Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)

Культ солнца

Определение степени прожарки
Отношение к загару всегда определялось стилем жизни и уровнем доходов. Казалось бы, причем тут деньги? Человек находится на солнце, в его коже вырабатывается пигмент меланин, кожа становится смуглее. Что может быть проще? Но возникает вопрос: а почему, собственно, человек находится на солнце? Если он работает под палящими солнечными лучами и работа его неквалифицированная и низкооплачиваемая, а богатые люди целыми днями отдыхают в тени, то он всеми силами будет пытаться защититься от солнца. Так было в Европе до ХХ века и сейчас есть в жарких странах (в Таиланде, например). Если же человек целыми днями просиживает в офисе, получая за это совсем немного, а его богатые сородичи целыми днями нежатся на солнышке у бассейнов или на горнолыжных курортах, то загар, наоборот, начинает восприниматься как знак принадлежности к "высшему обществу".
Но как бы там ни было, а бездумно "жариться" на солнце не стоит. Тем более что при любом отношении к загару есть только один путь: защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Выбор солнцезащитного средства зависит от желаемого результата, типа кожи, интенсивности солнца и предполагаемого времени пребывания на нем. Чем светлее кожа и чем ближе к экватору будет находиться место принятия солнечных ванн, тем сильнее нужно защищаться. Наиболее активное солнце -- вблизи экватора, в горах, и у воды, поэтому для защиты от него в таких местах выбирают самые "сильные" косметические средства.
В принципе, загар -- естественная защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Но на формирование естественной защиты требуется время, поэтому желательно загорать постепенно. Для продления времени безопасного пребывания на солнце (или времени самозащиты кожи) как раз и применяют средства для загара с различными коэффициентами солнцезащитного фактора (sun protective factor, SPF). Чем выше коэффициент, указанный на флаконе, тем дольше средство защищает кожу. Например, если кожа начинает "поджариваться" через 15 минут, то, используя крем с SPF20, можно продлить время приема солнечных ванн до 5 часов (15*20). Но не стоит забывать, что ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, поэтому врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. В первые дни пребывания на солнце, когда самозащита кожи еще слабая, применяют косметические средства с высоким показателем защиты. По мере усиления загара (через три-пять дней) можно перейти на средства с более низким коэффициентом. Чтобы приобрести правильный препарат, нужно определить свой тип кожи (см. таблицы "Кому сколько греться?" и "Как лучше загорать?").

А плюс В
На упаковках солнцезащитных средств производители часто указывают: "фильтры UVA и UVB" или "защита UVB = защите UVA". Это означает, что такие препараты предохраняют от влияния и ультрафиолетового (UV) В-излучения (длина волны 280--320 нм), и А-излучения (длина волны 320--400 нм). Ранее считалось, что А-лучи полезны, а B-лучи -- вредны, так как именно они вызывают покраснение (эритему) и ожоги кожи. Сейчас ученые установили, что и от UVA необходима защита, потому что такие лучи вызывают преждевременное старение и рак кожи.
Важно понимать, что цифра SPF говорит только о степени защиты от В-лучей. Уровень защиты от UVA так определяться не может, потому что эти лучи не вызывают покраснения кожи. Эффективность защиты от А-лучей оценивают, сравнивая пигментацию защищенной и незащищенной кожи после облучения. Однако это не означает, что производители солнцезащитной косметики, пишущие на своих продуктах "защита UVB = защите UVA", обманывают -- они упрощают.
Для защиты кожи от солнечного излучения производители используют как химические, так и механические компоненты (их еще называют соответственно фильтрами и экранами). Химические ингредиенты, проникая в кожу, поглощают ультрафиолетовое излучение. Механические компоненты отражают лучи, не проникая под кожу. Экраны -в меньшей степени аллергены, поэтому их используют в косметических средствах, предназначенных для защиты детской кожи.
До нынешнего года не существовало единой маркировки солнцезащитных продуктов. Доходило до того, что некоторые компании указывали факторы защиты 60, 80 и даже 100. Летом прошлого года косметические компании Европы, США, Японии и Южной Африки подписали договор об унификации системы тестирования солнцезащитных средств. Теперь, по нормативам COLIPA (Европейская ассоциация производителей парфюмерии, косметики и средств гигиены) все европейские солнцезащитные средства могут иметь максимальный показатель SPF"50+".

