Анна КУКАРЦЕВА. Анатолия ЖДАНОВА. (23 октября 2008)
Какая обивка вам подойдет

Какая обивка вам подойдет

- Не бойся, хозяйка, обивке с тефлоновой пропиткой мои когти не страшны!
Сейчас уже многие из нас знают, что в производстве мягкой мебели используются обивочные и покровные ткани. Покровные - внутренние - те, что используются для покрытия пружинных блоков, для изнанки чехлов, обивки задней спинки кресел и диванов и проч. Это миткаль, мешковина, сатин, состоящие из хлопка, льна и других натуральных волокон. Покровные материалы фактически не меняются уже несколько десятилетий.

А вот обивочные материалы с каждым годом становятся изысканнее. Дизайнеры мебели используют все более современные и экономичные.

- Сейчас очень популярна тканевая обивка, - говорит академик, дизайнер Сергей ЛЕМЕШЕВ. - В мебели элит-класса в основном используются натуральный хлопок, шерсть, лен, шелк, а также их производные - вельвет или бархат. Те, кто предпочитают эконом-класс, охотно приобретают мебель с обивкой из искусственных материалов - флока, винила, заменителей замши и нубука.

С натуральными тканями в принципе все ясно. Они экологичные, но дорогие и не очень хорошо очищаются от неизбежных пятен. К натуральным тканям также относятся гобелены (плотная, хорошо переплетенная хлопковая ткань с вытканными или вплетенными узорами). А вот об искусственных нам часто мало что известно. О них и поговорим подробнее (см. таблицу).

НОВИНКИ

Имитации имитаций

Алькантара - французская имитация нубука. Этот материал очень презентабельно выглядит. За ним легко ухаживать и чистить. Идеален для офисов. Но при этом состоит из 100-процентной синтетики и еще дороже нубука.

Киото произвели в Японии, и этот материал неотличим от натуральной замши. Мягкие ворсинки ложатся по направлению движения ладони. Благородный на вид и ощупь. Весьма практичный, но пока еще довольно дорогой материал.

Арпатек - единственный материал, который ничто не имитирует. Эта инновация, созданная в результате многочисленных исследований, - не ткань, но и не кожа. На ощупь напоминает очень мягкую тонкую кожу. Арпатек легко чистится, очень устойчив к свету и различным механическим воздействиям. Хорошо сохраняет внешний вид и окраску. Единственная проблема - пока еще весьма дорог.

Чем искусственные ткани отличаются друг от друга

Материал

Плюсы

Минусы

 

 

Флок (заменитель бархата) - 35% хлопка и 65% синтетики. Аппликация мелких частиц натурального или искусственного волокна на липкую матерчатую ткань.

Бархатистая, приятная на ощупь поверхность. Отталкивает грязь и воду из-за пропитки специальными веществами. Не выгорает, моется специальными веществами.

 

 

Со временем как бы сваливается, покрывается катышками и теряет внешний вид.

 

 

Жаккард (искусственный шелк) - 50% хлопка и 50% синтетики. Детально подобранный рисунок создается благодаря различным бегущим в разные стороны щеткам.

 

Плотная, довольно жесткая ткань. Петли хорошо перекручены, при затяжках не распускаются.

 

 

Поскольку жаккард легко подделать, дешевые аналоги электризуются, а также сильно скатываются и ворсятся.

 

Шинил (по-французски «гусеница») - 50% хлопка и 50% синтетики. Пучки ворса благодаря технологии свободно извиваются между нитями основы (отсюда и название). Потом ворс начесывают на специальном станке.

 

Не боится влаги, пыли и затяжек. Не вытягивается и выдерживает долгую эксплуатацию.

Не совсем экологичен. Дорог.

 

 

Нубук (искусственная кожа). Убедительная имитация с хорошими потребительскими свойствами.

 

Благодаря термической обработке, которая создает тефлоновое покрытие, материал антистатический, водоотталкивающий, простой и удобный в чистке. Хорошо проводит тепло, устойчив к покраске. Повышенная прочность.

 

 

Несмотря на то что это имитация кожи, нубук все же довольно дорог. И выглядит при этом несколько хуже, чем натуральная кожа.

 

 

Велюр - сочетание натуральных шерстяных и искусственных нитей. Состоит из пяти нитей, четыре из которых переплетаются, создавая две основы, а пятая образует ворс и рисунок.

 

 

Красив, прочен, благороден. Чем-то похож на флок. Благодаря технологии производства при создании мебели можно очень красиво обыграть как гладкую, так и выпуклую фактуру с рисунком.

 

Не очень устойчив, может быстро потерять внешний вид. Нельзя использовать сильные очищающие средства.

 

 

Микрофайбер состоит из ворса, клеевого слоя и основы.

 

Одна из самых прочных обивочных тканей. Отталкивает воду и грязь. Не линяет, не протирается и не рвется. Можно стирать в машинке.

Если неправильно ухаживать, через несколько лет может потерять красоту. Материалы из него бывают довольно электростатичны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото]

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 241

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт