Газ для населения подорожает на треть

Газ для населения подорожает на треть

Комментарии: 2

Не успели отзвучать победные заявления Леди Ю, вернувшейся в начале месяца из Москвы с предварительными договоренностями о поставках недорогого газа в Украину, как Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении тарифов на голубое топливо для населения. Причем сразу на 35%. В чем же причина столь резкого подорожания этого ресурса - ведь известно, что население - то есть мы с вами - потребляет только газ, добытый на территории Украины?

- Сегодня НКРЭ как законопослушный орган была вынуждена выполнить решение СНБО и соответствующий указ президента от 3 октября относительно повышения тарифов на газ для населения, - поясняет председатель НКРЭ Валерий Кальченко. - А указы президента не обсуждаются, они исполняются, да и решения СНБО - это закон!

В самой НКРЭ причиной таких санкций называют «необходимость стабилизировать финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». Но, поспешив умыть руки заявлением о том, что в повышении цены на газ повинна именно президентская сторона, Нацкомиссия не сочла нужным вспомнить о тексте договора между украинским «Нафтогазом» и российским монополистом «Газпром», на днях появившимся в сети Интернет. В сем документе, подписанном руководителями означенных выше предприятий Олегом Дубиной и Алексеем Миллером, нет ни слова ни о формуле, по которой будет формироваться цена на голубое топливо, ни об объемах гарантированных поставок газа в Украину. То есть при условии, что документ, обнародованный, к примеру, информагентством «УНИАН», является подлинным, можно констатировать: цены повышаются не по прихоти президентского Секретариата, а из-за срыва октябрьских переговоров по газу.

Но факт остается фактом: уже с 1 декабря нам с вами придется платить за природное топливо в среднем в три раза дороже, чем раньше. По настоянию президента, старый порядок формирования цен на газ будет пересмотрен, и теперь потребителей «голубого огонька» разделят на четыре категории (см. КСТАТИ). Целесообразность такого шага можно оспорить, впрочем, вероятность того, что кто-либо будет протестовать против введения новых тарифов, крайне низка.

БУДЬ В КУРСЕ

Как будет формироваться стоимость

I категория потребителей

Люди, которые используют не больше 2,5 тыс. кубометров газа в год, будут платить по 495 грн. за 1 тыс. «кубов» (при условии, что установлен счетчик - 46,36 коп. за 1 «кубик» газа, если же не установлен - 53,16 коп.)

II категория потребителей 

Люди, использующие до 6 тыс. кубометров газа в год, в среднем будут платить по 737 грн. за 1 тыс. «кубов» (если счетчики есть, тариф составит 73,2 коп. за «кубик», если же нет - 80,52 коп.)

III категория потребителей

Лимит использования газа для этих потребителей - 12 тыс. «кубов» в год, цена - 1 502 грн. за 1 тыс. «кубов» голубого топлива (если счетчик установлен, 1 «кубик» обойдется в 1 грн. 49,88 коп.; если счетчика нет - 1 грн. 64,82 коп.)

IV категория потребителей

Чтобы попасть в эту категорию, нужно «сжигать» больше 12 тыс. кубометров газа в год. 1 кубометр для таких потребителей будет стоить в среднем 1794 грн. (при установленном счетчике - 1 грн. 79,04 коп. за «кубик» газа, если такового нет - 1 грн. 96,86 коп.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