Cемь наивных вопросов о термодоме

Cемь наивных вопросов о термодоме

Все, что нужно знать о строениях из термоблоков

Загородное строительство становится все более популярной альтернативой жизни в городе. Действительно, как можно сравнивать собственный дом и квартиру в многоэтажке! Тут тебе и природа, и свежий воздух, и соседей за стенкой нет. Правда, есть у частного дома один существенный недостаток - его нужно построить. Сделать это можно несколькими способами, но все мы хотим сэкономить и нервы, и деньги. В последнее время много разговоров идет вокруг технологии строительства домов из термоблоков. Правда, многие украинцы по старинке считают, что кирпич лучше. Специалисты же утверждают обратное. Давайте сравним этапы возведения и эксплуатации здания из кирпича и дома из термоблоков. На вопросы «Комсомолки» ответил директор строительной компании «Термоспецстрой» Константин ТИЩЕНКО.

Что такое термодом?

Термодом - это здание, стены которого построены из пенополистирольных блоков, залитых тяжелым бетоном. Такая конструкция называется термоблоком, где пенополистирол является, по сути, несъемной опалубкой. При этом, застывая, бетон образует монолитный каркас здания.

- Эта технология отлично зарекомендовала себя во многих странах мира, - рассказывает Константин Тищенко. - За восемь лет, которые мы занимаемся строительством, объекты из термоблоков одинаково хорошо проявили себя как в Крыму, так и в других областях Украины.

По словам специалиста, к их преимуществам можно отнести простоту строительного процесса, более дешевую технологию,упрощенную отделку, долговечность материала, изысканные архитектурные формы, а также уникальные теплоизоляционные свойства пенополистирола.

Где найти проект?

Строительство любого дома начинается с проекта. Для кирпичных коттеджей уже разработано огромное количество вариантов - продаются целые каталоги. А как обстоит дело с домами из термоблоков? Многие думают, что проектов под них практически нет.

- У наших клиентов существует возможность выбрать как типовой проект, так и адаптировать любой другой под себя, - уверяет директор компании «Термоспецстрой». - Пластичность этого материала позволяет реализовывать самые смелые архитектурные фантазии. Например, если поворот стены нужно сделать не под 90 градусов, термоблок легко разрезать под нужным углом с помощью обычной пилы прямо на стройплощадке. Более того, за счет тонких стен увеличивается внутренняя площадь помещений. Если строить кирпичный дом и дом из термоблоков с одинаковыми внешними габаритами, то внутренняя площадь второго будет существенно больше. Например, при возведении дома 10х10 м при неизменных внешних размерах здания можно получить до 15 кв. м дополнительной площади. А это может быть целая комната.

Какой фундамент заложить?

Несмотря на облегченную коробку, специалисты предпочитают в обоих случаях делать одинаковые фундаменты.

- Действительно, термодом сам по себе намного легче, чем кирпичный, - продолжает Константин Тищенко. - За счет того, что вес одного квадратного метра стены из термоблоков составляет 360 кг, а не 960, как у кирпичного здания, нагрузка на фундамент значительно меньше. Поэтому его можно делать облегченным. Хотя мы своим клиентам все-таки рекомендуем заложить надежную основу под будущий дом. Дело в том, что заказчики не всегда проводят геологические исследования почвы на участке. И усиленные фундаменты могут оказаться не лишними, если грунты окажутся не очень надежными.

С какой скоростью растут стены?

Как уверяют специалисты, возводить коробку термодома можно со скоростью 1 метр в сутки. Можно было бы и быстрее, но технология застывания бетона такова, что приходится ждать. При этом получается существенная экономия рабочей силы - для строительства достаточно бригады из нескольких рабочих.

