Анна ПУПЧЕНКО (13 июня 2007)

Мальчики направо, девочки - налево

Однако, утверждают опрошенные "Деньгами" соискательницы, на женщину до сих пор смотрят как на менее перспективного работника. И даже ее способности, знания и опыт зачастую не берутся в расчет.

Большинство работодателей при приеме на работу, повышении в должности и увеличении оплаты труда отдают предпочтение мужчине. Официально никто и никогда не отказывает женщине в должности только из-за того, что она является представительницей слабого пола -- это незаконно. Работодатели находят сотни причин, к которым не подкопаешься: либо характер труда требует сугубо мужских качеств, либо в перспективе работник будет занимать руководящую роль и хотелось бы видеть именно мужчину… За этими отговорками чаще всего скрываются простые стереотипы -- профессии по-прежнему бывают "мужскими" и "женскими".
Как рассказывают пострадавшие от дискриминации женщины, умный работодатель обычно поступает так: вакансию размещает -- не придерешься, но приглашает на собеседования только мужчин. Юлия, пытавшаяся устроиться менеджером по продажам в дистрибьюторскую компанию, поделилась своим опытом: "Когда на мое, полностью подходившее резюме, ответили отказом, я сделала липовое -- почти с теми же параметрами и близким опытом работы, но от мужчины. Звонок последовал тут же..."

По половому признаку
Гендерные критерии обнаруживаются в заявках работодателей практически на любые специальности. Объявления о наборе на рабочие специальности, связанные с физическими нагрузками, а также на управленческие должности среднего и высшего звена ориентированы преимущественно на мужчин. По мнению директора сайта по поиску работы и персонала headhunter.com.ua Марины Маковий, на позиции линейных и топ-менеджеров чаще приглашают мужчин, и, следуя этому стереотипу, женщины сами значительно реже претендуют на высокие должности.
К мужским, безусловно, можно отнести все профессии технической сферы. В частности, популярную сегодня сферу информационных технологий. Кроме того, мужскими считаются профессии, предполагающие частые командировки, например, торговые представители разных уровней.
В то же время там, где изначально предусматривается большой объем рутинной, исполнительской работы, требующей повышенного внимания и терпения, работодатели предпочитают использовать женский труд. Традиционно женские профессии: бухгалтерия, администрирование, маркетинг. Исторически сложилось, что женщины сильны в коммуникациях и упорядочивании. Преимущественно женская половина населения трудится в таких сферах, как туризм, легкая и пищевая промышленности. Также работодатели предпочитают видеть дам в сфере услуг -- от набора персонала до послепродажной поддержки, от финансовых сервисов до логистики.
Статистика вакансий работодателей с разбивкой по отраслям, представленная порталом rabota.ua, демонстрирует, что самыми востребованными на рынке труда являются менеджеры по продажам/сбыту/закупкам -- 10,6% от общего числа вакансий, экономисты и финансовые работники -- 10,57%, IT: программисты, тестировщики, системные администраторы -- около 8%, инженеры, технологи, проектировщики -- 7,4% и руководители отделов -- 7%.
А изучение женской и мужской аудитории соискателей по базе резюме сайта headhunter.com.ua свидетельствует о том, что мужчины на рынке труда представлены более массово: 61% резюме -- мужчины и, соответственно, 39% -- женщины. При этом большой интерес мужчины-соискатели проявляют к вакансиям в сфере продаж -- 18%, информационные технологии/Интернет/телеком -- 16%, а также высший менеджмент -- 13%. В меньшей степени маркетинг/реклама/PR -- всего 9% и банки/инвестиции/лизинг -- 6%.
У женщин профессиональные предпочтения распределяются следующим образом: на первом месте по популярности маркетинг/реклама/PR -- 19%. На втором -- бухгалтерия/управленческий учет/финансы предприятия -- 14%. Меньшее количество соискательниц (11%) готовы откликаться на административные вакансии. 9% претенденток интересует работа в продажах и неожиданно мало -- 7% -- в сфере управления персоналом (HR). Топовые позиции в компаниях готовы занять всего 4% женщин, разместивших свои резюме на headhunter.com.ua.
Наиболее востребованными и одновременно одними из самых высокооплачиваемых и "дорожающих" (по зарплате) отраслей являются вакансии в отрасли информационных технологий, где средняя зарплата, предлагаемая работодателями, в зависимости от уровня и квалификации специалиста колеблется от $769 до $1125. Нужны и руководители отделов со средней зарплатой $1005. Требуются работодателям экономисты и финансовые работники, а также инженеры, технологи и проектировщики -- им предлагают $635 и $710 соответственно. Огромный спрос существует на менеджеров по продажам/сбыту/закупкам, правда, зарплаты у них поскромнее -- в среднем $545. Несложно заметить, что на самые "лакомые" позиции претендуют в основном мужчины.

Разница в оплате
Как отмечает менеджер по персоналу "Интеркар Украина" Мирослава Кущ, разница в оплате труда существует во всем мире, и она всегда в пользу мужчин. Жалование мужчин и женщин может отличаться на 30--75%. Разница в размере зарплат у мужчин и женщин при одинаковой работе хоть и уменьшается с годами, но все равно остается ощутимой.
Неудивительно, что даже уровни зарплатных ожиданий соискателей-женщин и соискателей-мужчин существенно отличаются. Данные, полученные на основе базы резюме headhunter.com.ua, демонстрируют, что большая доля женщин (35%) запрашивает зарплату до $500 в месяц. В то же время только 18% мужчин сообщили о своем интересе к этому уровню оплаты труда. Среди мужчин популярной оказалась заработная плата от $800 до $1500 в месяц -- на это рассчитывают 25% соискателей-мужчин. Зарплату, превышающую $1500, запрашивают 37% мужчин и всего 16% женщин.
Даже когда речь заходит о карьерном росте, первыми претендентами на повышение становятся сотрудники, а не сотрудницы. Зачастую работодатели руководствуются суждениями, высказанными одной предпринимательницей: "Я считаю, что женщина не должна рваться на те должности, где работают мужчины, если в этом нет материальной заинтересованности. Женщина должна оставаться женщиной. К тому же невозможно совмещать и семью, и воспитание детей, и успешную карьеру. Что-то или кто-то все равно будет страдать. И плохо, что прежде всего страдают дети".

Группа риска
Укоренилась и дискриминация при проведении собеседования, которое соискательницам может показаться бестактным и унизительным. Работодатели без колебаний выясняют у дам их возраст, семейное положение, состав семьи, семейные планы, а также место работы мужа. Впоследствии личные данные становятся основой для принятия решения. Сами работодатели этого не признают, утверждая, что такие вопросы лишь помогают получить необходимые им автобиографические данные. Однако почему же тогда молодым леди часто отказывают в приеме на работу под тем предлогом, что якобы в их возрасте самое время заводить детей?
"Месяца два тому назад я пыталась устроиться в одно торговое предприятие, -- рассказывает Ольга. -- На собеседовании директор очень интересовался моим семейным положением. И в результате -- отказ. Как мне потом объяснили работающие в этой фирме девочки, у администрации просто паническая боязнь того, что кто-то из сотрудниц уйдет в декретный отпуск. Поэтому на работу берут только замужних женщин с детьми школьного возраста".
Как утверждает менеджер психологической службы агентства "Анкор СВ" Алла Коняева, разброс предпочтений работодателей очень широк. Один хочет, чтобы девушка не планировала в ближайшее время уход в декретный отпуск. Другой из двух равных по профессионализму соискательниц выбирает женщину, у которой уже есть двое детей, полагая, что она не будет заводить третьего ребенка. "Однако подобные расчеты иногда не оправдываются. На момент собеседования девушка действительно может не планировать заводить ребенка. А может иметь двоих детей, но так уметь организовать свой быт, что это не мешает работе", -- объясняет Алла Коняева.
Но если есть взаимопонимание между работником и работодателем, эти проблемы оказываются легко решаемыми. "Современные средства телекоммуникаций, развитие Интернета позволяют любящему свою работу специалисту выполнять большую часть своих обязанностей не выходя из дома. Поэтому декретный отпуск или необходимость ухода за ребенком не становятся препятствием для современной девушки, нацеленной на построение карьеры в данной конкретной компании. Главное, чтобы существовало взаимопонимание между сотрудницей и работодателем", -- уверена менеджер по маркетингу и PR компании HR Consulting Вероника Кудина.

