Как накопить деньги во время кризиса

Как накопить деньги во время кризиса

На депозитах вы не заработаете большой прибыли, зато можете сберечь деньги от инфляции.

Меры, принятые Нацбанком по стабилизации банковской системы, похоже, успокоили население. Сегодня уже все меньше слышны разговоры о том, что тот или иной банк обанкротился. Жизнь входит в привычное русло. А значит, и нам стоит задуматься о том, как накопить денег на новогодние праздники. Несмотря на мораторий НБУ на досрочное расторжение депозитных договоров, более надежного способа накопления, чем банковский счет, пока нет.

Планируйте сроки

После того как НБУ запретил банкам досрочно погашать свои обязательства, т.е. отдавать депозиты гражданам и юридическим лицам, нам придется заранее планировать свои траты. Например, начали вы собирать на новогодние каникулы - заключайте договор не более чем на 2 месяца. Если же собрались ехать кататься на лыжах в феврале-марте, то договор должен длиться не более трех-четырех месяцев. Чтобы накопить на летние каникулы, открывайте депозит на 7-9 месяцев.

Возможно, даже если вы собрались отдохнуть через год, разумнее было бы заключать с банками договоры на квартал, а потом продлевать их. Это позволит вам гибко распоряжаться своими финансами в случае наступления каких либо форс-мажорных обстоятельств, благо сегодня ставки даже по краткосрочным вкладам достаточно высоки.

Что предлагают

По-прежнему самыми доходными остаются вклады в национальной валюте. Но прошлая неделя уже показала, каким колебаниям подвержен рынок в условиях нестабильности. В течение недели курс покупки наличного доллара прыгнул до 5,6 грн., а потом так же быстро упал до 5,05 грн. 

Но по гривне банки предлагают в среднем на 5-6% годовых больше, чем по валютным вкладам. Интересно, что вклады в долларах и евро уже сравнялись по доходности. Это значит, что сами банкиры не знают, какая валюта будет дешеветь, а какая дорожать.

Чтобы не мучиться с выбором, мы советуем вам открывать вклады в гривне, долларах и евро. Создав мультивалютную корзину, вы обезопасите себя от колебаний курсов. Кроме того, если НБУ отменит свой мораторий, то можно будет один из вкладов расторгнуть при необходимости, не трогая остальные.

Что написано пером…

Перед заключением договора внимательно прочитайте все условия. Ведь они могут оказаться не совсем удобными для вкладчика. Например, оговаривается максимальная сумма вклада, т.е. клиент имеет право вносить деньги до того момента, пока сумма на счету не достигнет определенного предела. Банкиры могут также ограничить минимальную сумму пополнения. Например, нельзя пополнять вклад на сумму менее чем в 100 грн. 

Также часто встречается вариант, когда банк запрещает пополнять вклад после определенного срока - например, за три месяца до окончания действия договора. Банкиры объясняют это тем, что им невыгодно переплачивать за «короткие» деньги. Хотя наверняка сейчас это условие многие отменят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа механик в Одессепогода львывGregg Sulkin