Как я месяц жил на 561 гривну

Как я месяц жил на 561 гривну

Комментарии: 24

Корреспондент «КП» попытался не протянуть ноги на прожиточный минимум для работающих украинцев

Правительство в преддверии выборов бодро рапортует о том, как оно поднимает зарплаты бюджетникам в частности и уровень жизни по стране в целом. Если верить сообщениям из министерств и ведомств, то простым гражданам жить становится лучше и значительно веселее. Но, как известно, минимальная зарплата в Украине не дотягивает до прожиточного минимума. Нонсенс? Но все давно с этим смирились. А можно ли прожить на прожиточный минимум, который устанавливают чиновники? Мы решили проверить это.

Исходные данные

Узнать, насколько справедливы расчеты Госкомстата, я решил на собственном примере. Немного о себе. Мне 29 лет, живу и работаю в Киеве. Женат, имею дочку. Думаю, что подобную биографию могут написать миллионы. И вот всем нам, трудоспособным гражданам, предлагают прожить на 561 гривну в месяц. Ну что ж, попробуем.

Когда я решил провести этот эксперимент, жена меня спросила, готов ли я питаться отдельно и будет ли у нас теперь холодильник разделен на две части. Я ответил утвердительно, освободил для себя верхнюю полку и стал ждать 10 мая. После первомайских праздников - выездов на шашлыки и обильных возлияний - я чувствовал необходимость немного поголодать.

Итак, 10-го числа я взял 561 гривну, отдал супруге все заначки, банковские карточки, попросил не подкармливать меня в течение месяца и начал думать над тем, как распределить средства на ближайшие 30 дней.

Квартплата и услуги ЖКХ

Как добропорядочный гражданин, первым делом я решил рассчитаться за квартиру. Ежемесячно трехкомнатные «апартаменты» в одном из спальных районов столицы обходятся моей семье в 360 гривен: квартплата, плата за телефон и электроэнергию. Итак, делим расходы с супругой пополам, и мне из моего прожиточного минимума приходится выложить 180 гривен. Даже надежда «смухлевать» за счет субсидии не оправдалась - у моей семьи есть автомобиль, который мы приобрели полтора года назад. Значит, госдотации нам не положены. За садик ребенку жена платит из «своих», поэтому у меня остается 381 гривна.

Транспорт

В той, прошлой, нормальной жизни я ездил на машине. Но теперь мне придется о ней забыть. Я не унываю. Каждый из нас хоть иногда пользуется городским транспортом. По слухам, в метро периодически видят депутатов и министров, которые спускаются в народ. Вот и мне придется выделить какую-то сумму на проезд. Скажу честно, я очень долго думал: купить проездной на два вида транспорта или ездить на маршрутке? Первый вариант более дешевый - чуть больше чем за 30 гривен можно купить проездной на метро и троллейбус, чтобы доезжать до работы… за 2 часа с тремя пересадками. Или же каждый день платить 3 гривны (по 1,5 гривны за поездку), чтобы доехать за 50 минут и еще минут 20 пройти пешком. Я выбрал второй вариант по той причине, что троллейбус очень часто попадает в пробки, а опоздание на работу может привести к нежелательным последствиям. В итоге я выделил на 22 рабочих дня 66 гривен. А в выходные решил и вовсе не пользоваться транспортом.

Мобильный

Еще одним поводом раскошелиться стал мой мобильный телефон. Работа такая - без него никуда. В связи с тем что у меня заключен контракт с одним из операторов, я обязан каждый месяц отдавать им около 32 гривен, даже если не буду пользоваться телефоном. Конечно, я могу попросту не заплатить, но моя честность не дает мне это сделать. 32 гривны уходят в пользу оператора.

Одежда

Дальше я задумался о том, что приходится носить. Прожиточный минимум так прожиточный минимум, но есть некоторые вещи, которые мне приходится покупать ежемесячно. Например, носки. Я ношу хлопок. Синтетику мои ноги не переносят. Поэтому еще 4 гривны придется потратить.

Ну а в связи с тем, что наступает лето, купим еще одну футболку. Забудем об обуви, брюках, рубашках и трусах. Все это у меня есть. Более-менее приличная футболка стоит 40 гривен.

