НБУ убрал часть запретов на кредитование

НБУ убрал часть запретов на кредитование

Как сообщает delo.ua, НБУ «сжалился» над заемщиками и коммерческими банками и частично отменил введённые недавно ограничения на выдачу кредитов. Согласно внесенным поправкам, регулятор снял ограничения на гривневое кредитование.

А вот ссуд в иностранной валюте послабление коснулось лишь отчасти — выдавать деньги «полным ходом» можно будет только тем заемщикам, у которых есть валютная выручка (это, к примеру, экспортеры). Кредитовать в инвалюте остальных клиентов можно в пределах уже существующей задолженности (зафиксировав ее размер на 13 октября).

«Есть много банков, которые имеют сверхликвидность. И если не давать им возможности кредитовать, в будущем это отразится на росте экономики. Сейчас банки, у которых есть средства и которые выполняют все нормативы НБУ, могут продолжать кредитовать», — объясняет нововведение первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Напомним, 13 октября вступило в силу постановление НБУ №319, ограничивающее выдачу кредитов коммерческими банками. В частности, выдавать новые ссуды банки могли лишь за счет погашений по уже выданным займам или же за счет распродажи своих портфелей ценных бумаг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 43

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.