Газ для населения подорожает на треть

Газ для населения подорожает на треть

Комментарии: 2

Не успели отзвучать победные заявления Леди Ю, вернувшейся в начале месяца из Москвы с предварительными договоренностями о поставках недорогого газа в Украину, как Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении тарифов на голубое топливо для населения. Причем сразу на 35%. В чем же причина столь резкого подорожания этого ресурса - ведь известно, что население - то есть мы с вами - потребляет только газ, добытый на территории Украины?

- Сегодня НКРЭ как законопослушный орган была вынуждена выполнить решение СНБО и соответствующий указ президента от 3 октября относительно повышения тарифов на газ для населения, - поясняет председатель НКРЭ Валерий Кальченко. - А указы президента не обсуждаются, они исполняются, да и решения СНБО - это закон!

В самой НКРЭ причиной таких санкций называют «необходимость стабилизировать финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины». Но, поспешив умыть руки заявлением о том, что в повышении цены на газ повинна именно президентская сторона, Нацкомиссия не сочла нужным вспомнить о тексте договора между украинским «Нафтогазом» и российским монополистом «Газпром», на днях появившимся в сети Интернет. В сем документе, подписанном руководителями означенных выше предприятий Олегом Дубиной и Алексеем Миллером, нет ни слова ни о формуле, по которой будет формироваться цена на голубое топливо, ни об объемах гарантированных поставок газа в Украину. То есть при условии, что документ, обнародованный, к примеру, информагентством «УНИАН», является подлинным, можно констатировать: цены повышаются не по прихоти президентского Секретариата, а из-за срыва октябрьских переговоров по газу.

Но факт остается фактом: уже с 1 декабря нам с вами придется платить за природное топливо в среднем в три раза дороже, чем раньше. По настоянию президента, старый порядок формирования цен на газ будет пересмотрен, и теперь потребителей «голубого огонька» разделят на четыре категории (см. КСТАТИ). Целесообразность такого шага можно оспорить, впрочем, вероятность того, что кто-либо будет протестовать против введения новых тарифов, крайне низка.

БУДЬ В КУРСЕ

Как будет формироваться стоимость

I категория потребителей

Люди, которые используют не больше 2,5 тыс. кубометров газа в год, будут платить по 495 грн. за 1 тыс. «кубов» (при условии, что установлен счетчик - 46,36 коп. за 1 «кубик» газа, если же не установлен - 53,16 коп.)

II категория потребителей 

Люди, использующие до 6 тыс. кубометров газа в год, в среднем будут платить по 737 грн. за 1 тыс. «кубов» (если счетчики есть, тариф составит 73,2 коп. за «кубик», если же нет - 80,52 коп.)

III категория потребителей

Лимит использования газа для этих потребителей - 12 тыс. «кубов» в год, цена - 1 502 грн. за 1 тыс. «кубов» голубого топлива (если счетчик установлен, 1 «кубик» обойдется в 1 грн. 49,88 коп.; если счетчика нет - 1 грн. 64,82 коп.)

IV категория потребителей

Чтобы попасть в эту категорию, нужно «сжигать» больше 12 тыс. кубометров газа в год. 1 кубометр для таких потребителей будет стоить в среднем 1794 грн. (при установленном счетчике - 1 грн. 79,04 коп. за «кубик» газа, если такового нет - 1 грн. 96,86 коп.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 195 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 4

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1160 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.