Для, против и после
Разные производители одни и те же продукты называют по-разному: солнцезащитные средства, средства против загара… В препараты с невысоким фактором защиты отдельные компании иногда добавляют ингредиенты, способствующие более быстрому образованию меланина в коже. Как правило, такие препараты называют "средствами для безопасного загара".
Солнцезащитные средства выпускаются в виде масла, молочка и крема. Масло по своей природе может обеспечить только незначительную защиту от солнечных лучей. В продаже встречаются масла с SPF2. Такие средства предназначены для людей со смуглой кожей и для тех, кто загорает быстро и без проблем.
Молочко (а также эмульсии или лосьоны) выпускают с самыми различными коэффициентами защиты: от минимального -- SPF2, до максимального -- SPF50+.
Крем принципиально не отличается от молочка, только по консистенции он плотнее и его труднее смыть водой. Поэтому производители предпочитают выпускать водостойкие кремы с максимальным SPF.
Защитные средства для детей также обычно выпускаются с максимальным SPF. Эти препараты можно использовать и взрослым с чувствительной кожей.
Не стоит забывать об уходе за кожей и после принятия солнечных ванн. Косметические средства после загара (чаще всего в виде увлажняющего молочка) помогают восстановить водный баланс кожи и подготовить ее к воздействию солнца на следующий день. Средства "после загара" стоят обычно столько же, сколько и "от загара".

Как лучше загорать?

Зависимость степени защиты от климатических условий

Страна

Фактор защиты

Время суток, наиболее благоприятное для загара

Египет, Таиланд, Майями

В первые дни -- SPF 20--50, через 3--5 дней -- SPF10--30

C 8:00 до 11:00 и с 16:00 до заката

Крым, Турция, Болгария

В первые дни SPF15--50, через 3--5 дней -- SPF5--25

C 8:00 до 11:00 и с 16:00 до заката

Италия, Швейцария, Чехия, Киев, Москва

В первые дни -- SPF15--20, через 3-5 дней — SPF5-10

C 8:00 до 11:00 и с 16:00 до заката

 

Почем защита?

Стоимость и степень защиты различных солнцезащитных средств

Ценовой сегмент,

Цена, грн.

Производитель/торговая марка

Диапазон защиты, SPF

высокий

82--100

L`Oreal/Solar expertise

8—50

средний

42--77

Bayersdorf AG/Nivea Sun

8—50

40--85

mirata cpa/Clinians sun

2—15

36--56

Laboratorium Kolastyna/ Kolastyna

25—45

40

Bubchen GmbH/Bubchen

25—30

нижний

20--21

Polena-Ewa CA/Eva sun

8—12

15--20

Биокон/«Солнцезащитная серия»

3—12

15--30

«Фармацевтическая фабрика НПО «Эльфа»/Sun Energy

14—22

14--22

«Альянс красоты»/«Мой каприз»

4—18

Младенцам до двух лет загар противопоказан.
Детям от 2 лет до 3 лет рекомендуется крем или молочко с минеральным экраном (SPF40--50).
Детям от 3 лет до 12 лет подходит крем или молочко с минеральным экраном (SPF20-50).

 

Где еще почитать
о защите от солнца:
http://www.beautytime.ru/
http://www.intercharm.ru/
www.salons.su/msk/articles/magazine/beauty/cosmo/zagar/isp
www.evro-salon.ru/330
www.uatourist.com/Articles/cu.htm
www.do.ru/news/index.php?itemid=5498

Источник: www.dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт