Леонид БЕРШИДСКИЙ: «Что такое кризис и как с ним сосуществовать»

Леонид БЕРШИДСКИЙ: «Что такое кризис и как с ним сосуществовать»

Комментарии: 10

Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й… простите, 2009 год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998 и 2008 году, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того и другого года превратились в сущие пустяки…

Дежавю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее, сосуществовать.

Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.

∂ Напишите не завещание, нет - резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний - вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее - маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, - пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствие заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения - пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.

Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. 

Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом «когда?» лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет - вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 700 000 руб. (в Украине - 50 000 гривен) и не складывайте яйца в одну корзину. 

Если часть ваших активов - недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять киевскую «трешку» на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки, по сути, не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена - нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлторы.

С активами и пассивами разобрались - настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши, время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет - и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый - вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки - они скоро станут существенно дешевле, в том числе и из-за неизбежного при глобальном кризисе падения цен на нефть, которое удешевит авиабилеты. Ну и понятно, что у владельцев гостиниц, например, есть много возможностей для снижения цен - их средства инвестированы в недвижимость, которая должна все время приносить хоть какой-то доход, а не пустовать.

А в остальном - жизнь продолжается. Любой кризис - это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид БЕРШИДСКИЙ родился в 1971 году в Москве. Учился в Московском государственном лингвистическом университете. Окончил бизнес-школу INSEAD во Франции.

Работал редактором отдела бизнеса газеты The Moscow Times, главным редактором еженедельника «Капитал». С 1999 по 2002 г. - главный редактор газеты «Ведомости», позднее работал издателем русских версий журналов Newsweek, Forbes, Hello!, журнала «Огонек», главным редактором журнала SmartMoney.

В настоящее время - генеральный директор холдинговой компании КИТ Финанс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансия html верстальщик Харьковпогода в ИжевскеТурбо