Завтра Юлия Тимошенко запретит почти весь импорт

Завтра Юлия Тимошенко запретит почти весь импорт

Комментарии: 8

29 октября Кабинет Министров планирует решение об ограничении ввоза в страну многих товаров, вплоть до полного запрета на их импорт – передаёт delo.ua

Цель этой крайней меры - остановить отток валюты. Как сообщается, «правительство готово остановить весь импорт, ввозить в страну разрешат лишь стратегически важные товары».

На такое решение правительство вынуждено пойти в связи с резким ростом отрицательного сальдо торгового баланса в стране. За три квартала 2008 года оно достигло почти 15 миллиардов долларов, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил минус 7,9 миллиарда.

Кроме того, ограничение внешних закупок позволит снять давление, которое сейчас оказывают импортеры на курс гривни, тем самым понижая его. Одновременно с решением об ограничении импорта правительством будет введен перечень товаров, которые жизненно важны для экономики и граждан страны, но у нас не производятся. Эта группа — так называемый критический импорт.

«Анализируются все вопросы, которые касаются экспортно-импортных отношений, и в случае необходимости мы будем рассматривать вопрос введение перечня товаров критического импорта», — подтверждает министр экономики Богдан Данилишин.

В новый перечень критического импорта, скорее всего, войдут нефтепродукты, нефть, газ, лекарственные препараты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырье для пищепрома. Кроме того, в перечень включат оборудование, которое не производится в Украине.

Всю прошлую неделю и начало этой правительство и президент занимались тем, что вели переговоры с представителями отдельных отраслей. Так, вчера Юлия Тимошенко встречалась с нефтяниками, накануне вела переговоры с металлургами, а завтра к ней собираются представители автопрома. Пока что бизнес без энтузиазма относится к идее запретить или значительно ограничить ввоз импортных товаров в страну.

Как отмечает smi.liga.net, в первую очередь жители Украины почувствуют действие запрета на импорт на примере бытовой техники и автомобилей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажиста в ДонецкеосадкиСара Джесика Паркер