НБУ заявил, что «власть уничтожила доверие к банкам»

НБУ заявил, что «власть уничтожила доверие к банкам»

Доверие к банкам Украины подорвано непрофессиональными действиями власти, и затягивание с отменой моратория на досрочное изъятие депозитов может усугубить ситуацию, считает глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко.

"Уничтожили это доверие непрофессиональными действиями власти за 2-3 месяца... Мера относительно замораживания депозитов не может быть продолжительной", - передаёт «Украинская правда» слова Порошенко.

По его данным, в октябре отток депозитов из банковской системы составил 20 млрд грн. "Лишь с начала октября 20 млрд грн изъято из банковской системы, потому что людей испугали", - пояснил он.

Глава Совета НБУ подчеркнул, что для улучшения ситуации нужны решительные действия: целесообразно повысить гарантии по вкладам в банках, ограничить импорт на один год, привлечь кредит от Международного валютного фонда.

Помимо того, по его словам, необходимо установить государственный контроль над Проминвестбанком: для этой цели из госбюджета целесообразно выделить 1 млрд грн и поддержать его кредитами рефинансирования Нацбанка.

Относительно курсовой ситуации, Порошенко отметил, что поддержка национальной валюты исключительно за счет продажи валютных резервов несет существенные угрозы. "Мы не можем курс держать исключительно золотовалютными резервами", - подчеркнул он.

Как отмечает news.liga.net, по словам Петра Порошенко, ситуация в финансово-банковской сфере Украины не является критической. "Я могу сегодня утверждать, что ситуация в финансовой сфере, ситуация в экономике является контролируемой. Да, она требует консолидации усилий. Да, она требует таких разговоров, чтобы мы могли четко, желательно на упреждение, реагировать на развитие ситуации в каждой отдельной отрасли. Но я могу утверждать, что ситуация в финансово-банковской сфере не является критической, а является спокойной, контролируемой и стабильной, и финансово-банковская сфера не является самым слабым звеном в экономике"- сказал он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт