Сергей ТИМОШЕНКО. Фото из архива «КП». (23 октября 2008)
Как сэкономить на обогреве дома

Как сэкономить на обогреве дома

Комментарии: 6
- Можно жить и так, но лучше утеплиться!

Пока политики договариваются, сколько будет стоить газ для Украины в следующем году, нам, простым гражданам, стоит подумать о том, как же уменьшить объемы потребления голубого топлива. Ведь даже ребенку понятно, что если Украина будет покупать газ по 300-360 долларов за 1000 кубометров, то и тарифы для населения вырастут как минимум вдвое.

Откажитесь от центрального отопления

С каждым годом стоимость центрального отопления возрастает, хотя на температуре батарей это практически не отражается. Поэтому жители многоэтажек все чаще и чаще переходят на индивидуальное отопление. Правда, не во всех городах чиновники разрешают это делать, но если в вашем регионе нет запрета на установку индивидуального отопления, тогда вперед!

Судите сами, плата за отопление трехкомнатной квартиры в Киеве площадью около 90 кв.м составляет 140 гривен в месяц. Индивидуальное отопление заберет у вас 40 гривен. Экономия - 100 гривен в месяц, или 600 гривен за сезон. При повышении цены эта разница будет только расти.

Автономная система отопления в многоэтажном жилом доме будет стоить: 

  • для однокомнатной квартиры - около 6,5 тыс. грн., 
  • для двухкомнатной - 7,5 тыс. грн.,  
  • для трехкомнатной - 8,5 тыс. грн.,  
  • для четырехкомнатной - 9,5 тыс. грн.

Окупится оно, конечно, не быстро, зато вы не будете зависеть от коммунальщиков и вашей отдельно взятой квартире проблемы Алчевска не грозят.

Смените котел

Если вам достался в наследство или вы купили старый сельский дом с уже установленным газовым котлом, то его, скорее всего, придется заменить. Во-первых, старое оборудование, которое отработало не один десяток лет, может в любой момент выйти из строя, а оказаться без тепла зимой - перспектива не из приятных. Во-вторых, по заверениям установщиков, новые котлы имеют коэффициент полезного действия (КПД) на уровне 95-97% и дают экономию газа как минимум вдвое, ведь КПД старых котлов составляет около 50%. Как рассказали в одной из компаний, торгующих газовым оборудованием, для отопления одного и того же дома может понадобиться 1800 кубометров газа в месяц при использовании нового котла и 3300 кубометров - старого.

Самые популярные сегодня - настенные газовые котлы. Их выбирают из-за компактных размеров и отсутствия необходимости в котельном помещении. Относительно невысокая цена плюс экономия средств на строительство котельного помещения позволяют существенно сократить затраты на отопление дома. Как говорят специалисты, один такой котел способен обеспечить хороший комфорт для потребителя и обогреть дом площадью до 300 - 450 м2.

Однако до сих пор более массовыми были напольные газовые нагреватели. Они могут работать на всех используемых видах топлива. Но самые популярные виды котлов - работающие на природном газе. Несмотря на то что они занимают больше места, такие котлы обеспечивают до нескольких сотен кВт мощности, что перекрывает возможные потребности в отоплении индивидуальных домов.

Установите терморегуляторы

Еще один способ экономии тепла в доме - установка радиаторных терморегуляторов. Они позволяют индивидуально регулировать поток теплоносителя и выбирать оптимальную температуру для каждого помещения здания. Использование терморегулирующих устройств дает возможность сэкономить от 5 до 20% тепловой энергии и снизить расходы на топливо. Нет необходимости в холодное время года открывать окна и платить за обогрев улицы, если хочется, чтобы в комнате стало прохладнее. Быстро проветрили, а на это время подачу тепла в радиатор можно ограничить легким поворотом ручки терморегулятора!

Благодаря использованию терморегуляторов можно устанавливать разную температуру в разных по типу, размеру и назначению помещениях. 

А уезжая на выходные или в отпуск, также перед выходом на работу или перед сном можно снизить общую температуру в помещении на 8-10°С.

Утеплите стены и смените окна

Однако не только качественное оборудование и новые системы могут помочь вам сэкономить. Если рассмотреть тепловой баланс жилища, станет ясно, что большая часть тепловой энергии отопительной системы идет на то, чтобы перекрыть потери тепла. В доме с центральным отоплением и водоснабжением они выглядят так:  

  • потери из-за неутепленных окон и дверей - 40%;  
  • через оконные стекла - 15%;  
  • через стены - 15%;  
  • через потолки и полы - 7%. 

Очевидно, что использование пластиковых окон позволит значительно снизить потери. Кроме того, утеплите стены. Для этого нужно правильно выбрать утеплитель.

Минеральная вата и стекловата

Это самый дешевый материал и абсолютно не горючий. С минеральной и стекловатой связан миф о том, что она вредна для здоровья. Для здоровья вредна пыль, образующаяся при работе с этими материалами. Но после того как стекловата уложена и закрыта отделочными материалами, она абсолютно безвредна. 

Недостатки: если минвата намокнет, то тепло держать перестанет, с течением времени она дает усадку.

Пенопласты и пенополиэтилены

Не боятся повышенной влажности, кроме того, очень удобны в монтаже. 

Недостатки: этот материал относится к классу горючих. При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

Пробковые изоляционные материалы

Очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). При тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов.

Недостаток: высокая стоимость.

БУДЬ В КУРСЕ

Правильный градус

Если речь идет о квартире, то с точки зрения создания максимально комфортных условий для здоровья и самочувствия человека там рекомендуется поддержание следующих температур: 

  • прихожая - 16°С,
  • гостиная - 20°С,
  • спальня - 16°С,
  • ванная - 25°С,
  • кухня - 19°С,
  • подсобное помещение или подвал - 8°С.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт