Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото ИТАР - ТАСС и ictv.ua. (24 октября 2008)
Что делать, дабы не потерять сбережения, работу и жилье

Что делать, дабы не потерять сбережения, работу и жилье

Комментарии: 10
Есть еще ценности, которым не грозит девальвация!

Мировой финансовый кризис держит людей в напряжении. Можно ли доверять банкам? Что будет с курсом валют и с ценами? Стоит ли сейчас брать кредит или, наоборот, досрочно погасить тот, что оформлен раньше? На все эти вопросы «Комсомолка» попыталась ответить с помощью экспертов.

Стоит ли ждать спада мировой и отечественной экономики?

Экономисты говорят, что возможны два варианта развития событий. Сейчас котировки на мировых биржах катятся в тартарары, игроки избавляются от акций. А власти пытаются потушить «пожар» и восстановить доверие инвесторов. В США, к примеру, выделяются миллиарды долларов на льготное кредитование и прямую помощь финансовым институтам. Украинское правительство также готово потратить огромные деньги на поддержку банков и компаний. 

Если же инвесторы не поверят ни в какие спасательные операции, это приведет к всеобщей мировой рецессии (то есть умеренному замедлению роста экономики). Из-за нее и украинцам придется затягивать пояса. Ведь продаем за границу мы в основном сырье, металлургическую продукцию. А в условиях глобального спада производства их потребление снижается, цены падают. Специалисты надеются, что такой вариант развития событий маловероятен. Но и его сбрасывать со счетов все-таки нельзя.

Что будет с гривной, долларом и евро?

В начале этой недели появились слухи о возможной девальвации гривны (таким хитрым словом экономисты называют снижение курса национальной денежной единицы по отношению к доллару и евро).

Тем не менее нужно заметить, что официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, в среду вышел на уровень 5,01 грн. Однако на межбанке НБУ торговал «зеленой валютой» по 5,25 грн.

По данным финансового эксперта Александра ЖОЛУДЯ, на конец сентября золотовалютные резервы Украины составляли $37 млрд. В октябре они чуть-чуть снизились из-за интервенции НБУ - приблизительно до $36 млрд.

Но уже к середине этой недели валютные резервы Нацбанка сократились до 34,6 млрд долларов.

В какой же валюте сейчас хранить деньги, чтобы не остаться внакладе?

Специалисты пока неоригинальны в своих прогнозах. Большинство экспертов советуют формировать корзину валют, то есть хранить сбережения в гривне, евро и долларе в равных долях. Однако высокий курс иностранных валют заставляет задуматься о целесообразности ее покупки сейчас, в период бурного роста. Тем более, что специалисты, рекомендующие такое распределение средств, явно сами не знают, что же будет с курсом завтра. Особенно не ясна ситуация с евро - эта валюта остается в подвешенном состоянии: она может как прыгнуть вверх, так и упасть. 

Надежно ли застрахованы вклады в банках?

В ближайшее время сумму страховки по вкладам граждан в банках планируют увеличить до 100 тысяч гривен. На деле это означает вот что: если банк, в котором хранились ваши сбережения, лопнет или по каким-то другим причинам у него будет отозвана лицензия, клиенту банка вернут деньги - до 100 тысяч гривен включительно.  

Если вклад был открыт в иностранной валюте, компенсацию скорее всего выплатят в гривне по официальному курсу НБУ на день отзыва лицензии у банка. 

Проценты, которые обещал выплатить банк, тоже не пропадут. Например, если у вас был открыт годовой депозит под 10%, а банк закрылся через полгода, то, помимо основной суммы вклада, вам причитается еще 5%.  

- Вкладчикам не стоит волноваться за свои сбережения, - успокаивает доктор экономических наук Валерий КОНОВАЛЮК.- Пока я не советую паниковать и переводить свои средства из одного состояния в другое. Уверен, с небольшими депозитами ничего страшного не произойдет.

Сейчас банкам необходимо сохранить тот объем вкладов, который они имеют. Ведь если каждая вторая гривна с депозитов будет изъята, то банковская система Украины рухнет.

Что делать тем, кто планирует покупать или продавать квартиру?

Эксперты советуют подождать как с покупкой, так и с продажей жилья. 

- Украинцам не следует ждать резкого обвала цен на недвижимость, - констатирует доктор экономических наук, экс-министр экономики Владимир ЛАНОВОЙ.- однако постепенное снижение как на первичном, так и на вторичном рынках точно произойдет...

По мнению экспертов, цены на недвижимость в регионах могут «просесть» на 25 - 30% и на 15 - 30% - в Киеве. Поэтому, если у вас есть необходимая сумма для покупки квартиры, стоит подождать и оформить сделку, когда цены достигнут минимума. 

Если же вы рассчитывали на ипотечный кредит, увы, получить его теперь практически нереально. Банки серьезно ужесточают условия кредитования, ставки выросли. Помимо этого, банки пытаются застраховаться и закладывают в договоры возможность пересмотра условий в зависимости от ситуации на рынке. 

Поэтому эксперты советуют украинцам подождать с оформлением ипотечного кредита, пока ситуация и на рынке недвижимости, и в банковском секторе более или менее успокоится.

Кому придется идти на биржу труда?

Что касается занятости, в первую очередь работу могут потерять банковские клерки и финансовые аналитики - считают эксперты и добавляют в этот список менеджеров средней руки, рекламщиков, маркетологов. Словом, представителей тех профессий, кто напрямую не задействован на производстве.

Если кризис задержится надолго, сокращения могут добраться и до реального сектора экономики. Из-за недостатка кредитов уже забуксовала металлургическая отрасль. Поэтому может случиться так, что им придется вводить сокращенную рабочую неделю, а то и вовсе избавляться от «лишних» рук.

Однако сейчас правительство старается защитить реальный сектор экономики от воздействия мирового финансового кризиса. Банкам оказана солидная господдержка, а Кабмин подготовил антикризисный законопроект.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кладовщик вакансии в Днепропетровскепогода СаратовАндрей Лавров