Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (15 октября 2008)
Страхуемся через посредников

Страхуемся через посредников

Не хотите возиться с документами? Обращайтесь к специалисту.

Третий не лишний

Если количество интересных предложений от страховых компаний с каждым годом увеличивается и мы знаем об этих продуктах все больше, то услуги страховых брокеров пока что пребывают в глубокой тени. Однако общение с СК через посредника очень удобно в первую очередь нам как потребителям. 

Общение со страховщиком через посредника ощутимо экономит наше время и силы. Если вы поручаете отстаивать свои интересы брокеру, то заниматься поисками самого выгодного полиса вам не придется. Кроме того, все вопросы при наступлении страхового случая будут также решать за вас – от вас понадобится только подписать документы. 

Сейчас на украинском рынке страховых посредников специалисты выделяют три группы компаний, предоставляющих эти услуги:

  • мелкие брокеры - частные предприниматели, которые в основном специализируются на обслуживании физических лиц; 
  • профессионалы - компании, которые длительное время работают на рынке и предоставляют услуги как юридическим лицам, так и рядовым гражданам; 
  • международные брокеры – крупные посредники, которые работают с предприятиями и компаниями.

Страховщики не очень жалуют брокеров, и причина - именно в их настойчивости. Дело в том, что выплаты по страховому случаю СК часто затягивают на неопределенный срок, назойливый же брокер будет постоянно подгонять сотрудников компании. Если сказать, что за все это вам не придется платить, то картинка рисуется вообще идеальная.

За чей счет банкет?

Оплата услуг страхового брокера – это тот редкий случай, когда клиент не платит, но музыку заказывает. То есть лично мы никакие проценты за посредничество не отдаем - свою выгоду наши финансовые гиды получают от страховых компаний. 

Выглядит это приблизительно так. Брокер проводит тендер и выбирает между предложениями нескольких компаний самый выгодный вариант. Так, например, при рыночной цене на определенный полис без услуг брокера вы можете заплатить 1000 гривен, а ваш посредник отыщет предложение за 800. Дальше расчет за предоставленные услуги идет уже между брокером и страховщиком. Тут действует система сродни сетевым продажам: СК отдает посреднику полис, например, на 20% дешевле, чем заявленная вам цена. Эта сумма и составляет «навар» брокера. 

При разовом страховании, например, ипотеки или машины, взятой в кредит, брокеру причитается меньший процент - от 0,5% до 2% от суммы договора. И считать, что вас надули, не стоит - обычному клиенту с улицы такую скидку компания не предоставит.

Как не ошибиться?

Как и все в нашей стране, деятельность страховых брокеров в Украине далеко не совершенна. Вы как потребитель можете ошибиться с выбором и вместо представителя своих интересов связаться с обычным страховым агентом. Сейчас есть определенное количество в основном мелких брокеров, которые работают со страховщиками по агентскому соглашению. Это значит, что искать наиболее выгодный вариант полиса никто не будет, а вас просто приведут в ту компанию, которая платит посреднику больший процент.

Естественно, главный регулятор страхового рынка Госкомфинуслуг старается отлавливать таких мошенников. Но там, где одного уберут, могут появиться два новых. Поэтому самостоятельный анализ предложения страховой компании все-таки стоит провести. Это не потребует особенного труда: просто сверьте несколько предложений от разных СК - и результат будет перед глазами.

Кроме того, раз уж брокеру страхователь не платит, имеет смысл воспользоваться услугами нескольких сразу. Когда независимо друг от друга несколько посредников проведут свои тендеры, вы по результатам поймете, чьи интересы для брокера важнее.

ВАЖНО!

Что делает брокер, чтобы облегчить жизнь страхователя:

  • Консультирует клиента по всем вопросам, связанным со страхованием и урегулированием претензий
  • Отстаивает интересы клиента перед лицом страховой компании
  • Добивается лучших условий страхования при максимальной гарантии выплаты по этим договорам;
  • Помогает собирать документы, необходимые для выплаты страхового возмещения
  • Берет на себя работу с пострадавшими
  • Организовывает эвакуацию поврежденных транспортных средств и выезд на ДТП аварийного комиссара
  • Контролирует выплаты страховых возмещений, продление договоров
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.