Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (16 октября 2008)
Банки ограничили выдачу наличных

Банки ограничили выдачу наличных

Мы обратилась в информационную службу шести крупных украинских финучреждений и, представившись клиентами, узнали, какую сумму позволено у них взять с текущего счета. В трех местах сотрудники подтвердили ограничения на выдачу средств. Кроме того, если раньше клиент мог просто заявить по телефону о необходимости увеличения суточного лимита предоставления наличных, то теперь требуется письменное заявление.

Владельцы текущих счетов в Райффайзен банке Аваль не могут рассчитывать на получение денег в банкоматах, в то же время 5 тыс. долларов в отделении им готовы выдать. В Укрпромбанке суточный лимит снятия налички в банкоматах составляет 1,5 тысячи гривен, как это и было ранее. Однако в случае необходимости по заявлению его могут увеличить как в первом, так и во втором финансовом учреждении.

Клиенты Надра Банка имеют возможность снять в банкомате не более 1 тысячи гривен, ограничения на выдачу средств в отделениях не предусмотрены. Правда, денег в кассе проверенного нами одного из отделений налички не было, но сотрудники вызвались заказать необходимую сумму, за которой нам предложили заглянуть на следующий день.

В таких крупных банках, как «Форум», «Укрэксим» и ПриватБанк, владельцы текущих счетов могли снимать необходимую им сумму любым удобным способом.

Стоит отметить, что отечественные банкиры давно практикуют введение ограничений на выдачу денег. Основной причиной, которая побуждает их идти на подобный шаг, является безопасность средств: таким образом уменьшается риск незаконных операций.

- Суточные ограничения по выдаче наличных допускаются целым рядом нормативных актов, - говорит банковский юрист Марина КОВАЛЕНКО. - Необходимо понимать, что без лимита средств для удовлетворения всех нужд желающих в банкоматах и отделениях может просто не хватить наличности. Кроме того, постановлением №319 пункт 3.1 Нацбанк обязал обеспечить бесперебойную работу банкоматов и выдачу денег как своим клиентам, так и клиентам других банков.

При всем при том люди сейчас пребывают в панике, опасаясь, что в банкоматах не окажется денег. Мы лично наблюдали, как аппарат, расположенный в здании редакции, дважды за день заправляли купюрами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валюту меняют не всем

Помимо информации о лимитах на выдачу наличных, читатели сообщили нам о том, что в некоторых отделениях банков отказываются менять валюту людям «с улицы». Сотрудники якобы продают доллары только своим клиентам. Например, в том случае, если человеку необходимо поменять гривну на доллары для погашения кредита, ему меняют деньги в одном окошечке и следят за тем, чтобы он отнес их в соседнее. Насколько законными являются такие действия, мы попросили объяснить юриста.

- Банковские продукты - это публичное предложение, - сказала Марина Коваленко. - Конечно, если валюта есть, то она должна быть доступна для всех, а делить на своих и чужих противозаконно. Человек может попробовать выяснить, почему одним доллары дают, а другим нет, хотя доказать факт нарушения все равно не удастся. Допустим, вам отказываются менять валюту в отделении банка, а следующему за вами в очереди находят необходимую сумму. Тут остается разве что поскандалить, да и то без результата.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов