Как удержаться на работе во время финансовых потрясений?

Как удержаться на работе во время финансовых потрясений?

- Мои лучшие годы ушли на этот испытательный срок!..

«Отказываются брать в штат»

- С началом кризиса совпало окончание моего испытательного срока. Два месяца я работала согласно трудовому договору. Руководство подразделения осталось довольно, уже подготовили приказ о приеме. Но высшее начальство его не утвердило. Они объявили, что пока не будут брать меня в штат, поскольку наступил кризис и они понижают расходы и т.д. Что делать?

Татьяна.

Из вышеописанной ситуации понятно, что женщина два месяца выполняла работу в соответствии с гражданско-правовыми договорами. В данном случае отношения регулируются Гражданским законодательством, а не Кодексом законов о труде Украины (КЗоТом).

Согласно статье 21 КЗоТ трудовой договор - это соглашение между сотрудником и работодателем, по которому первый обязуется выполнять свои обязанности, а второй - давать зарплату и обеспечивать нормальные условия. При этом часть 1 статьи 26 КЗоТ предусматривает, что при составлении трудового договора стороны могут согласиться на испытательный срок для проверки соответствия человека тем обязанностям, которые на него будут возложены. Условия его прохождения должны быть описаны в приказе (распоряжении) о принятии на работу, с которыми кандидат знакомится и ставит свою подпись.

В соответствии со 2-й частью 26 статьи КЗоТ в период испытательного срока на всех сотрудников распространяется законодательство о труде. То есть человек, принятый с испытательным сроком, имеет те же права, что и работник, которого наняли без него. Единственное отличие состоит в том, что в данный период работодатель вправе уволить не прошедшего проверку сотрудника как не отвечающего требованиям.

«Оформляют срочный трудовой, чтобы уволить»

- Я отработала в организации 11 лет без договора. В 2007 году руководитель заключил со мной срочный трудовой договор на 1 год. По окончании его он намерен меня уволить. Правомерно ли это?

Нина.

В соответствии со статьей 23 КЗоТ договор может быть заключен на определенный срок, который устанавливается по согласованию сторон. Пункт 2 статьи 36 КЗоТ предусматривает, что основанием для прекращения трудового договора является окончание срока (пункты 2 и 3 статьи 23). Исключение составляют ситуации, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прервать. Чтобы трудовой договор был прекращен по истечении срока, не требуются ни заявление, ни волеизъявление со стороны работника. Свое согласие на составление срочного трудового договора и его прекращение он уже выразил, подписав данный документ.

Также статьей 39 КЗоТ предусматривается следующее. Если в последний день действия договора сотрудника не уволили, трудовые отношения продолжаются на неопределенный срок при условии, что ни одна из сторон не требует их прекращения.

Могут ли уменьшать зарплату на время испытательного срока?

- Я нашел работу, на которую берут с испытательным сроком. Только зарплата на этот период в два раза ниже. Законно ли это?

Сергей.

Выше мы уже объясняли, что статья 26 КЗоТ допускает наличие испытательного срока. Его условия должны быть оговорены в приказе или распоряжении о принятии на работу. На весь данный период на человека распространяется законодательство о труде.

В соответствии со статьей 94 КЗоТ и статьей 1 Закона Украины «Об оплате труда» зарплата - это вознаграждение, которое, как правило, исчисляется в денежном виде. По статье 2 вышеуказанного закона основная зарплата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (время, выработка, обслуживание, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и командировочных для сотрудников и должностных окладов для служащих. Любой человек, нанятый с испытательным сроком, имеет те же права, что и все остальные работники. В том числе - и на размер основной зарплаты, который устанавливается на данном предприятии или фирме за выполнение соответствующих обязанностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

rabotasinoptikJane Alexander