Сергей ТИМОШЕНКО. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (30 октября 2008)
Каким банкам доверять во время кризиса

Каким банкам доверять во время кризиса

Кризис кризисом, а держать деньги под матрасом даже в такое время - дело неблагодарное. Цены на большинство товаров растут, а значит, уменьшаются наши сбережения. Акции и золото - не самые надежные виды вложений, поэтому доступными и относительно надежными остаются банковские депозиты. Но какой банк выбрать - большой или маленький, с украинским или иностранным капиталом?

«У каждого свои недостатки»

Именно этой цитатой из фильма «В джазе только девушки» можно охарактеризовать ситуацию с банками, которые работают на украинском рынке. Риски у украинских банков и банков с иностранным капиталом разные.

- Сегодня трудно сказать, какие банки имеют большую надежность, с украинским или иностранным капиталом, - говорит финансовый аналитик компании «ПростоБанк Консалтинг» Владимир ПАЮК. - Для иностранных банков важно, как идут дела у материнской структуры. Если она не пострадала от кризиса или получила помощь в своей стране, то в случае проблем она поможет и своей украинской «дочке». Думаю, ни один иностранный банк не бросит свою «дочку» на произвол судьбы, ведь в покупку они вкладывали крупные суммы и терять такие инвестиции никто не захочет. Но даже крупные иностранные банки в условиях кризиса могут приостановить развитие филиальных сетей и пересмотреть планы по развитию.

Что касается украинских банков, то они чаще всего входят в финансово-промышленные группы и подвержены тем рискам, которые грозят отраслевым предприятиям этих групп. Кроме того, многие украинские банки тоже занимали за рубежом, как и их иностранные коллеги, и теперь эти кредиты придется отдавать. 

Действительно начался всемирный экономический кризис. Но уникальность нашей экономики в том, что она (в данной ситуации - к счастью) не завязана на мировых корпорациях. Тем не менее есть конкретные интересанты, которые по разным политическим и экономическим причинам пытаются понизить ликвидность банков. Как говорится, «кому война, а кому мать родна».

Не стоит на все сто доверять и рейтингам, которые публикуют соответствующие агентства, ведь в них закладывались и риски экономики страны. Хотя это сыграло на руку украинским банкам, считают опытные финансовые эксперты.

- Если говорить о надежности, то, с одной стороны, иностранные банки считаются более устойчивыми, их рейтинги всегда были выше, чем у украинских финучреждений, но не стоит забывать, что кризис пришел к нам как раз с Запада, - рассказывает председатель правления Родовид Банка Денис ГОРБУНЕНКО. - Поэтому изначально заниженные рейтинги отечественных банков не позволили им сделать большие объемы заимствований за рубежом, в отличие от «дочек» иностранных банков, которые брали дешевые деньги там и кредитовали здесь. Но они могут рассчитывать на помощь материнских структур. И никто не может сказать, какую помощь они окажут им в случае форс-мажорных обстоятельств. К счастью, большинство украинских банков не имеют крупных займов за рубежом.

Только без паники!

Профессиональных банкиров волнует не столько курсовая нестабильность, сколько паника среди клиентов банков.

- Если банк выполняет все нормативы, то он надежен, - уверен Денис Горбуненко. - Риск для финучреждения может представлять резкий отток средств вкладчиков - физлиц или корпоративных клиентов. У банка должно быть как можно меньше разрывов между объемами выданных кредитов и привлеченных средств. Если за короткий период вывести из банка 15-20% средств вкладчиков, то даже самый крупный и надежный банк будет испытывать проблемы. 

Так какой же выбрать?

Как видим, однозначного ответа, какой банк лучше, однозначно нет. Мы бы советовали выбирать для вложений крупные банки из первой двадцатки. Рейтинг можно узнать на сайте Ассоциации украинских банков (www.aub.com.ua). А также доверять тем финучреждениям, которые не были замечены в скандалах и которые с достоинством пережили временные трудности.

КСТАТИ

Украине поможет «тень»?

Банкиры уверены в стабилизации ситуации. И помощь национальной экономике может прийти оттуда, откуда ее не ждут.

- Как ни странно, помочь банковской системе Украины может и высокий теневой оборот денег, - считают эксперты. - По их оценкам, от 30 до 50% украинского ВВП находится в тени. Это деньги, которые нигде не учтены, - они находятся в кубышках и под матрасами граждан. Сейчас они потекут в экономику, это поможет укрепить курс гривны. Кроме того, мы должны получить средства МВФ, и мировые рынки обязательно начнут расти. Если это будет началом роста, а не коррекцией, то в Украине начнется стабилизация.

Как свидетельствует мировая практика кризисов, главное - не поддаваться панике. Вкладчики украинских банков спасут свои вклады, только сохраняя их в банках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт