Положить на место

Так ли безопасно, а главное -- целесообразно ли доверять свои "кровные" банкирам? Чтобы ответить на этот вопрос "Деньги" решили выяснить, что ждет рынок депозитов в ближайшем будущем, как правильно выбирать банк, чтобы он не обанкротился через пару месяцев (стр. 16), и как обезопасить себя на тот случай, если банкиры решат "урезать" проценты уже после заключения депозитного договора

Деньги дешевеют

"Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Конечно, если они у вас есть", -- говорил Жорж Милославский в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". В советское время вклады в Сбербанке, действительно, скорее помогали сохранить деньги от воров, чем заработать. То ли дело сейчас -- при наличии депозита в $100--200 тыс. вполне можно позволить себе стать рантье и жить на проценты!
Правда, ставки по депозитам имеют стойкую тенденцию к снижению. В мае средние депозитные ставки по годовым вкладам в гривнах снизились с 16% до 15% годовых. В то же время ставки по вкладам в долларах и евро не изменились, укрепившись на уровне 8--10,5% годовых. Директор департамента розничных продаж ТАС-Коммерцбанка Владимир Довгаль считает, что тенденция к снижению ставок вызвана двумя факторами: высокой активностью депозитного рынка в текущем году (темпы прироста вкладов существенно выросли) и снижением ставок в банках с иностранным капиталом (возможность привлекать более дешевые ресурсы у материнских банков за рубежом). "В этом году пошла серьезная переориентация вкладчиков на размещение депозитов в гривнах, и у банков появилась возможность привлекать депозиты под более низкие ставки. При этом не все банки заинтересованы в активном росте гривневой депозитной базы, так как многие не имеют возможности размещать активы в национальной валюте в достаточных объемах", -- отмечает г-н Довгаль.
В то же время, для вкладчика есть и "хорошая новость". В мае этого года заметно повысились средние ставки по депозитам на срок три месяца. По вкладам в гривнах они увеличились с 11% до 13% годовых, в долларах -- с 6% до 7% годовых и в евро -- с 6% до 6,5% годовых. Средние ставки по полугодовым депозитам на начало лета оставались неизменными. Повышение доходности коротких вкладов связано с началом летних депозитных акций банкиров. По их прогнозам, радоваться высоким процентам вкладчикам предстоит не долго. :(


Прогнозы на лето

Прогнозы на ближайшие три месяца (до выборов ☺) банкиры дают настолько разные, что бедному вкладчику впору растеряться. Одни считают, что в летний период ситуация с депозитными ставками существенно не изменится. Другие, наоборот, пугают снижением доходности валютных вкладов. Например, руководитель Киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат прогнозирует, что в летний период могут незначительно вырасти ставки по гривневым вкладам и немного снизиться -- по долларовым. По его мнению, крупные банки сдерживают темпы снижения доходности депозитов для того, чтобы не терять долю рынка в сегменте привлечения вкладов физических лиц. Банкам с иностранным капиталом это нужно для поддержания высокого уровня доверия к себе со стороны иностранных кредиторов.
"Соответственно, я полагаю, что снижения гривневых депозитных ставок не будет. Более того, я допускаю возможность их незначительного увеличения", -- предполагает г-н Онистрат.
Что же касается депозитов в валюте, то банкир высказывает мнение, что в силу существенного снижения для банков стоимости привлечения ресурсов за рубежом ставки по валютным вкладам будут плавно снижаться.

Правильная валюта

Учитывая такие прогнозы, конечно, важно не ошибиться в выборе валюты вклада. Так что же лучше -- положить деньги в банк на высокодоходный гривневый депозит или же застраховаться от возможных скачков курса гривны и сделать валютный вклад? Чаще всего этот выбор украинские вкладчики делают вслепую. "Деньгам" представляется разумным и прислушиваться к мнению банкиров, и делать нехитрые экономические прикидки -- чтобы остановиться на правильной (на текущий момент) валюте депозита.
Пока что разница между ставками по гривневым и валютным кредитам достаточно существенна -- от 2 до 5 процентных пунктов, при этом накопленные деньги чаще всего расходуются именно в гривнах и смысла в затратах на конвертацию вроде как немного.
Однако банкиры не исключают, что осенью может произойти некоторое снижение курса гривны по отношению к доллару. "Не исключаю, что курс в это период может достичь уровня 5,15--5,20 грн. за $1. Вместе с тем, даже такое изменение курса, в случае если оно произойдет, не несет рисков для вкладчика, разместившего свои средства на годовом гривневом депозите. Кроме того, отметим, что стабильность национальной валюты остается очень высокой. НБУ уделяет этому вопросу значительное внимание", -- объясняет свою позицию один банкир, пожелавший остаться неназванным.
Тем вкладчикам, которые намерены сделать валютный вклад, банкиры советуют обратить внимание на евро, которое при удачном стечении обстоятельств может принести даже больший доход, чем доллар. "Думаю, что котировки евро/доллар на международных рынках будут удерживаться в коридоре 1,3--1,35. Не исключаю, что в определенные периоды курс может достигать и больших значений -- до 1,4 долларов за евро. Вместе с тем отмечу, что в силу особенностей процессов курсообразования этих мировых валют, точность прогнозирования остается невысокой", -- говорит Андрей Онистрат.
Так что вполне возможно, что наличный евро хоть и будет расти, однако не так значительно, как хотелось бы сторонникам вкладов в евро. "К тому же ставки по вкладам в евро традиционно ниже, что примерно уравнивает доходы в евро и долларах", -- добавляет госпожа Еременко из банка "Хрещатик".
Кстати, треугольником "доллар-евро-гривна" возможности вкладчика не ограничиваются. Учитывая существующие тенденции к укреплению по отношению к основным мировым валютам, российский рубль становится очень интересным инструментом размещения средств. По оценкам экспертов Центробанка России, темпы ревальвации рубля в ближайшие годы могут составить 3--4%, что при достаточно высокой ставке делает его серьезным конкурентом для, скажем, долларовых вкладов (см. стр. 16).

Умно положить

Разобравшись с валютой и сроком вклада, осталось выяснить, какой именно тип депозита выбрать, чтобы он приносил максимальный доход. Директор департамента розничных продуктов и маркетинга банка "Райффайзен Банк Аваль" Антон Романчук советует выбрать депозит с максимальной процентной ставкой без возможности пополнения и с выплатой начисленных процентов в конце срока. Ряд других банкиров все же настаивают на том, что вклад с капитализацией процентов более интересен, особенно если в будущем не исключена пролонгация договора. Несложные расчеты "Денег" подтвердили их правоту -- самым доходным пока является именно вклад с капитализацией, причем как на короткие, так и на длинные сроки.
Независимо от валюты вклада, чем больше срок, тем больше процентная ставка по депозиту. Хотя можно хорошо заработать, постоянно продлевая и краткосрочные вклады (на срок 3--6 месяцев). Например, в случае, если срок окончания короткого депозита совпадет с сезонным повышением ставок банками (см. "Деньги", №30 от 26 апреля 2007 года, доступно на сайте http://www.dengi-ua.com/). Учитывая грядущие выборы, такие вложения могли бы оказаться очень подходящими для осторожных вкладчиков.
В свою очередь, директор департамента казначейства и депозитов АКБ "Правэкс-банк" Светлана Крамарова считает, что если есть свободные средства, то нет смысла вкладывать их на короткий срок для дальнейшего переоформления. Ведь чем больше срок вклада, тем больше он защищен от инфляции, верно? А класть деньги под проценты, которые не покрывают ожидаемый уровень инфляции, особого смысла нет, лучше воспользоваться другими финансовыми инструментами.

Доллар или евро?

Валерий Доага,
начальник управления дилинга банка "Хрещатик"

-- Сохранится ли рост курса евро к доллару на мировых рынках? По вашим прогнозам, сколько будет стоить евро к доллару к осени этого года?

-- До недавнего времени большинство аналитиков считало, что до конца года евро будет укрепляться по отношению к доллару и достигнет уровня 1,37--1,39. Эти прогнозы строились на ожиданиях, что экономика Еврозоны будет развиваться, а с ней и базовая ставка, в то время как рост американской экономики с ее высокой нынешней учетной ставкой замедлится. Однако последние данные о состоянии экономики США говорят, что ожидаемого понижения учетной ставки не произойдет. На это уже, в свою очередь, отреагировал мировой рынок: за последние недели курс евро к доллару опустился с отметки 1,365 до 1,345. Также стоит принять во внимание тот факт, что США в течение года планирует вывести из Ирака свои войска, на содержание которых выделялись огромные ресурсы из бюджета страны. Это снизит дефицит бюджета США и тем самым окажет поддержку доллару. Следовательно, можно предположить, что до конца года курс евро к доллару опустится до уровня 1,33.

Короткие деньги

Процентные ставки по депозитам на срок 3 месяца*:

Название банка

Название программы

UAH

USD

EURO

Укрпромбанк

Весняний промiнь

16%

10-11,2%

8-8,3%

Финансы и кредит

Классик

13%

10,7%

6 %

Форум

-

12,5%

8,5-9%

6,5-7%

Кредитпромбанк

Классический

12-12,5%

9-9,25%

6-6,25%

Укрэксимбанк

Классический

12%

7%

6,75%

Укргазбанк

Срочный

12%

8,5%

6,5%

Имекс банк

Стандарт 3

12%

7%

3%

Надра

Классический

11,5%

8%

6,5%

Укрсоцбанк

Классический

10,5%

7,5%

5%

Тас-коммерцбанк

Классический

10%

6,5%

4%

Годовая прибыль

Процентные ставки по депозитам на срок 12 месяцев*:

Название банка

Название программы

UAH

USD

EURO

Укрпромбанк

Капитал

16%

11,3%

9,5%

Кредитпромбанк

Классический

15-15,70%

10, 75-11,10%

8,25-8,56%

Ощадбанк

Новый процент

15%

11%

8%

Пивденный

-

14-15%

6-6,5%

5-6%

Форум

-

14-14, 5%

10,25-10,6%

8,5-9%

Имекс-банк

Стандарт

14,5%

8,5%

5%

Надра

Классический

13,6-14,5%

9,1-9,6%

7,6-8,1%

Кредобанк

Стандарт

13,7%

8,2-8,5%

7,3-7,7%

Тас-коммерцбанк

Классический

13,5%

8,5%

7%

Укргазбанк

Срочный

13,5%

9%

7,5%

*в таблицах представлены банки первой двадцатки, ранжированные по величине депозитних ставок в гривне 

Что выбрать?

Сколько за год можно заработать на разных видах вкладов*

Сумма вклада

Вклад с выплатой процентов в конце срока

Вклад с выплатой процентов ежемесячно

Вклад с капитализацией процентов

10 000 грн.

1300 грн.

1300 грн.

1380 грн.

* -- Ставка -- 13% годовых, депозит на 12 месяцев.

Где еще почитать

рейтинги банков:
1. http://www.dengi-ua.com/
2. http://www.aub.com.ua/

Источник: http://www.dengi-ua.com/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков руководитель отдела логистики