Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (16 октября 2008)
Банки ограничили выдачу наличных

Банки ограничили выдачу наличных

Мы обратилась в информационную службу шести крупных украинских финучреждений и, представившись клиентами, узнали, какую сумму позволено у них взять с текущего счета. В трех местах сотрудники подтвердили ограничения на выдачу средств. Кроме того, если раньше клиент мог просто заявить по телефону о необходимости увеличения суточного лимита предоставления наличных, то теперь требуется письменное заявление.

Владельцы текущих счетов в Райффайзен банке Аваль не могут рассчитывать на получение денег в банкоматах, в то же время 5 тыс. долларов в отделении им готовы выдать. В Укрпромбанке суточный лимит снятия налички в банкоматах составляет 1,5 тысячи гривен, как это и было ранее. Однако в случае необходимости по заявлению его могут увеличить как в первом, так и во втором финансовом учреждении.

Клиенты Надра Банка имеют возможность снять в банкомате не более 1 тысячи гривен, ограничения на выдачу средств в отделениях не предусмотрены. Правда, денег в кассе проверенного нами одного из отделений налички не было, но сотрудники вызвались заказать необходимую сумму, за которой нам предложили заглянуть на следующий день.

В таких крупных банках, как «Форум», «Укрэксим» и ПриватБанк, владельцы текущих счетов могли снимать необходимую им сумму любым удобным способом.

Стоит отметить, что отечественные банкиры давно практикуют введение ограничений на выдачу денег. Основной причиной, которая побуждает их идти на подобный шаг, является безопасность средств: таким образом уменьшается риск незаконных операций.

- Суточные ограничения по выдаче наличных допускаются целым рядом нормативных актов, - говорит банковский юрист Марина КОВАЛЕНКО. - Необходимо понимать, что без лимита средств для удовлетворения всех нужд желающих в банкоматах и отделениях может просто не хватить наличности. Кроме того, постановлением №319 пункт 3.1 Нацбанк обязал обеспечить бесперебойную работу банкоматов и выдачу денег как своим клиентам, так и клиентам других банков.

При всем при том люди сейчас пребывают в панике, опасаясь, что в банкоматах не окажется денег. Мы лично наблюдали, как аппарат, расположенный в здании редакции, дважды за день заправляли купюрами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валюту меняют не всем

Помимо информации о лимитах на выдачу наличных, читатели сообщили нам о том, что в некоторых отделениях банков отказываются менять валюту людям «с улицы». Сотрудники якобы продают доллары только своим клиентам. Например, в том случае, если человеку необходимо поменять гривну на доллары для погашения кредита, ему меняют деньги в одном окошечке и следят за тем, чтобы он отнес их в соседнее. Насколько законными являются такие действия, мы попросили объяснить юриста.

- Банковские продукты - это публичное предложение, - сказала Марина Коваленко. - Конечно, если валюта есть, то она должна быть доступна для всех, а делить на своих и чужих противозаконно. Человек может попробовать выяснить, почему одним доллары дают, а другим нет, хотя доказать факт нарушения все равно не удастся. Допустим, вам отказываются менять валюту в отделении банка, а следующему за вами в очереди находят необходимую сумму. Тут остается разве что поскандалить, да и то без результата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.