- Из этого материала можно строить дома до 5 этажей в любой климатической зоне, - продолжает Константин Тищенко. - Самый большой простой во время строительства будет перед укладкой плит перекрытия. По технологии бетон набирает необходимую прочность за две недели, и после этого можно укладывать перекрытия. Это самый длительный простой во время строительства. При этом если ваш дом двухэтажный, то перед установкой крыши ждать так долго не нужно.

По словам специалиста, всю коробку, начиная с фундамента и заканчивая крышей, можно «выгнать» за полтора месяца. И это с учетом двухнедельного простоя. Кто занимался строительством, тот знает, что это очень хорошая скорость.

Экономия времени и материалов происходит и в процессе отделки. Высокое качество изготовления термоблоков позволяет возводить абсолютно ровные стены. Поэтому любой вид отделки, будь то использование гипсокартона, плитки, штукатурки или обоев, не требует предварительного выравнивания поверхности, что значительно экономит материалы и время.

Что дешевле - кирпич или термоблок?

- По нашим расчетам, стена из термоблоков минимум в полтора, а то и в два раза дешевле кирпичной толщиной в 51 сантиметр, - уверяет директор «Термоспецстроя». - Так, для одного квадратного метра стены нужно всего четыре термоблока, 0,128 кубометра бетона, 5 килограммов арматуры плюс стоимость работы.

Теперь посчитаем кирпичную кладку. Один квадратный метр - это более двухсот кирпичей. Цементного раствора уйдет практически столько же, сколько и бетона в предыдущем случае, а вместо арматуры не забудьте учесть сетку для кирпича. Ну и работа по укладке кирпича стоит дороже. А теперь представьте себе, сколько вы сэкономите на внутренней отделке. Ведь вам не понадобятся тонны штукатурки, а при прокладке коммуникаций и проводки не нужно пробивать перфоратором штробы в стенах. Достаточно ножом вырезать канавки.

Итоговая стоимость коробки термодома получается в два раза дешевле кирпичной.

Какая теплоизоляция стен в термодоме?

Как утверждают специалисты, толщина стен в термодоме всего 25 сантиметров. Как известно, кладка стен толщиной в один кирпич не подходит для нашего климата. Насколько термоблок может хорошо удерживать тепло?

- На сегодня пенополистирол - это один из лучших в мире изоляционных и утеплительных материалов, - продолжает руководитель компании «Термоспецстрой». - Стена термодома толщиной 25 см по способности сохранять тепло эквивалентна кирпичной стене толщиной 1,5 метра. Расходы на отопление в таком доме ниже, чем в кирпичном, в 2-3 раза. Как показывает практика, начинать отапливать термодом необходимо при температуре воздуха на улице около нуля градусов. При более теплой погоде для поддержания комфортной температуры внутри термодома хватает тепла, выделяемого при работе бытовых приборов.

Если вспомнить нынешнюю зиму, то холода держались всего пару месяцев, а значит и отопительный сезон для таких домов сократился в 2 раза.

Насколько долговечен и безопасен пенополистирол?

- Для того чтобы убедиться в надежности материалов, достаточно посмотреть на Германию. Там дома, построенные по технологии «Термодом», так же, как и дома из кирпича, страхуются на 100 лет, - говорит Константин Тищенко.- С течением времени пенополистирол полностью сохраняет свои свойства и характеристики. Так, термоблоки фирмы BASF были заложены на фасад высотного здания в далеком 1969 году. Потом здание реконструировали. Оказалось, что материал, заложенный в конструкцию более 30 лет назад, не подвергся необратимым изменениям - размер плит вследствие усадки или сжатия остался прежним.

А что касается огнестойкости, то пенополистирол относится к трудновоспламеняемым и самозатухающим материалам благодаря специальным антипиреновым добавкам. Предел огнестойкости стены термодома - около двух с половиной часов.

БУДЬ В КУРСЕ

Где заказать термодом?

  • Компания «Термоспецстрой»
  • Адрес: Киев, просп. Мира, 4а.
  • Тел. (044) 240-95-84
  • E-mail: tss1@i.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт