Анна КУКАРЦЕВА. Фото автора. (16 октября 2008)
Раздвиньте стены

Раздвиньте стены

Шкафы с прозрачными дверками создают иллюзию пространства.

Цвета - светлые и холодные

Основное правило в небольших квартирах - откажитесь от темных цветов. Зрительно увеличивают пространство светлые и холодные тона: голубые, синие, фиолетовые, бирюзовые. Мягкие пастельные тона (персиковый, кремовый) не увеличат, но и не уменьшат интерьер. Выбирайте, какой из этих цветов ближе вам психологически.

Контрасты не нужны

Постарайтесь, чтобы цвета мебели, обивки, штор, обоев не контрастировали друг с другом. Контрасты хороши для больших объемов. Подбирайте близкие тона.

Узоры - горизонтальные

Используйте обои и обивку мебели с горизонтальными узорами, которые будут вытягивать комнату в длину. Полосы, ряды цветов, геометрические фигуры - подойдет все. Даже клетки помогут расширить «горизонты».

Материалы - разной фактуры

Стеклянный столик - почти идеальный вариант для маленьких квартир. Он придаст интерьеру легкость и прозрачность. Стол с зеркальным покрытием будет отражать свет, создавая дополнительный объем.

При этом чрезмерно увлекаться зеркальными поверхностями не стоит. Если в комнате уже есть зеркальный элемент (стол или дверца шкафа), то лучше использовать уже матовые поверхности. Обилие зеркал может утомлять зрение и психику.

Незашторенное окно

Даже если вид из вашего окна открывается не очень красивый, лучше все же отказаться от штор. Открытое, хорошо оформленное окно сразу делает пространство легче и светлее. Прикрыть окно на ночь можно рулонными шторами, которые днем убирайте вверх. 

Также поможет старый добрый тюль - он придаст воздушности и психологического комфорта хозяевам.

«Нет» - дверкам на кухне

Постарайтесь отказаться от открывающихся дверок шкафчиков. В эргономичных кухонных гарнитурах все дверки раздвижные, раскладные, ролл-шторы. А выдвижные полки позволят легко достать самый задвинутый продукт. Если решите отдать предпочтение открытым полкам, не стоит забивать их кухонными мелочами. Лучше поставить на них сервизы.

Мобильные перегородки

Даже крошечную однокомнатную квартиру можно сделать двушкой, если использовать мобильные перегородки. Днем они складываются или убираются в уголок, на ночь выдвигаются и прикрывают, например, спальное место, создавая впечатление отдельной комнаты.


Больше освещения

Чем больше света будет в квартире, тем лучше. Совмещайте все возможные виды освещения - рассеянный и направленный: встроенные светильники, торшеры и бра. Свет от торшера, падая на потолок и отражаясь от него, оживляет всю комнату.

Чем меньше, тем лучше

Мебель-трансформер - наилучший вариант для небольшой квартиры. Откажитесь от громоздкого дивана, купите небольшой, который раскладывается вперед. Пара пуфов - лучше, чем кресла. Если совсем нельзя без кресел, пусть они будут небольшого размера, которые можно задвинуть к стене и при необходимости выкатить к столику.

Лучше всего, если у мебели не закрытые глухие ручки и подлокотники, а открытые, через которые будут проникать свет и воздух. Глухие поверхности воруют пространство.

Необычный сувенир - в угол

Совсем отказываться от ярких деталей нельзя - иначе комната превратится в подобие унылого официального зала. Пара-тройка ярких небольших картин на стенах лишними не будут. Или плюшевый зверь на диване и замысловатая ваза на столе. Не бойтесь экспериментировать с деталями. В конце концов их всегда можно сменить. 

К тому же яркую деталь (например, торшер) можно поставить в углу. Тогда она сразу будет привлекать внимание, делая комнату более глубокой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии лингвиста Харьковпогода в луцьку на тижденьКирилл Козаков