Кто во что горазд

Гендерное соотношение резюме соискателей по профессиональным отраслям

Сфера работы

Мужчины, %

Женщины, %

 

Информационные технологии/Интернет/телеком

16

4

 

Бухгалтерия/управленческий учет/финансы предприятия

7

14

 

Маркетинг/реклама/PR

9

19

 

Административный персонал

2

11

 

Банки/инвестиции/лизинг

6

5

 

Управление персоналом/тренинги

2

7

 

Высший менеджмент

13

4

 

Начало карьеры/студенты

3

6

 

Продажи

18

9

 

Транспорт/логистика

3

4

 

Туризм/гостиницы/рестораны

0

2

 

Юристы

3

4

 

Производство

5

0

 

Строительство/недвижимость

2

0

 

Другое

11

11

По данным headhunter.com.ua по состоянию на май 2007 года.

 

Куда податься

Соотношение резюме мужчин и женщин по специальностям

Профессия

Пол

Мужчины, %

Женщины, %

Экономист

55

45

Юрист

52

48

Маркетолог

41

59

Менеджер по продажам

69

31

Офис-менеджер

19

81

Программист

75

25

По данным headhunter.com.ua по состоянию на май 2007 года.

 

Самые популярные

Соотношение вакансий по отраслям

Должность

Количество вакансий

%

1.

Менеджеры по продажам/сбыту/закупкам 

1881

10,60

2.

Экономисты, финансовые работники

1877

10,57

3.

IT: программисты, тестировщики, системные администраторы

1432

8,07

4.

Инженеры, технологи, проектировщики

1319

7,43

5.

Руководители отделов

1245

7,01

6.

Бухгалтеры, аудиторы

1182

6,66

7.

Секретари, офис-менеджеры

1084

6,11

8.

IT: программисты C++, C, С#, .NET

959

5,40

9.

Менеджеры по продажам оборудования и комплектующих

889

5,01

10.

Торговые представители, супервайзеры, мерчендайзеры

888

5,00

11.

Менеджеры ВЭД, таможня, логистика

734

4,14

12.

Маркетологи, PR-специалисты  

678

3,82

13.

Продавцы, продавцы-консультанты

649

3,66

14.

IT: программисты Java, J2EE, JSP

608

3,43

15.

IT: руководители проектов

528

2,97

16.

HR-специалисты, бизнес-тренеры

454

2,56

17.

Дизайнеры, верстальщики

373

2,10

18.

Юристы, адвокаты, нотариусы

368

2,07

19.

Медицинские работники

306

1,72

20.

Журналисты, редакторы, переводчики

205

1,66

 

Итого

17751

100,00

По данным портала www.rabota.ua по состоянию на январь-май 2007 года.

 

Сколько просят

Уровень зарплатных ожиданий женщин и мужчин

Желаемый уровень зарплаты, $

Женщины, %

Мужчины, %

1.

200--500

35

18

2.

500--800

27

20

3.

800--1500

22

25

4.

1500--3000

11

21

5.

Свыше 3000

5

16

По данным headhunter.com.ua по состоянию 2007 год

 

Кому сколько платят

Средняя заработная плата по вакансиям:

Должность

Средняя зарплата, $

1.

IT: руководители проектов

1125

2.

Руководители отделов

1005

3.

IT: программисты C++, C, С#, .NET

1005

4.

IT: программисты Java, J2EE, JSP

936

5.

Маркетологи, PR-специалисты  

782

6.

IT: программисты, тестировщики, системные администраторы

769

7.

HR-специалисты, бизнес-тренеры

714

8.

Инженеры, технологи, проектировщики

710

9.

Юристы, адвокаты, нотариусы

696

10.

Экономисты, финансовые работники

635

11.

Менеджеры по продажам оборудования и комплектующих

583

12.

Дизайнеры, верстальщики

565

13.

Менеджеры по продажам/сбыту/закупкам 

545

14.

Медицинские работники

537

15.

Менеджеры ВЭД, таможня, логистика

527

16.

Бухгалтеры, аудиторы

524

17.

Журналисты, редакторы, переводчики

477

18.

Торговые представители, супервайзеры, мерчендайзеры

476

19.

Секретари, офис-менеджеры

372

20.

Продавцы, продавцы-консультанты

359

Данные: портал www.rabota.ua, январь-май 2007 года.

 

Где еще почитать
о мужских и женских профессиях:
http://www.headhunter.com.ua/
http://www.rabota.ua/
http://www.hro.org/
http://www.owl.ru/

Источник: http://www.dengi-ua.com/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове гувернанткойпогода на 3 дня в МиреLes seigneurs