Анна ПУПЧЕНКО, Оксана КАСАТКИНА (14 июня 2007)
Все в шоколаде

Все в шоколаде

Что нужно знать о любимом лакомстве

Когда индейцы племени майа в знак особой признательности предложили Христофору Колумбу чашу с необычным коричневым напитком, мореплаватель отказался. На этот раз чутье первооткрывателя Колумба подвело, и в тогда еще непривычном для европейского вкуса продукте он не сумел разглядеть, а вернее, распробовать, будущего фаворита всех времен и народов. А ведь это был шоколад. Но, к счастью, рецепт приготовления «какаксолата», а именно так называли майя напиток из какао-бобов, все-таки сумел добраться до европейского материка и влюбить в себя всех и навсегда.

Очень долгое время, вплоть до конца девятнадцатого века, шоколад употребляли исключительно в жидком виде, поэтому появление на рынке шоколадных плиток компании «Фрай и сыновья» произвело настоящий фурор. Теперь любимое лакомство можно было кусать, ломать, класть в карман. И что немаловажно: преподносить в качестве презента. Этот период можно считать рождением современного шоколада, потому что сразу же появился до той поры неведомый молочный шоколад, с орехами, изюмом, ромом и так далее.

Шоколад с цукатами

НАДО: 400 г шоколада, 200 г ассорти цукатов или сухофруктов (изюм, сушеная вишня, слива, бананы и т. д.)

ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на кусочки и разогреваем на пару или в микроволновке. 2. В горячий шоколад добавляем цукаты или сухофрукты, перемешиваем. 3. Шоколадную смесь выкладываем на фольгу или бумагу и даем застыть. 4. Нарезаем на кусочки.

Кофе с горячим шоколадом

НАДО: 1 плитка (250 г) черного шоколада, 250 г сваренного кофе, сливки - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Шоколад разламываем на маленькие кусочки и растапливаем над паром или в микроволновке. 2. В свежесваренный крепкий кофе вливаем растопленный шоколад и перемешиваем. 3. Переливаем в отдельную посуду, сверху украшаем сливками.

А вы знаете, что…

…шоколад помогает лечить ангину

Какао-масло хоть и не помогает в борьбе с вирусными инфекциями, но имеет свойство смягчать боль в горле. Поэтому, если у вас болит горло, съешьте плитку темного шоколада, и боль уменьшится, а вещества, содержащиеся в темном шоколаде, помогут поднять общий тонус.

…белый шоколад - и не шоколад вовсе

В нем не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно, шоколадный цвет и вкус. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко. Но за счет того, что в нем все же присутствует какао-масло, этот продукт не менее аллергичен, чем настоящий горький или молочный шоколад. Поэтому при аллергии на какао от белого шоколада тоже необходимо отказаться.

Читаем этикетку

Шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов, с сахаром, без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). Использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки, не допускается. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло должно стоять на первом месте. Если же указано, что продукция изготовлена на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то перед вами так называемая сладкая плитка, а она к шоколаду имеет весьма и весьма отдаленное отношение. Она лишь слегка напоминает вкус натурального шоколада и считаться им не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста .Net в Харькове