Идти к рекрутерам или кинуться в Интернет?

Идти к рекрутерам или кинуться в Интернет?

Плюсы и минусы поиска работы через кадровое агентство

Куда податься молодому специалисту? Как найти интересную и достойно оплачиваемую работу? Сегодня есть масса кадровых агентств, наперебой предлагающих свои услуги. С другой стороны, работают десятки сайтов для поиска работы. Что выбрать?

У рекрутеров больше вариантов

Эксперт кадрового агентства Алексей МИРОНОВ:

- Во-первых, существует ряд компаний, которые в принципе не ищут персонал сами или ищут только на небольшое количество определенных вакансий. Это может быть связано с разными причинами - политикой компании, отсутствием HR-службы и т. д. В такую компанию кандидат не сможет устроиться напрямую, так как ему просто некуда будет послать резюме. В таком случае трудоустройство возможно только через кадровое агентство.

Во-вторых, агентство может предложить кандидату одновременно несколько разных возможностей трудоустройства, дать ему выбор, чего никогда не сделает непосредственный работодатель. Более того, консультанты не имеют предвзятого мнения по отношению к компании-клиенту, поэтому могут дать соискателю правдивую информацию о компании, посоветовать хорошего работодателя.

Сегодня большинство соискателей доверяют кадровым агентствам и рассматривают их как дополнительную возможность найти работу. Более того, агентства не просто отправляют кандидата на интервью к работодателю, но и консультируют соискателя. Кандидату рассказывают, как вести себя на встрече с работодателем, во что быть одетым, о чем говорить и т. д.

Задача агентства - не трудоустроить кандидата, а найти хорошего сотрудника для компании-клиента.

PR-менеджер кадрового агентства Ксения ЧЕШЕВА:

- Для студентов и выпускников вузов обращение в рекрутинговое агентство - хорошее подспорье. Разумеется, мы не можем давать гарантии стопроцентного трудоустройства, но шансы достаточно высоки. Как правило, такие кандидаты могут претендовать на различные начальные позиции либо участие во временных проектах крупных отечественных и западных компаний.

Крупные корпорации очень часто обращаются к нам для подбора персонала на начальные должности и согласны рассматривать студентов с профильным образованием. Либо студенты могут принять участие в нескольких временных проектах крупных компаний, что даст им запись брэндовых имен в трудовой книжке, стартовый опыт и облегчит дальнейшее трудоустройство. Выбор таких проектов у крупных кадровых агентств сегодня достаточно велик. Довольно часто компании нанимают именно понравившихся участников временных проектов.

Иногда компании специально обращаются в кадровые агентства с просьбой подобрать им нужных специалистов из числа перспективных студентов. В дальнейшем таких кандидатов, как правило, обучают и «растят» внутри компании, так что перед ними раскрываются широкие перспективы развития.

Где можно «поймать» свежую вакансию:

БУДЬ В КУРСЕ

Какие права есть у новенького в компании?

Согласно статьям 26-28 Кодекса Законов о труде Украины, испытательный срок при принятии на работу не может превышать трех месяцев. И лишь в отдельных случаях - шесть месяцев.

При принятии на работу рабочих испытательный срок не может превышать одного месяца.

Испытательный срок не устанавливается при принятии на работу:

- лиц, не достигших восемнадцати лет;

- молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений;

- молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;

- лиц, уволенных в запас с воинской или альтернативной (невоенной) службы;

- инвалидов, направленных на работу по рекомендации медико-социальной экспертизы.

В период испытательного срока на работников полностью распространяется законодательство о труде.

Если испытательный срок закончился, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытания, и разрыв трудового договора с ним допускается только на общих основаниях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Услуги кадровых агентств для соискателей обычно бесплатны. Порядочные рекрутеры заранее предупреждают, что не гарантируют ваше трудоустройство: мол, мы только предлагаем варианты, а вы уж сами выбирайте из того, что есть.

А вот если менеджер агентства красочно расписывает их огромный банк отборных вакансий, но при этом напоминает, что их услуги платные, - это должно насторожить. Ведь ничто не помешает недобросовестному рекрутеру взять с вас деньги, но работы так и не предоставить.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ловите удачу Сетью!

Мой знакомый два года назад уволился из армии. Я с трудом представлял, кем он станет на гражданке со своим дипломом Института воздушно-десантных войск. Тем более что сам товарищ был категорически против работы в каком-нибудь охранном предприятии, куда обычно попадают бывшие военные. У новоиспеченного офицера запаса на момент увольнения из армии был единственный талант: четко ставить задачи подчиненным и требовать их выполнения в срок. Оставалась единственная проблема - найти этих самых подчиненных в какой-нибудь мало-мальски приличной фирме. Никто из знакомых коммерсантов такое место предложить не мог. Мой товарищ приуныл и уже стал с тоской просматривать объявления типа «Требуется охранник». Кто-то из друзей посоветовал посмотреть в Интернете. Бывший военный скептически вздохнул («Да там одни лохотронщики...») и погрузился в Интернет... А буквально через неделю, ко всеобщему удивлению, вышел на работу! Одна из крупных отечественных компаний, занимающаяся логистикой, как раз искала себе управляющего в новый офис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гастроэнтеролог Харьковздесьфильм Мафия: Игра на выживание