом рынке будет дешеветь и бензин на наших заправках. Как пообещало правительство, в течение ноября стоимость топлива снизится минимум на 60 копеек. Встретившись с нефтетрейдерами, Юлия Тимошенко заявила, что была достигнута договоренность, согласно которой в последнюю неделю октября один литр топлива сделается доступнее в среднем на 40 копеек, а на протяжении месяца подешевеет еще на 60 копеек. К 1 декабря, по прогнозам премьера, цена топлива упадет на гривну. Иными словами, уже к концу месяца за А-95 начнут просить менее 5 гривен за литр, низкооктановые бензины опустятся до 4 гривен, а дизельное топливо будет стоить чуть дороже 5 гривен.

Интересно, что такое удешевление должно происходить на фоне роста курса доллара.

Как отмечают эксперты, продавцы согласились на условия правительства из-за того, что Кабмин пообещал не поднимать акциз на горючее, чем ранее пугал участников рынка.

НА СТОЛ

Нас ждут обычные «качели»

На рынке продуктов питания налицо сезонные колебания. В ноябре снова подорожают молоко, молочные продукты и яйца. По мнению большинства экспертов, данная тенденция сохранится до весны. Также начнут расти в цене картофель и поздние овощи, сезон уборки которых почти завершился. 

Но есть и хорошие новости. Уже в ноябре будет дешеветь подсолнечное масло. Отличный урожай подсолнечника в несколько раз снизил мировую стоимость продукта. Сейчас за тонну семечек в Украине дают в два раза меньше денег, нежели год назад. Обещает сделаться доступнее и мука, а с ней - мучные изделия. Это также связано с хорошим урожаем зерновых. 

Продолжат падать цены на мясо. В октябре закупочные снизились на 2-3 грн./кг, что должно повлиять на розничный рынок. Возможно, стоит запастись свининой к Новому году, ведь в канун праздника происходит традиционное подорожание.

ДЕПОЗИТЫ

Банки повышают ставки

Сейчас в Украине практически свернуто кредитование в иностранной валюте. А ссуды в национальной остаются весьма дорогими, они выше валютных на 4-6%.

- Банки не прекращали вовсе кредитования, - объясняет начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков. - Регуляции НБУ вводят лишь ряд ограничений по займам в иностранной валюте. А ссуды в национальной разрешаются в пределах имеющихся свободных денежных ресурсов в финучреждении. Соответственно, рост объемов кредитования зависит напрямую от состояния свободных средств в банковской системе.

Имеются и приятные новости: депозитные ставки продолжают оставаться высокими, что дает весомый шанс пристроить необходимые суммы.

- Для снижения депозитных ставок пока что нет причины. В отношении украинских банков все так же ограничен рынок внешних заимствований, позволявший фондироваться более дешевыми ресурсами в иностранной валюте, - говорит Антон Шаперенков. - Отсутствует и избыточная ликвидность в гривне, которая могла бы привести к удешевлению денежных ресурсов в национальной валюте, что, соответственно, вызвало бы падение депозитных ставок.

ОТДЫХ

Путевки становятся роскошью

Отдохнуть в ноябре со скидкой вряд ли удастся. Сегодня туры за границу в агентствах сбывают в гривнах с привязкой к доллару по так называемому коммерческому курсу. И если в начале октября, когда валютные колебания только намечались, еще реально было приобрести путевку на условиях Нацбанка, то нынче за бакс хотят уже больше 6 гривен. Это автоматически поднимает стоимость отдыха на 25%.

Далее. Поскольку в ноябре в Турции уже холодно, большинство наших соотечественников выбирают Египет. Но, несмотря на то что с середины месяца там довольно ветрено, цены в гостиницах до конца ноября не самые низкие. Октябрь-ноябрь для египтян вообще считается «высоким» сезоном. Неделя для семьи из трех человек в пятизвездочном отеле по системе «все включено» обойдется от 2 тысяч долларов, а при нынешнем курсе «зеленого» на межбанке сумма автоматически увеличивается на 10-20%.

АВТОМОБИЛИ

Недорогие машины кончаются

В первой половине ноября еще реально приобрести авто, цены на которые зафиксированы в гривнах. Хотя львиная доля салонов торгуют сегодня в нацвалюте с привязкой к курсу НБУ, среди них есть и готовые делать скидки на 5-7% от стоимости машины в баксах, что фактически означает фиксацию цен в рамках начала октября. Некоторые дилеры обещают удерживать такую ситуацию до конца месяца. Но если гривна не вернется к уровню 5,0 грн./долл., то и выгодные варианты, скорее всего, исчезнут. Поэтому, если у вас имеются деньги и желание, советуем поспешить с покупкой. Правда, рассчитывать придется только на собственные накопления: большинство кредитных программ, предлагаемых в салонах, предусматривают как минимум 50% первого взноса. 

В случае роста гривны расценки на технику также будут подниматься. Дилеры говорят о том, что они намерены «держать» лишь стоимость автомобилей 2007 и 2008 годов выпуска, а свежие партии будут вынуждены оценивать по-новому, поскольку закупают их уже по другому курсу. Это означает, что цены на легковые автомобили в условиях сохранения нынешнего курса доллара на межбанке уже с середины ноября могут подскочить на 20-25%.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Стельмах обещает доллар по 6 гривен

Руководство НБУ ставит новые планки для роста доллара, и официальный курс гривны, который уже несколько лет держался на отметке 5,05-5,35 гривны за доллар, может опуститься до 6 гривен за «зеленый» уже к Новому году. Причем, по словам Стельмаха, - это минимум, на который мы можем рассчитывать. После заявления Владимира Стельмаха о возможном повышении курса доллара торги на межбанковской валютной бирже велись уже в диапазоне 6,35 - 6,75 грн./долл. 

- Я не исключаю возможности того, что на межбанке за один доллар будут давать более 8 гривен, - говорит председатель правления коммерческого банка Константин Полосков. - Один из важных факторов, которые помогают избежать девальвации, - необходимость сохранения баланса между продажей и покупкой валюты, что является следствием объемов экспорта и импорта товаров и услуг в стране. А сейчас мы видим сокращение экспортных отраслей металлургии и производства труб. До конца года активизируются сделки по экспорту зерна, а что экспортировать дальше - неизвестно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт