Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)

За двумя зайцами

Юлия устраивалась работать на известный телеканал, будучи студенткой-заочницей журфака. К работе "в поле" ее, новичка, допустить побоялись. Предложили позицию администратора съемочных групп: девушка должна была координировать графики журналистов с графиками операторов и водителей. По окончании вуза Юлия заскучала: административная работа не доставляла никакого удовольствия. Девушка сама попросила у руководства работу поинтереснее. Ей предложили второе занятие "в нагрузку" к первому -- внутрикорпоративный PR. Юлия рассылала сотрудникам новости об успехах канала, информировала о событиях в компании, организовывала корпоративные мероприятия и так далее. Но и этих функций активной творческой леди было мало. Она начала придумывать тематику сюжетов для одной еженедельной программы. Затем -- для двух программ. Юлия признается, что совмещать эти работы в трех разных компаниях было бы невозможно: специфика работы администратора требует восьми-десятичасового присутствия в офисе. Заниматься внутрикорпоративным PR, будучи вне коллектива, тоже сложновато.
Теперь девушка убеждена, что лучший способ подзаработать -- найти дополнительный "бесхозный" кусок работы в своей же компании. Такая подработка в зависимости от объема работы и щедрости работодателя, может принести от $100 до $600 в месяц.
Если верить резюме на job-сайтах, каждый десятый украинский специалист имеет опыт совмещения двух и более функциональных обязанностей. Многие соискатели вакансий преподносят такой опыт и дальнейшую готовность к совмещению как козырь.

Одним выстрелом
Совмещение двух (и более) работ в одной компании может оказаться более приемлемым, чем подработка на стороне. Во-первых, экономится время: специалисту не нужно разрываться между несколькими офисами. Во-вторых, далеко не все работодатели лояльно относятся к подработке сотрудника в другой компании. Приходится ее скрывать, хитрить. Исполняя же разные обязанности в одной компании, не нужно то и дело оправдываться, поясняя причину постоянных отлучек и опозданий. Выполнение многих задач значительно упрощается. Если нужно позвонить по делам "второй" работы, можно делать это смело, не подлавливая момент, когда коллеги всем миром выйдут в туалет или на перекур. В-третьих, как уже приметила телевизионщица Юлия, некоторые работы требуют девятичасового присутствия в офисе. В случае совмещения функций в одной компании проблем с "посещаемостью" не возникает.
Если хорошенько поискать, возможность для подработки можно найти практически в любой компании. Охотнее всего дополнительную работу дают в небольших фирмах. "Как правило, совмещение должностей существует в небольших компаниях, где невелики объемы работы или ограничен бюджет. Чаще всего сочетаются должности секретарь/бухгалтер, секретарь/кадровик, бухгалтер/кадровик, главный бухгалтер/финансовый директор", -- говорит специалист по подбору персонала рекрутинговой компании "Персонал-Сервис" Виктория Вдовенко. Рекрутер вспоминает, что на заре своей карьеры она сама занимала две должности в одной компании -- работала секретарем и одновременно выполняла функции начальника отдела кадров. И поясняет, что компания только начинала свою деятельность, была небольшой по численности сотрудников и не очень прибыльной, поэтому необходимости и возможности в привлечении HR-специалиста не было.
Добавим, что во всем мире преимущества "многофункциональных" специалистов используют и крупные компании. К примеру, знаменитый финансист Уоррен Баффетт (обладатель второго по величине капитала в мире) с 1965 года совмещает должности директора по инвестициям и генерального директора компании Berkshire Hathaway.
Адвокат юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Галина Лефор отмечает, что лишь руководители государственных учреждений и их заместители, а также руководители структурных подразделений и их заместители не имеют права совмещать работы (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности). В то же время, говорит юрист, для всех остальных работа по совмещению законодательно не ограничена ни количеством, ни временем.

Осторожно, злая собака

Перед тем как взяться за новое направление, наверняка придется испросить согласия непосредственного начальника. А тот может категорично затопать ногами. У него сработает древний собственнический инстинкт: специалист мой, никому не отдам. Конечно, представлено это будет иначе. Скорее всего, начальник скажет что-то из серии "Ага, раз у него остается время на другую работу, значит, он мало загружен или сачкует".
Сопротивление руководителя можно преодолеть, расписав ему мотивацию поиска второй должности. Главное -- нужно сказать, что очень хочется зарабатывать больше денег. Шеф не готов требовать от самого главного босса, чтобы тот накинул специалисту пару сотен долларов, но и не хочет, чтобы сотрудник подрабатывал в другой компании? Тогда ему не остается ничего другого, кроме как смириться с новой ипостасью подчиненного. Нужно также вспомнить о расширении кругозора сотрудника, его деловых контактов и профессиональных навыков. Можно рассказать, как это здорово, что компании не придется оборудовать дополнительное рабочее место: "двуликий" сотрудник будет сидеть за прежним столом. При этом важно пообещать шефу, что разнообразие никак не отразится на качестве работы. Ну или почти никак.
В совмещении работ есть другой, гораздо более сложный этический момент. Не исключено, что в одном из направлений что-то может пойти не так. Допустим, сотрудник не сойдется характером с новым начальником. А "уволившись" с одной из работ из-за конфликта, оставаться в компании станет психологически некомфортно.

Две работы -- полторы зарплаты

Удобство объединения работ в одних стенах имеет существенный недостаток. Работодатели соглашаются повысить зарплату сотруднику-"совмещенцу", но, как правило, ненамного. Андрей, маркетолог и одновременно пиарщик небольшой лизинговой компании, своей зарплатой не доволен. "Я не могу сказать, что у меня малый объем работы. Работы много, поэтому наш предыдущий маркетолог и ушел -- он мало того, что разрабатывал продуктовую линейку, изучал рынок, искал конкурентные преимущества, так еще и выполнял функцию отдела продаж. Теперь его обязанности перебросили на меня, повысив зарплату всего на 50%", -- говорит Андрей.
Возможно, скромность надбавки связана с тем, что совмещение чаще всего практикуют небольшие малоприбыльные предприятия. Они в принципе не могут платить большую зарплату. Кроме того, в большинстве случаев совмещаемая функция действительно не предполагает полноценной занятости (иначе мало кто справился бы с двумя работами). Поэтому ее и оценивают в небольшую сумму, максимум в $400--600.
Телевизионщица Юлия рассказывает, что у них на телеканале другой принцип оплаты. Там строгое штатное расписание, подход к оплате труда консервативный. Для каждой должности утверждена определенная "вилка" зарплат -- сколько там написано, столько "совмещенцу" и дадут. "Но я подозреваю, что мне дали нижний "регистр" этой вилки, поскольку я сама напросилась", -- говорит Юлия.
Законодательно этот вопрос урегулирован слабо. "Работники, которые исполняют на одном предприятии одновременно с основной работой, оговоренной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняют обязанности временного отсутствующего работника без освобождения от основной работы, получают доплату. Ее размер определяется коллективным договором", -- рассказывает Галина Лефор.
Справедливости ради отметим, что подработка "на стороне" тоже редко дает полноценную высокую зарплату. К тому же прибавка к зарплате на одном и том же предприятии учитывается при расчете больничных, чего не будет в случае с подработкой "слева".


А стоит ли?
Елена Варяница, менеджер по персоналу Корпорации UBG:
-- Чаще всего совмещение одним человеком нескольких должностей происходит при "производственной необходимости" (создание нового бизнес-подразделения, отдела, департамента и так далее). Как правило, в таких случаях штат полностью не укомплектован, а объемы работ не настолько велики, чтобы с ними не справился один человек.
Сотрудники, которые профессионально развиваются, овладевая дополнительными функциями смежных должностей, а также те, кто временно решает вопросы отсутствующих сотрудников (отпуск, больничный, учеба и тому подобное), материально стимулируются. Это можно считать плюсами данной ситуации. Минусом можно назвать нерациональное использование (перегрузку) одних и тех же сотрудников, а также задействование сотрудников на несоответствующих их компетенции и уровню должностях. В результате в обоих случаях можно потерять специалиста, поэтому для руководителей эти минусы должны быть важными ориентирами.


По правилам
Главный юрист компании "Правовой Альянс" Наталья Курочкина:
-- Совмещение профессий (должностей) подразумевает выполнение работником дополнительных (не предусмотренных трудовым договором) обязанностей в пределах рабочего времени по основной работе. Данный критерий -- определяющий при разграничении совмещения и совместительства: совместитель выполняет другую работу в свободное от основной работы время.
Вопросы совмещения профессий детально не урегулированы Кодексом законов о труде Украины. Так, статьей 105 КЗоТ Украины предусмотрено лишь, что при совмещении профессий (должностей) или при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата.
Если какие-либо трудовые функции являются "нехарактерными" для занимаемой работником должности, однако стороны договорились о них при заключении трудового договора, такие функции работник должен выполнять без доплаты.
При этом следует иметь в виду, что поручение работнику дополнительных обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, является изменением условий труда. Следовательно, следует получить согласие работника на совмещение за два месяца. В случае отказа работника продолжить работу в новых условиях труда трудовой договор с ним может быть расторгнут на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины.
Предоставление дополнительного отпуска работникам, совмещающим профессии (должности), законодательством не предусмотрено.

Где еще почитать
о совмещении:
http://www.sekretary.net/
http://www.prava.net.ua/
http://www.forum.rabotaplus.com.ua/

Источник: www.dengi-ua.com

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт