Кредит МВФ ведет Украину к дефолту

Кредит МВФ ведет Украину к дефолту

Комментарии: 12

Кредит МВФ в размере $16.5 млрд. не спасет платежный баланс Украины, потому что он решает локальную «шкурную» проблему Запада.

Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками одного из украинских банков, текстом которого располагает агентство "Новый регион".

«МВФ дает деньги для следующей типовой цепочки: государство рефинансирует долги частных компаний.

Т.е. из занятых у МВФ средств государство дает, как кредит частным компаниям (под залог чего угодно), средства для возврата долгов западным банкам, причем, чаще всего МВФ очень четко намекает, кому деньги дать, а кто подождет; частные компании (банки) возвращают деньги западным банкам; результат операции следующий: государство выкупило «плохие долги» компаний, которые никто возвращать не собирался, но при этом повесив их на налогоплательщиков.

В итоге западные (американские) банки спасаются, государство-получатель кредита входит в кабалу и вынуждено отдавать свои бюджетные средства непонятно за кого и за что; с тем, чтобы страна-банкрот не вздумала приватизировать выделенные средства, МВФ направляет эту сумму западным банкам напрямую, минуя структуры государства-должника. Таким образом, «фонд стабилизации» исполняет, как правило, роль ширмы для указанной операции», – отмечается в документе.

«Примечательно, что стабилизационные кредиты МВФ возникают практически всегда перед наступлением дефолта. Именно по такой схеме происходили акты кредитования Аргентины (2001-2002 гг.), Мексики (1996, 1998 гг.), а также стран Юго-Восточной Азии», – напоминают авторы исследования.

«Кредит МВФ призван спасти зарубежные инвестиционные банки, которые являются держателями кредитных дефолтных свопов украинских структур от банкротства. Если Украина объявит дефолт сейчас, то это будет означать и дефолт тех западных банков, которые её кредитовали. Поскольку финансовый год в США заканчивается 31 октября 2008 года (статистика публикуется в первой декаде ноября), администрация США не может допустить новых грандиозных банкротств, по крайней мере, до завершения избирательной кампании... Очевидно, что кредит не спасет платежный баланс Украины, т.к. он решает локальную «шкурную» проблему Запада. Таким образом, дефолта страны, скорее, избежать не удастся», – прогнозируют авторы исследования.

Напомним, МВФ предоставил Украине кредит $16,5 млрд. Правительство и Национальный банк договорились с миссией МВФ о ряде аспектов экономической программы, которая, при условии одобрения советом директоров МВФ, позволит Украине получить кредитные средства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела персонала в Одессепогода львовіLenny Kravitz