Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (16 октября 2008)
Как мы забирали свои депозиты

Как мы забирали свои депозиты

Комментарии: 12

«Комсомолка» уже рассказывала о введении Нац­банком моратория на выдачу денег с депозитных вкладов, если срок их не истек (см. «КП» за 14 октября). То есть досрочно сейчас снять свои сбережения невозможно. Так совпало, что на этой неделе закончились сроки депозитов сразу у троих сотрудников редакции. Причем все «комсомольские» вкладчики пошли в банк не в день окончания депозита, а на следующий. То есть мораторий по выдаче на них не действовал. Однако без сложностей не обошлось…

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ

Отдавать деньги отказались

В день окончания депозита (хотя в договоре эта дата не указана, а стоит лишь число начала срока с припиской: «на 6 месяцев от даты внесения вклада») я физически не смог попасть в банк - был в служебной командировке. Явился на следующий день. Даже прихватил с собой друга - сумма не маленькая (машину, хоть и плохонькую, купить можно). К тому же деньги нужны срочно. Вклад делал, рассчитывая получить их именно в середине октября.

Менеджер, просмотревший договор, сразу же помог мне испытать на себе, что значит любимая, но неизведанная на собственной шкуре метафора «прошибло холодным потом»:

- У вас оформлена услуга о пролонгации депозита. Вы не пришли в положенный день, а значит, срок вашего вклада автоматически увеличился еще на полгода. И ваш депозит попал под мораторий Нацбанка. Слышали про такой?

Кап. Кап… Нет, я не обмочился от страху. Но пот покрыл меня обильной росой холодного переживания за свои кровные.

- К…как? (Вот уже и заикаться начал.) Но я вчера не мог - меня не было даже в Киеве!

- Ну, это уже ваши проблемы.

- А если бы я попал в аварию или слег от болезни?! - я был шокирован, как за пять минут можно превратиться из более-менее состоятельного человека в обмочившегося нищего заику?!

- А мы при чем? Незачем было подписывать договор с услугой пролонгации депозита!

Ну просто телепат, е-мое! Эта мысль сидит у меня в голове с того момента, как я только узнал об этой медвежьей услуге. И, наверное, будет сидеть еще не один год...

- То есть я не могу получить свои деньги?

- Почему же? Проценты можете снять - 1608 гривен. А за суммой депозита приходите через полгода. Или когда Нацбанк снимет мораторий. Да не волнуйтесь - зато проценты набегут дополнительные!

Ага, думаю, если банк доживет до того момента. Хотя, конечно, есть Фонд гарантирования вкладов. И до 50 тысяч гривен мне должны вернуть. Но когда? И сколько нервов мне будет это стоить? И к тому же мне нужно сейчас! Максимум через неделю - сделка срывается! Но кого волнует чужое горе?..

Вот такой вот депозит с проЛОХацией.

Алексей СЫСОЕВ.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ЮМАШЕВ, банковский эксперт, юрист:

- Несмотря на то что договором предусмотрено автоматическое продление депозита, сотрудники банка обязаны заключать дополнительное соглашение по изменениям сроков вклада письменно непосредственно с клиентом.

Поскольку депозит продлился в обход желания вкладчика, значит, он имеет право судиться с банком. К тому же в договоре указано «вкладчик имеет право в любой день срока действия вклада обратиться в банк с заявлением об отказе продления срока вклада на новый срок».

Правда, судебные тяжбы не всегда оправданы по времени. Например, в данном случае срок действия вклада продлили на полгода, а разбирательство по этому вопросу будет длиться примерно столько же. Вот если бы пролонгация была на год, то тут можно смело идти с иском в суд.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ

Вернули всю сумму без проблем

В моем банке даже не обратили внимания, что я «опоздала». Менеджер посмотрел договор и послал меня… в кассу - получать деньги. Сумма не особо большая, поэтому получила без проблем все до копейки и со всеми полагающимися процентами.

Бронислава СЛОБОДСКАЯ.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ

Отдали, но нервы потрепали

Когда я пришел за депозитом, менеджер сказала, что вся сумма переведена на текущий счет и я могу получить свои деньги. Все было бы хорошо, если бы не одно «но». В кассе 50 тысяч гривен не оказалось, и мне предложили сделать заказ денег на следующий день.

А в это время в отделении получали свои средства клиенты, заказавшие их еще вчера. Кстати, среди них были и суммы в несколько сот тысяч гривен… Надеюсь, и мне что-то останется.

Андрей ГАЦЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансового аналитика в ХарьковесюдаАнамария Маринка