Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 октября 2008)
Финансовый кризис продолжается: в Украине резко подорожали лекарства

Финансовый кризис продолжается: в Украине резко подорожали лекарства

Комментарии: 4
Переволновавшись из-за финансового кризиса, многие пошли в аптеку. А там тоже цены растут!

Цены на медицинские препараты в столичных аптеках резко выросли. В понедельник на аптечных полках киевляне обнаружили совсем новые ценники, которые, судя по всему, мало кого порадовали...

На таблетки денег еще хватает, на витамины - уже нет

Заходим в ближайшую аптеку.

 - Еще в субботу купила «Фармазолин» за 3,10, а теперь уже 4,05! - пожаловалась киевлянка Татьяна, которая заглянула купить лекарства. - Собиралась приобрести еще витамины для глаз «Лютеин-комплекс», но как взглянула на цену - передумала: 42,76 за упаковку, а было ведь 38! Придется жить без витаминов - накладно...

Фармацевты только разводят руками: они лишь посредники между производителем и покупателем. Работники аптек признаются, что меняют ценники едва ли не каждый день, но поделать с воцарившимся в отрасли ценовым хаосом ничего не могут. 

 - То, что творится с ценами на лекарства, - полный беспредел! – заявили «КП» в дирекции «Аптеки низких цен». - Лекарства то дорожают, то дешевеют. После того как доллар и евро поползли вверх, многие медикаменты подорожали едва ли не наполовину. На сколько конкретно подскочили цены - подсчитать сложно: кто-то из производителей повысил их на 10 процентов, а кто-то - на все 60. 

Государство обещает снизить цены

Стоит отметить, что большая часть импортных лекарственных средств в украинских аптеках - европейского производства. Соответственно, расчет за них идет в евро, а не в долларах. Тем не менее финансовый кризис отразился и на этих препаратах.

К слову, цены изменились не только на импортный товар. Украинские производители тоже подняли цены - в среднем на 10-15 процентов. Сами комментировать ситуацию они отказываются, но признают: финансовый кризис - не единственная причина. Ведь цены на сырье, энергоресурсы постоянно растут. А тут еще и инфляция…  

Спонтанное подорожание лекарств обеспокоило госслужбы. И даже заставило специалистов заговорить о сговоре между торговцами. И потому в Госслужбе лекарственных средств срочно собрали экстренное заседание. Чиновники обязали операторов рынка медпрепаратов понизить цены в ближайшие дни. 

- Лекарства должны подешеветь, - заявил заместитель главы Госслужбы лекарственных средств Константин КОСЯЧЕНКО. - Если этого не произойдет, то тут уже должны разбираться налоговая и прокуратура…

Эксперты считают подорожание медицинских препаратов преждевременным и необоснованным. Ведь сырье для их изготовления покупалось заранее, а значит - финансовый кризис ударить по потребителям не должен. Вот только прислушаются ли торговцы и производители к советам чиновников - остается загадкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии секретаря ДонецкактуальнаяБлейк Лайвли фото