Андрей ГАЦЕНКО, Источник: www.scourt.gov.ua. Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (15 октября 2008)
Когда кредит достался по наследству

Когда кредит достался по наследству

Комментарии: 2

Если у вас был родственник, который оставил вам в наследство квартиру, не спешите радоваться. Возможно, он купил ее в кредит и не успел рассчитаться с банком. Что же делать, когда на тебя свалилось такое «счастье»?

Проверьте страховку

В последнее время банки стараются страховать всех своих заемщиков. Таким образом, финансисты хотят обезопасить себя от дальнейших разбирательств с родственниками умерших. Чаще всего страховка переоформляется каждый год на сумму задолженности заемщика перед банком.

Если страхование жизни и трудоспособности было сделано и страховая компания признает смерть заемщика страховым случаем, то страховыми выплатами она погашает долг по ипотечному кредиту полностью или частично. При полном погашении кредита квартира освобождается из-под залога банка, и новый владелец-наследник может смело оформлять свои права на недвижимость.

Если полис бесполезен

Бывают случаи, когда страховщики отказываются выплачивать страховку. Это происходит, когда СК не признает страховым случаем смерть заемщика, например, тот покончил жизнь самоубийством или утаил от страховой компании тот факт, что он болен той или иной болезнью, или если смерть наступила в результате алкогольного или наркотического опьянения. Смерть может и вовсе наступить по риску, страхование по которому не осуществлялось. 

В этом случае есть несколько вариантов развития событий. Во-первых, можно получить наследство, тогда вместе с долгом квартира переоформляется на вас и вы выплачиваете долг. Вариант второй - квартира продается, а деньги делятся между банком и наследниками. Этот случай подходит, если наследников много и все они претендуют на наследство. Третий вариант самый неприятный, но и он имеет право на жизнь - вы можете не принимать наследство вообще. Правда, в этом случае отказ от наследства допускается только целиком, то есть вы не получите ничего из прочего имущества.

Если же наследников двое и они решили выплатить кредит самостоятельно, то каждый из них будет выплачивать свою часть долга.

Договоритесь с банком

Если вы узнали о том, что ваш умерший родственник оставил вам заложенную квартиру, то поспешите в банк, чтобы договориться с кредитором. Дело в том, что если вы не будете платить по кредиту в течение шести месяцев, пока оформляется наследство, то автоматически попадете в категорию неблагонадежных заемщиков. Чаще всего система присваивает негативный рейтинг автоматически.

Чем это грозит вам? Да банальным повышением процентной ставки. После начала финансового кризиса многие банки пошли на непопулярный шаг повышения ставок по уже действующим кредитам. В первую очередь пострадали заемщики, у которых были задержки платежей или какие-то другие нарушения.

Поэтому постарайтесь переоформить договор на тех же условиях, что и ваш родственник, который, скорее всего, получил кредит в те времена, когда банки были щедрыми, а процентные ставки не кусались.

БУКВА ЗАКОНА

Верховный суд Украины: Наследники не должны платить пеню

Эту историю мы нашли на сайте Верховного суда Украины. Поэтому если вы попали в похожую ситуацию и готовы в суде отстаивать свою правоту, то можете повторить путь, описанный ниже, или просто сослаться на решение Верховного суда, который является высшей инстанцией. Банк вряд ли пойдет против этого решения. 

В 2005 году Иван П. получил кредит на сумму 55 тысяч гривен. Как залог по кредиту он предоставил свою собственную квартиру. Однако через год после получения кредита Иван П. скончался. 

После смерти должника банк продолжал насчитывать проценты, а также штраф и пеню. Обязанность погашения процентов и неустойки банк возложил на сына покойного Алексея П. В течение полугода тот погасил отцовский кредит. В то же время он не был согласен с тем, что банк насчитал проценты, а также штраф и пеню. Гражданин П. решил обратиться в суд. Районный и апелляционный суды отказали ему, после чего он обратился в палату по гражданским делам Верховного суда Украины. В ноябре прошлого года суд принял решение в пользу Алексея. Суд объяснил свое решение тем, что истец произвел полный расчет задолженности по основному обязательству и Иван П. до момента смерти не нарушал исполнения обязательства. Поэтому банк не имел права уплаты процентов за пользование кредитными средствами, пени и штрафа за несвоевременную уплату процентов. Кроме того, в своем решении суд ссылался на нормы гражданского права, согласно которым к наследнику переходит обязанность уплаты неустойки, которая была присуждена судом лишь до момента наступления смерти наследодателя. 

КСТАТИ

Собираем документы

Для того чтобы оформить наследство, необходимо подать заявление нотариусу по месту, где было открыто завещание, или же в том городе или населенном пункте, где находится объект недвижимости. Также понадобятся следующие документы:

  • ваш паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о том, что на день смерти наследодателя наследник проживал по такому-то адресу;
  • справка об отсутствии задолженности наследодателя по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка БТИ о стоимости жилья;
  • поэтажный план, экспликация;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество.

Если завещание отсутствует, то будущий владелец жилья определяется по так называемому кругу наследников. В первую очередь право на наследование по закону имеют родные и усыновленные дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, переживший супруг и родители (усыновители). Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед. Наследники третьей очереди - родные дядя и тетя наследодателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт