Фото и из архива «КП». (29 октября 2008)
Как грамотно расстаться с прежней работой

Как грамотно расстаться с прежней работой

- Ну почему я, когда нанималась, договора не прочла?

Из-за кризиса многие фирмы вынуждены увольнять своих сотрудников. Однако одни компании проводят сокращение штатов по всем правилам, а другие наверняка попытаются обойти закон и уволить сотрудника с минимальными для себя потерями. Как не попасться на удочку недобросовестного шефа, рассказывает юрист Олег ДИДЕНКО.

Ваш возраст - не повод для увольнения

- Действительно, некоторые работодатели ведут себя некорректно по отношению к подчиненным, - рассказывает юрист. - Одному из наибольших рисков психологического давления со стороны шефа подвергаются сотрудники пенсионного или предпенсионного возраста. Дело в том, что до 1994 года статья 40 Кодекса законов о труде Украины содержала пункт, который предусматривал возможность расторжения трудового договора по инициативе организации с работником пенсионного возраста. Люди до сих пор помнят об этом пункте, поэтому убедить их в том, что он законен, довольно просто. Однако это не так - параграф потерял действие. В современном КЗоТе Украины нет такого основания для увольнения, как достижение работником пенсионного возраста. 

Более того, Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет» запрещено увольнение работника по инициативе владельца из-за того, что сотрудник стал пенсионером (для женщин это 55 лет, для мужчин - 60).

Имейте в виду, работодатель не вправе уволить человека только из-за возраста! Также не допускается перевод такого сотрудника на другое место работы без его согласия. По просьбе работников преклонных лет владелец может установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Привлечение граждан преклонных лет к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе и в выходные дни допускается только по их согласию, при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Добиваемся выплат

- Если же начальник таки добился вашего увольнения, вы должны получить все положенные выплаты, - продолжает Олег Диденко. - Сроки расчета определены в статье 116 КЗоТ. При увольнении работника выплата всех сумм, которые задолжало ему предприятие, осуществляется в тот же день. Если же по какой-то причине босс задерживает ваши кровные, знайте: он должен будет вам заплатить включительно по тот день, в который вас официально рассчитает.

Таким образом, законодательство четко регламентирует порядок и сроки расчета с работником при увольнении. В случае их нарушения можно обращаться в уполномоченные государственные органы в сфере соблюдения законодательства о труде, а также в суд. 

Задержали расчетные? Обращайтесь в прокуратуру!

Кроме того, в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты заработной платы можно претендовать на компенсацию потери части доходов в соответствии с индексом роста цен. Для реализации этих механизмов защиты своих прав необходимо обратиться в суд. Все факты желательно подтверждать документально.

Необходимо также обратить внимание, что статья 175 Криминального кодекса Украины устанавливает ответственность за безосновательную невыплату заработной платы гражданам больше чем за один месяц. Так что если и с вами случится подобная ситуация, смело идите в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело.

Вместе с тем все, о чем говорилось выше, в полной мере касается лишь официальной заработной платы (так называемой белой зарплаты) или той ее части, которая является официальной. В противном случае защита права на получение заработной платы значительно усложнится. Первым шагом на этом пути является установление самого факта получения заработной платы в определенном размере. Эта процедура зачастую бывает достаточно сложной. С другой стороны - она нежелательна и для работодателя. Ведь таким образом может выясниться, что он уклоняется от налогов, а это влечет за собой очень строгие санкции. Так что ваш босс еще 10 раз подумает, стоит ему с вами связываться или нет.

В случае если вы сами решили уволиться, то должны уведомить об этом работодателя в письменном виде за две недели. Однако законодательство предусматривает ряд случаев, когда трудовой договор должен быть разорван в срок, о котором просит сотрудник.

Не попадайтесь на уловки!

При сокращении штата работодатель должен предложить «кандидату на вылет» любые другие имеющиеся в организации вакансии. Закон допускает, что это могут быть и более низкие должности, и вакансии с меньшей зарплатой. 

Внимание: подвох! Некоторые корыстные работодатели действуют по схеме: в связи с сокращением сотруднику предлагается более низкая, заведомо непривлекательная должность. Работник собирается отказаться, а начальство поясняет: мы закон выполнили, вакансию предоставили, а если вас не устраивает - увольняйтесь по собственному желанию. 

Не делайте этого! При увольнении «по собственному» вы потеряете право на весомые выплаты. Поэтому в такой ситуации нужно писать заявление: отказываюсь от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата.

ВАЖНО

Могут ли уволить чересчур «болезненного» сотрудника?

- По закону уволить человека, который находится на больничном, работодатель не имеет права, - утверждает Олег Диденко. - Исключением может стать тот факт, что организация полностью ликвидируется. Вообще, КЗоТ предусматривает только один случай расторжения трудового договора с работником, который часто болеет, - если он не выходит на работу более четырех месяцев кряду. Если же этот срок прерывается выходом человека на работу - отсчет четырехмесячного срока следует начинать сначала.

ЕСТЬ ВОПРОС

Объявление на собрании - не в счет

- На днях нас собрал начальник и предупредил: грядут сокращения, - пишет по электронной почте наша читательница Ирина. - Кого конкретно уволят, не сказал, но присматривать варианты новой работы посоветовал всем. А у меня двое маленьких детей... Подскажите, какие права есть у работников при сокращении штата?

Прежде всего имейте в виду: работодатель обязан предупредить о сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца. Причем не на общем собрании всего коллектива, а путем письменного уведомления каждого сотрудника, с которым решено расстаться. 

Если не выполнено это или другие правила увольнения, то сотрудник может через суд требовать восстановления на работе. Обратите внимание: в случае выигрыша возвращаться на прежнюю работу необязательно (наверняка там все равно постараются выжить сутяжника), зато можно добиться выплаты компенсации в размере зарплаты за все время со дня незаконного увольнения до дня вынесения решения судом. 

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться?

Если у вас возникли разногласия с работодателем, то можно обратиться в Государственный департамент надзора за соблюдением законов о труде при Министерстве труда и социальной политики. Кроме того, нужно помнить, что в соответствии со статьей 55 Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются судом. То есть судебный порядок защиты нарушенных прав и свобод человека является универсальным и может применяться в сфере трудовых отношений.

Полезный адрес

Пожаловаться на работодателя можно в Государственный департамент надзора за соблюдением законодательства о труде по адресу: г. Киев, ул. Эспланадная, 8/10.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сборщик мебели в Харькове