Фото Максима ЛЮКОВА. (29 октября 2008)
Учимся по обмену и на расстоянии

Учимся по обмену и на расстоянии

- А следующая пара у нас реальная или виртуальная?

Модные веяния

Лекциями, семинарами и лабораторными учебная деятельность современного вуза не ограничивается. Как правило, в вузе, который идет в ногу со временем, на выбор учащихся есть масса интересных, а главное - полезных проектов. Учебные программы, которые несколько отличаются от стандартных схем, называются инновационными. Веяние, прямо скажем, модное и пока нынешнему студенту мало знакомое. Так что за ним скрывается? 

- Современные программы обучения продиктованы потребностями рынка, - рассказал «Комсомолке» представитель одного из киевских университетов Олег БЕЛОКОНЬ. - Посудите сами - вузов сейчас довольно много, и чтобы привлечь к себе студентов, они должны предложить качественно новый продукт. То есть эксклюзивные программы, которые есть только в этом университете или институте. Обратите внимание: инновации - другими словами, новшества - являются частью вариативной учебной программы. То есть «жизненно важные» предметы никоим образом не страдают, а преподаются в полном объеме. Что касается изюминок в подобных проектах, то я считаю, что студента нужно не развлекать интересными, но совершенно бесполезными предметами, а готовить из него конкурентоспособного специалиста. Чтобы, придя на первую в своей жизни работу, у него были реальные знания, которые ему пригодятся в дальнейшем. В наше время списком дисциплин с красивыми и мудреными названиями никого не удивишь.

А вот что работодатель обязательно оценит, так это опыт обучения по обмену. Диплом, полученный за рубежом, и подавно. Многие университеты это понимают, поэтому идут навстречу своим студентам и организовывают учебу в заграничном высшем учебном заведении. Инновация заключается в том, что для этого ребятам не обязательно уезжать из Украины на несколько лет. Можно вообще не покидать пределы страны и в то же время слушать лекции иностранных преподавателей. Это стало возможным благодаря информационным технологиям, прежде всего дистанционному образованию. Его основная задача - учить, не имея прямого постоянного контакта с обучаемым. При этом процесс обучения может начинаться в любое время - когда есть свободная минутка, а длиться сколько угодно - в зависимости от времени и сил. 

Рассчитывайте на максимальную объективность

Несомненное достоинство дистанционной формы обучения - максимальная объективность преподавателя по отношению к студенту. Если раньше оценка знаний вверялась в руки профессоров-гуру, то сейчас эта задача лежит на тестовых знаниях. Но есть и другая сторона медали - ведь по тестам, высланным по почте, крайне трудно знать наверняка, что задания выполнены студентом, а не кем-то другим.

- Еще одним новшеством можно считать программу, где 60-70% преподавания ведется на иностранном языке, - продолжает Олег Белоконь. - Разумеется, я имею в виду не филологические специальности, а финансовые, маркетинговые и т. п. Представьте, какие возможности открываются перед молодым работником, который в совершенстве владеет профессиональным лексиконом не только на русском и украинском, но и на английском и немецком языках.

Хочу развеять одно распространенное заблуждение. Дескать, украинским студентам трудно попасть в зарубежный университет из-за того, что уровень нашего образования там не котируется. Это не совсем так. Многие иностранные университеты учитывают личные достижения наших студентов, проводят специальные тесты и другие формы контроля, чтобы выявить знания конкретного учащегося. И на этих основаниях приглашают на учебу в свою страну. 

Мировой финансовый кризис, о котором так много говорят, показал - специалисты широкого профиля будут востребованы всегда. В условиях повсеместного сокращения штатов работники, которые смогут выполнять сразу несколько функций, явно выигрывают перед узко профилированными сотрудниками. Поэтому перед студентами, обучающимися по нескольким направлениям одновременно, открыты многие дороги.

КСТАТИ

Дистанционное обучение как способ доставки знаний 

Сейчас центры дистанционного образования появились во многих вузах. Они сделали ставку на Интернет: занятия в сетевых аудиториях в режиме он-лайн, конференции с преподавателем и т. д. Однако, согласно закону, на экзамен студент обязан явиться в образовательное учреждение. Поэтому при дистанционном образовании выход один - проводить испытания в письменной форме. Студент приходит в учебный центр с зачеткой, пишет зачетную или экзаменационную работу, ее отправляют для проверки в город, где находится головной вуз. 

Часто дистанционное образование путают с обучением на дому. Однако, как утверждают специалисты, это представление ошибочное и поверхностное. Действительно, Интернет позволяет людям, которые не могут прийти в университет, получить диплом. Но это скорее исключение. В общем же нельзя рассчитывать на то, что человек просидит 5 лет перед компьютером и станет хорошим специалистом! Для полноценного образования нужны и профессора, и однокурсники. Помните, дистанционные технологии используются лишь как способ доставки знаний студенту. 

БУДЬ В КУРСЕ

Кто выдает гранты на обучение за рубежом?

Самым талантливым студентам стоит побороться за грант на обучение за границей. Его можно получить на условиях отрытого конкурса, в котором могут принять участия все, чей возраст, образование, уровень владения иностранным языком отвечают поставленным условиям. Стипендии в различных отраслях в Украине предоставляют международный фонд «Відродження», Институт открытого общества (Нью-Йорк), Центр международного сотрудничества «МАШАВ» (Израиль) и DAAD (Германия).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт