Юлия СМИРНОВА, Сергей БАРЛАС. (13 июня 2007)
Считаем расходы на «умные каникулы»

Считаем расходы на «умные каникулы»

На чем могут сэкономить студенты летних языковых курсов

Вы приходите в образовательное агентство, чтобы забронировать летний курс в языковой школе для себя или ребенка. Но там вдруг выясняется, что заплатить надо намного больше той суммы, которая была на сайте или в рекламе. А некоторые компании указывают только расценки на обучение и проживание, а ведь есть еще регистрационные сборы, трансферы!.. Чтобы вы могли избежать неприятных сюрпризов, оценить свои финансовые возможности и спланировать бюджет интеллектуального тура, давайте разберемся, что входит в стоимость курсов, которую указывают в прайсах, а за что придется платить дополнительно.

Сколько стоит полный курс

В цену включены практически всегда:

  • курс обучения иностранному языку. Стандартный - 20 - 25 часов в неделю. За интенсив (30 - 35 часов в неделю) или специализированные программы (бизнес-курс, подготовка к международным экзаменам и т. д.) придется платить больше;
  • проживание. Вариантов может быть несколько - на ваш выбор: иностранная семья, студенческая квартира, апартаменты, общежитие или резиденция школы, отель;
  • тестирование перед началом занятий, учебники и сертификат об окончании курса.

Зависит от образовательного агентства:

Эти расходы одни компании заранее включают в цену, другие - нет. Но оплачивать их придется в любом случае! Так что если цифра в прайсе кажется вам подозрительно заманчивой, внимательно изучите условия - наверняка на самом деле вам придется раскошелиться намного больше! И, наоборот, если все перечисленные ниже вещи уже входят в стоимость и она вас не пугает, можете считать, что предложение очень выгодное;

  • регистрационный взнос школы (обычно около 100 евро);
  • оформление учебной визы. В разных странах стоимость визы заметно отличается. Самая высокая в Великобритании - $200, самая низкая на Мальте - $35. А при поездке во Францию или Германию придется заплатить 35 евро;
  • медстраховка (без нее визу просто не дадут);
  • банковский перевод ваших денег за границу;
  • услуги образовательного агентства по организации вашей поездки. Эта «добавка» может стать для вас самой большой неожиданностью и не такой уж маленькой: 500 - 1500 грн.

Оплачивается дополнительно:

  • авиаперелет. Включить его в цену просто нереально, так как многое зависит от сезона и ваших пожеланий: чартер или регулярный рейс, украинская или зарубежная авиакомпания. Авиабилет может входить в стоимость только детских каникулярных групповых программ, когда школьники летят в языковой лагерь все вместе, организованной группой;
  • трансфер из аэропорта до школы. Опять же зависит от вас: заказывать школьный трансфер (35 - 50 евро в одну сторону) или добираться на такси (обычно это в полтора-два раза дешевле). Иногда, если вы едете учиться на месяц и больше, трансфер школы предоставляют бесплатно.

Расходы на питание

Питание (полный пансион) входит в стоимость путевок в детские языковые лагеря.

Завтрак или завтрак + ужин включены в цену в том случае, если вы выбираете проживание в семье.

СПРАВКА «КП»

Что еще бесплатно?

Экскурсии. Понятно, что во время отпуска или каникул за границей хочется не только учиться, но и красоты чужой страны посмотреть. Школы, как правило, обзорную экскурсию по своему городу проводят бесплатно в первые дни вашей учебы. Иногда в программу включены и поездки в соседние города.

Интернет. Обычно для всех учащихся доступ в Сеть свободный, компьютеры стоят в одной из аудиторий или в общежитии школы.

Бассейн и спортзал. Если они принадлежат школе - платить не придется.

Другие развлечения. В культурную программу могут входить киносеансы в школе, пикники, уроки танцев, пляжный волейбол и многое другое.

ВАРИАНТЫ

Английский на Мальте

Гзира, молодежное отделение школы NSTS. Возраст детей - 10-17 лет.

Сколько стоит: на 2 недели (с 22 июня и с 3 августа) -1105 евро. В стоимость входит: изучение английского языка (20 часов в неделю), учебные материалы, размещение в семье в двухместной или трехместной комнате, трехразовое питание (завтрак, обед, ужин), трансфер «аэропорт - школа - аэропорт», ежедневные культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, 1 экскурсия на целый день или 2 экскурсии на полдня в неделю, пользование аквацентром и пляжем школы, авиаперелет Киев - Мальта - Киев, медицинская страховка, услуги агентства.

Дополнительно оплачивается виза.

Привет, Британия!

Девон, школа Биктон Колледж. При обучении используются игровые методики, интересные для той или иной возрастной категории. Определяющая черта данного курса - насыщенная спортивная и развлекательная программы.

Сколько стоит: 2 недели - 1204 фунта стерлингов, 4 недели - 2325 фунтов стерлингов. Сюда входят: обучение (20 уроков в неделю), проживание в семье или в резиденции с полным пансионом, развлекательная программа, 24-часовая поддержка, 2 экскурсии на целый день (при курсе более чем 2 недели), трансферы из Хитроу/Гатвика.

Дополнительно оплачиваются: услуги агентства - $180, регистрационный сбор - 60 фунтов стерлингов, медстраховка - $0,7/сутки, виза ~ $200, проезд (от $480 - авиаперелет), услуги експресс-почты - $130.

На родине мушкетеров

Ницца, международный лагерь. Программы для детей 12-17 лет. Стандартный (20 часов в неделю) или интенсивный (30 часов в неделю) курс французского языка сочетается с разнообразной культурной и экскурсионной программами. По окончании программы всем участникам выдается сертификат.

Дети живут в резиденции или во французских семьях по выбору родителей.

Сколько стоит: 2 недели: стандартный курс - 1142-1184 евро (в зависимости от условий проживания), интенсивный - 1314-1356 евро. 3 недели: стандартный курс - 1713-1776 евро, интенсивный - 1971-2034 евро. 4 недели: стандартный курс - 2284-2368 евро, интенсивный - 2628-2712 евро. В стоимость входит: обучение согласно выбранной программе, сертификат об окончании курсов, проживание в резиденции или семье по выбору, трехразовое питание, медицинская страховка, экскурсионная программа и развлекательные мероприятия, визовая поддержка.

Дополнительно оплачиваются: авиаперелет - 600 у.е., экспресс-почта - 80 евро, услуги фирмы - 180 евро, медицинская страховка - 0,78 евро в сутки, трансфер - 60 евро в оба конца, дайвинг - 230 евро/неделя, скалолазание - 50 евро в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт