Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)

Он? Line!

Фанату интернет-шопинга, решившему купить кепку Джона Ленона на международном онлайн-аукционе или подержанный Ipod в американском интернет-магазине, придется изрядно потрудиться. Первое, чем необходимо обзавестись виртуальному покупателю, -- это кредитная карта не ниже уровня Visa Classic или MasterCard Mass. Она понадобится как для прямой оплаты, так и для регистрации в электронных платежных системах.

Ради повышения безопасности расчетов банкиры рекомендуют также заводить отдельную -- так называемую виртуальную карту. От обычной пластиковой она отличается тем, что существует только в виде записей на бумаге и в электронных базах банка. В лучшем случае она физически напоминает календарик, на котором от руки вписаны номер, дата окончания срока, фамилия, имя и дополнительный трехзначный код (CVV2/CVC2) -- своего рода цифровая подпись, подтверждающая, что карточка настоящая, а не поддельная. После того, как на карточку будут положены деньги, можно "отправляться" за покупкой.

Если выбранный для шопинга сайт принимает кредитки, то нужно ввести на нем запрашиваемые данные, указать адреса проживания и доставки товара. По теории, платеж должен пройти. На практике - не всегда.

Online-проблемы

Например, транзакции по карте могут "зависнуть", если интернет-магазин принципиально не работает с данным регионом (к примеру, со странами СНГ) либо использует метод авторизации карты, при котором не вводится код CVV2/CVC2. А вот как раз банк, выдавший карту, может настроить свой процессинг так, что этот код является обязательным (такое требование повышает безопасность платежей, но сужает диапазон применения карточек. Например, ПриватБанк не проводит транзакции без кода CVV2/CVC2. - Ред.).

Проблемы могут возникнуть и если на сайтах принимают платежи только от жителей одной страны (к примеру, США). Часто американские сайты в форме ввода реквизитов платежей требуют заполнить так называемый billing address -- адрес, куда доставляются счета по карте. Его необходимо указать таким же, как и адрес доставки товара (shipping address). Иногда сайт выставляет ограничение и не принимает "нештатовский" адрес. В этом случае транзакция будет отклонена. Если указать их разными, например, указать "липовый" адрес в Айове, транзакция тоже не пройдет.
В случае таких ограничений на помощь приходят посредники, которые предлагают услуги оплаты и доставки товара покупателям других стран. Стоимость их услуг не так чтобы и дешева: по оплате -- 8--12%, за доставку --5--8% суммы покупки. Можно также попробовать воспользоваться другими системами оплаты -- если на это готовы пойти интернет-магазин или аукцион.

Электронные деньги

Например, иногда сайты принципиально не принимают платежные карты, а требуют оплату через электронные системы (ЭПС). Наиболее распространенной из них является PayPal, которая только недавно начала работать с Украиной. Но чтобы зарегистрироваться в ней… тоже понадобится кредитная карточка! После ввода ее реквизитов PayPal блокирует на картсчете пользователя микро-сумму, например 89 центов. В качестве подтверждения регистрации система и потребует сообщить ей заблокированную сумму -- как пароль.
Получив от клиента правильное число, система активизирует пользователя и позволяет ему работать: пополнять со своей карты счет в системе PayPal, а затем оплачивать с него покупки в Интернете. Для украинских граждан, к сожалению, возможен только ввод денег в систему, вывод (обналичивание) -- нет.
Еще одна известная ЭПС -- Moneybookers работает по той же схеме. Правда, периодически пользователи из Украины жалуются на проблемы с регистрацией на ее сайте.
Вообще же электронных систем в Интернете огромное множество. Например, сайт аукциона eBay содержит перечень 12 таковых, с которыми он работает, и 36 -- с которыми работать не желает. В числе "опальных", между прочим, числятся такие довольно известные как MoneyGramm и WebMoney. А сайт Skype позволяет платить банковским переводом, кредитными картами и через Moneybookers. Распространена в сети и оплата через международные системы перевода денег -- Western Union и MoneyGramm. Но комиссионные за их услуги велики, особенно при перечислении небольших сумм (12--20% суммы перевода).

Риск есть всегда

Конечно, все сайты уверяют в полной безопасности расчетов. Не будем вдаваться в технические и криптологические основы этого вопроса. Скажем проще -- программы пишут люди (хорошие парни ☺), а людям свойственно ошибаться. Другие люди (плохие парни :() находят в программах изъяны и используют их.
К примеру, год назад в Бресте сотрудниками милиции и КГБ Беларуси был арестован молодой хакер, которого разыскивали американские правоохранительные органы за взлом интернет-аукциона eBay. Он продавал счета пользователей через сайт, зарегистрированный на Кокосовых островах. О сумме ущерба, нанесенного пользователям аукциона, нигде не сообщалось.
Правда, к чести данного аукциона, принадлежащая ему платежная система PayPal автоматически страхует платежи, и сделки через нее защищены от мошенничества продавца и кражи денег со счетов.
Повышая безопасность расчетов, зарубежные платежные системы часто перегибают палку и блокируют счета клиентов без пояснения причин. В лучшем случае требуют передачи им заверенных нотариально копий паспорта и иных документов. Иногда время, потраченное на переписку с "перестраховавшимися" финансистами не стоит тех денег, что лежат на счету.
Кстати, при оплате покупок на иностранных сайтах ограничения НБУ по переводу денег за рубеж не действуют. Если речь идет о расчете платежными картами, то такая операция равноценна оплате карточкой товара за рубежом (не в Украине). Ведь клиент никуда не пересылает деньги -- они списываются по требованию интернет-магазина. Контроль же за такими операциями украинскими силовиками, слава Богу, пока не ведется.

Что берут?

Тарифы электронных платежных систем, систем перевода и банков за оплату в сети

Платежная система

Тариф за ввод денег в систему

PayPal

2,9% + $0,3

Moneybookers

Пополнить с карточки Visa/MasterCard -- 1,9%, банковским переводом -- бесплатно

Western Union, MoneyGramm

12–20% за перевод

Кредитные карты

От 0 до 550 гривен, в зависимости от вида карты. Виртуальные карты -- $5–20 в год

Международный банковский перевод (SWIFT и другие)

$15–30 за платеж

Где еще почитать

о расчетах на eBay:
1. www.vxzone.com/pay.htm

об электронных платежных системах:
2. http://www.paypal.com/
3. http://www.moneybookers.com/

о жалобах клиентов на платежные системы:
4. http://www.paypalsucks.com/

 Источник: www.dengi-ua.com

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 282

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 64 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 165

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 379

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 865

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1749

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 299

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2069 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2933 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 40

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 772 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 897

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3476

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1395

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 220 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 356

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

смотреть на Job.ukr.net