Боремся с болезнями растений

Боремся с болезнями растений [Защитить посадки можно!]

Защитить посадки можно!

Советует Наталия ДУДАРЕВА, ландшафтный дизайнер:

  • Избежать болезней практически невозможно, так же как и гриппа у людей. Возбудителей могут переносить насекомые, птицы и просто ветер. А вот выздоровеет растение или нет, зависит от его состояния. Крепкие, ухоженные экземпляры справятся с недугом быстрее, и шанс выжить у них больше.
  • Грамотно располагайте посадки, с учетом освещенности участка и увлажнения. Спросите у продавца или прочтите еще до посадки, какие условия нужны этому растению. Неправильно высаженные «питомцы» болеют чаще.
  • 3 Пропалывайте регулярно, мульчируйте почву. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами некоторых возбудителей болезни.
  • 3 Чтобы растение было сильным, его надо подкармливать. Все азотсодержащие удобрения я вношу с момента, как только появляется лист, и до конца июня. После 25 июня - никакого азота, подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, чтобы вызревали побеги.
  • 3 Если вы заметили, что на какой-то из веток начали увядать листья, берем секатор и отрезаем ветку. Рассматриваем срез. Если на нем видны пятнышки или изменился цвет сердцевины (это можно увидеть, сравнив со срезом здоровой ветки), обрезаем ветку до здоровой ткани. Готовим 5% раствор медного купороса (примерно 200 г). Берем художественную кисточку и наносим тонким слоем на срезы. После этого замазываем срез художественной масляной краской, она отлично закрывает и дезинфицирует срезы. Все отрезанные ветки сжигаем.
  • 3 Обязательно обрабатываем секатор крепким раствором марганцовки или спиртом. Все заболевания очень заразны, и без дезинфекции инструментов можно быстро потерять весь сад.
  • 3 Если деревья поражены пятнистостью (признаки - черные, коричневые пятнышки, наросты на листиках), это не так страшно. Достаточно будет осенью все листья собрать и сжечь, а землю перекопать, перевернуть пласты земли. Эта мера помогает защитить и от мучнистой росы, и от ржавчины.

КСТАТИ

Осторожно - холодные ночи!

При понижении температуры в ночное время желательно укрывать в холодное время суток особо нежные посадки - томаты, болгарский перец, баклажаны, цветочные растения южного происхождения. Используйте для этого нетканый материал типа спанбонда. По краям грядки воткните 4 палки (они должны быть выше растений), на каждую наденьте цветочный горшок дном кверху, покройте спанбондом. Края прижмите к земле камнями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в Щерсе