Поборы на работе

Кто смотрел «Служебный роман», помнит активистку Шуру, которая собирала по 50 копеек со всех сотрудников на подарки ко дню рождения или венки к скорбным датам. Эта же участь не минула и нашу редакцию. За период моего эксперимента было аж три именинника. На каждого пришлось пожертвовать по 10 гривен. Это еще по-божески, бывают и более плодовитые месяцы.

Бабам цветы, детям -мороженое

Все помнят эту фразу из «Бриллиантовой руки» - настоящий мужчина должен делать подарки женам, детям, любовницам, простым прохожим. Я решил не изменять этому правилу, и хотя у меня нет любовницы, подарил жене цветы, а дочку пару раз накормил мороженым. Букет и несколько брикетов замороженного молока обошлись в 20 гривен.

Вредные привычки

Да, у меня есть вредные привычки. Нет, это не то, что вы подумали. Курить я бросил 5 лет назад, а от спиртного я, естественно, на период эксперимента отказался. Но без кофе я не могу. Дома я его варю, а на работе использую пакетики с растворимым порошком. Это дешевле, чем ходить к автомату.

Дома у меня улетает полукилограммовая пачка за 18 гривен, а на работе - упаковка за 11 гривен.

Как с голоду не помереть?

Начнем с того, что у меня нет родственников в селе. Другими словами, еду мне брать негде, кроме как идти в супермаркет или на рынок. Поэтому если 160 гривен разделить на 30 дней, то каждый день я должен был тратить чуть больше 5 гривен. Как вы понимаете, для нормального здорового мужика это нереально.

Но я все-таки составил для себя рацион. Утром полпачки творога почти за 2 гривны со стаканом кефира (за гривну) или два вареных яйца (за 80 копеек) с бутербродом с вареной колбасой (20 грн./кг), итоговая цена которого составляла около 2,30 гривны.

Если не считать нескольких отравлений, то эксперимент прошел удачно - нашу вареную колбасу иногда даже можно кушать. А завтрак уложится в 3 гривны.

С обедом было хуже. Если идти в нашу столовую, то меньше чем в 10 гривен вложиться сложно. Поэтому приходилось брать с собой те же бутерброды. На обед я поверх колбасы клал кусок сыра (21 грн./кг). Итоговая стоимость бутерброда вырастала до 3 гривен. Явный перерасход бюджета.

Ужин заключался в том, что я доедал то, что не доел мой ребенок. На выходных я варил вермишель и баловал себя сосисками. Денег у меня хватило ровно на три недели. Возможно, мне удалось бы выжить за счет большего количества круп или вермишели, но времени на их приготовление в будние дни не хватало.

Вместо послесловия

Я безбожно халтурил, доедая за ребенком, и все-таки не смог вложиться в норматив, предложенный Госкомстатом. Я практически не покупал одежду, овощи и фрукты, мыло, стиральный порошок, бритвенные принадлежности, не пил, не курил. После своего фиаско очень хочется предложить нашим депутатам, министрам и чиновникам повторить мой эксперимент. Ведь миллионы пенсионеров живут на еще меньшую пенсию.

СПРАВКА «КП»

Прожиточный минимум, установленный с 1 апреля 2007 года

  • для трудоспособного человека - 561 грн.;
  • для детей возрастом до 6 лет - 463 грн.;
  • для детей возрастом от 6 до 18 лет - 588 грн.;
  • для нетрудоспособных - 406 грн.;
  • усредненный - 525 грн.

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Что можно купить на прожиточный минимум в Киеве:

- фирменные джинсы в магазине на распродаже (молодежь меня поймет);

- или 1 дешевый телевизор (смотреть новости всем хочется);

- или 1 недорогой мобильный телефон (если верить статистике, он есть у всех);

- или 2 пары туфель на распродаже (с окончательными скидками):

- или 2 маленьких флакона фирменной туалетной воды (чтобы цвести и пахнуть);

- или 2 бутылки хорошего коньяка (такой предпочитают депутаты);

- или 22 раза покушать в кафе быстрого питания (до этого я так и делал);

- или 50 килограммов клубники (по ценам на начало июня);

- или 121 литр бензина (приблизительно столько я трачу за месяц).

Список каждый может продолжить самостоятельно…

ИТОГО: через 21 день деньги закончились

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

robota ivano frankivskсиноптикMurilo Benicio